Боится трудностей слабый

Наш Тирасполь небольшой, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие в нем знают друг друга. Так вот и я со своим героем Сергеем Пятковским знаком давно –  с времен его «золотой» студенческой поры.

Сегодня для большинства людей он уже Сергей Константинович, но меня сам просит   так не называть. Он молодой, целеустремлённый и волевой предприниматель.  Свой бизнес сделал сам, и себя вместе с ним.

После школы Сергей Пятковский поступает в университет – решил стать архитектором. Привыкший с детства больше заботиться о себе самом, так сложилось в его семье, он, будучи студентом, как предприимчивый молодой человек начал «искать копейку». Рано женился, а коль так, нужно было стать хозяином в семье.

«Свой так называемый бизнес, – вспоминает он, – начал с того, что в подарок одному преподавателю изготовил табличку на дверь его кабинета. Понравилась она ему, подбодрил и посоветовал дальше пробовать себя в этом деле. Наверное, он кому-то из руководства порекомендовал мои работы, и мне предложили сделать такие же таблички на моем отделении. Даже деньги за эту работу нашли. Пусть незначительные, но все же…  Потом уже на факультет стал работать.  Сейчас не помню, к какой точно знаменательной дате, но университет «оделся» в мои стенды, таблички и вывески. Со мной заключали трудовые соглашения, и я зарабатывал. Почему выбрали меня? Да потому, что много денег не запрашивал, и это наверняка было главным, всем подходило. Кстати, такого правила старался придерживаться и потом, когда уже открыл свое предприятие – ООО «АРТстиль» – и начал серьезно заниматься предпринимательской деятельностью. И сейчас стараюсь следовать этому правилу: всех денег не заработать, главное, чтобы дело не гасло, всегда оставалось…» – заключил Сергей.

Маркетинговая служба на предприятии – на одном человеке.  Им занимается сам директор. Он каждодневно изучает рынок, ищет заказчиков, предлагает услуги… Учится у других, занимается самообразованием, старается участвовать в мероприятиях, проводимых в городе и республике, не считает зазорным прибегнуть к опыту коллег.  И это, как правило, окупается сторицей. Примером может послужить изготовление наглядной агитации по противопожарной и дорожной безопасности, гражданской защите, охране труда… Найдя в свое время никем не занятую нишу, фирма Сергея Пятковского принялась изготавливать подобную продукцию и быстро тем самым удовлетворила потребности многочисленных заказчиков и заработала деньги.

И если есть что-то такое, чем могут особо гордиться директор и его помощники, так это их вклад в строительство Военно-исторического мемориального комплекса города Бендеры. Изготовленные фирмой гранитные и мраморные памятники, а их ни много ни мало, а 264, еще долго будут напоминать потомкам о героях Российской Империи.

В «АРТстиле» помнят, как на мемориале проходило перезахоронение генерала Российской императорской армии, бывшего командира Севского пехотного полка, дислоцировавшегося в Бендерах, Фомы Петровича Лузанова. Геннадий Капакли, бывший директор фирмы, так отозвался об этом событии: «Трогательная процессия, на которой присутствовали прибывшие родственники генерала, многие высокие официальные лица из посольств России, Украины и руководители нашей республики, не могла не оставить свой след: мы потом старались сделать такой памятник, который бы отвечал истории прошлого, подвигу российской армии и ее славных сынов. Думаю, у нас это получилось».

Специалисты «АРТстиля» принимали участие в возведении Кургана Славы «Герои СССР» в Дубоссарах (проектирование и нанесение надписей на плитах), вели эти же работы на Триумфальной Арке в Бендерах, в церкви Александра Невского в Бендерской крепости, на мемориальных комплексах в селе Парканы и городах Каменке, Рыбнице…

Но вернемся в сегодня.  Сергей особо не думает о конкуренции и не боится ее.  Больше верит в добросовестное партнёрство, не делая даже из самых перспективных направлений деятельности фирмы коммерческой тайны. Потому и идут охотно другие рекламные агентства на взаимовыгодное сотрудничество.   Сейчас «АРТстиль» может предложить индивидуальным предпринимателям, предприятиям и организациям всех форм собственности новую услугу – рекламное сопровождение их деятельности. В чем ее смысл?  Составляется календарный план рекламных мероприятий, определяется вид «двигателя бизнеса», который потом размещается на ТВ и на радио, в печатных изданиях, социальных сетях, оформляется посредством оперативной полиграфии… К тому же заказчик еще может воспользоваться на аутсорсинге услугами участка фирмы по изготовлению и размещению наружной рекламы – этой работой ему не надо будет заниматься.

«АРТстиль», руководимый Сергеем Пятковским, представляет услуги не только оформительской и рекламной направленности. Здесь осуществляют строительные, кузнечно-сварочные работы, производство гранитно-мраморных конструкций, информационное сопровождение организаций. «Ради Бога, не вздумайте обижаться, – начал было извиняться Сергей, – но делиться с вами другими направлениями нашей работы, пожалуй, воздержусь – есть среди большинства предпринимателей правило раньше времени о своих идеях особо не распространяться.  И хотя я   человек не суеверный, тем не менее присутствует что-то вроде такого шлагбаума».  Будущему строительной деятельности директор отводит особое место – верит, что заработают у нас стройки, и к этому готовится.

О многом говорили с Сергеем.  И о нынешних льготных кредитах государства для тех, кто занят или собирается заняться бизнесом (он это приветствует), и о внешних и внутренних инвестициях – без них, по его мнению, никак не обойтись, и о социальном предпринимательстве, лицах с физическим недугом и с мечтой открыть свое дело и быть в нем преуспевающими… Он убежден, что успех в первую очередь зависит от самих людей. «Деньги, конечно, играют роль, и немаловажную: чем их больше, тем, понятно, лучше, но без желания, без крепкой дисциплины и профессионализма не обойтись, чтобы добиться ожидаемого результата.  Боится трудностей слабый», – подчеркнул он.

На фирме коллектив сплоченный.  Почти все начинали с ноля. Например, Роман Ницуленко пришел трудиться простым рабочим, а теперь он начальник производства. Директор против приема на работу по знакомству, так называемых «позвоночных». «Мне, – говорит, – ближе ребята посторонние, но чтобы были работящие». В людях Сергей научился разбираться, к их подбору у него свои подходы, своя наука.

Всего час-другой провел на фирме, но этого   хватило, чтобы почувствовать ту деловую атмосферу, которая царит в коллективе, чтобы понять людей, которые приходят на работу не только из-за денег. Всех, с кем встречался, а они сегодня уже живут завтрашним днем, так и хочется назвать единомышленниками. Евгений Прокудин, Роман Ницуленко, Ольга Жданкина, Александр Андреев и Александр Головенко и другие помнят, как еще несколько лет назад арендовали приспособленное под работу помещение, приобретали дорогостоящее оборудование и осваивали новые технологии. О машинах и квартирах мечтали, но успех видели в другом. Не забывают здесь и о тех, кто с самого начала их работы передавал им свой опыт и мастерство. Они – Геннадий Борисович Капакли, Сергей Петрович Колесников, Сергей Николаевич Юркин и другие – фундамент, на котором позже «поднялись стены»… Здание еще строится.

Александр ДОБРОВ, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.