Деньги для воплощения мечты

Эта кредитная история началась в 2008 году. За год до этого в Приднестровье была зафиксирована небывалая засуха. Ее сравнивали с такой же в 46-м, когда в еще не оправившихся от войны с фашистами Молдавии и на юге Украины случился голод. На следующий год в Приднестровье новый природный катаклизм – наводнение.

В такой ситуации руководству республики ничего не оставалось, как обратиться за помощью к России. И она последовала в виде безвозмездной финансовой. В общей сложности в Приднестровье было направлено 514 млн российских рублей. Тогда деньги в первую очередь получили пострадавшие от засухи и наводнения аграрии. Они смогли приобрести на российские средства современную технику, оборудование, системы капельного орошения, обновить автопарк, заложить молодые сады.

 Именно эта бескорыстная помощь россиян, говорят специалисты аграрной сферы, позволили сделать нашему агропромышленному сектору значительный рывок – доля сельского хозяйства в формировании внутреннего валового продукта подросла, хотя и не достигает требуемого и возможного. Что самое интересное – тогда был безошибочно избран жизнеспособный механизм выделения средств. Деньги не стали дробить всем по чайной ложке в зависимости от количества обрабатываемых гектаров – так бы они ушли в небытие. Их стали выдавать в виде целевых кредитов на льготных условиях для реализации конкретных бизнес-проектов. И самое главное: возвращаемые деньги вновь поступали новым соискателям в виде кредитов. Постепенно круг их получателей расширился за счет представителей малого бизнеса, не обязательно работающих в сфере производства сельскохозяйственных культур.

Второе дыхание эта кредитная система получила уже в этом году благодаря принятым Верховным Советом изменениям в Закон «О Фонде государственного резерва в ПМР». Народные избранники несколько трансформировали сам механизм кредитования. Ранее проблема состояла в том, что кредиты выдавались под залог имущества, но не у всех оно было. Законодатели, выступая за возобновление выдачи льготных кредитов, предложили отменить это условие. При льготном кредитовании в качестве залога выступает объект, который приобретается. По мнению парламентариев, это позволит большему числу предпринимателей претендовать на получение доступного кредита. Как отмечал в одном из интервью заместитель председателя парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности Вадим Дони, изменения закона разработаны для того, чтобы  люди смогли, воспользовавшись льготными кредитами, развивать действующий бизнес или открыть свое дело. И предприниматели вновь проявили интерес. Общей задачей стало сделать так, чтобы обновленный механизм действительно работал.

Коллеге вторил глава профильного комитета Верховного Совета Виктор Гузун: «Разрабатывая механизм поддержки малого бизнеса, законодатели обозначили главный критерий: если человек хочет развиваться, ему необходимо помочь. Льготное кредитование предназначено для тех, у кого есть замечательные, реальные идеи, кто готов работать здесь, в Приднестровье. Все инструменты для оказания поддержки предпринимателям, имеющим желание, знания, навыки, депутаты создали».

В соответствии с внесенными в действующий закон изменениями начинающие предприниматели могут получить до 10 тыс. долларов под 6% годовых при условии вложения в бизнес 10% собственных средств. Для желающих развивать уже действующее производство максимальный размер кредита составит 50 тыс. долларов. Процентная ставка – 6% годовых на срок до трех лет.  В этом случае предприниматель должен вложить в дело 20% собственных средств.

Всю эту информацию еще необходимо было довести до сведения потенциальных заемщиков. И тогда парламентарии совместно с руководством Фонда государственного резерва, представителями Торгово-промышленной палаты, которые выступили в роли консультантов, бизнес-тренеров, выехали в города и районы республики с разъяснениями условий получения кредитных средств на довольно льготных условиях. И везде главное – заинтересованность, несмотря на то, что обязательным условием является состязательность, конкурсная основа выдачи заемных средств. Члены наблюдательного совета Фонда государственного резерва, в состав которого входят представители главы государства, Правительства, а также парламентарии Виктор Гузун, Вадим Дони, Олег Леонтьев, определили приоритетные направления кредитования. Всего их 15: производство товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции, переработка вторичного сырья, инновации, туризм и многое другое.  В подготовке бизнес-планов предпринимателям помогали специалисты ТПП. В числе соискателей льготных кредитных ресурсов – владельцы крестьянских фермерских хозяйств, которым, кстати, сумму выдаваемого кредита позже увеличили с 10 до 15 тыс. долларов, представители малого бизнеса, индивидуальные предприниматели. Широк и спектр их бизнеса: животноводство, садоводство, производство мясо-молочной, рыбной продукции, подсолнечного масла, полуфабрикатов глубокой заморозки, изготовление мебели. Особая каста – так называемые стартапы,  это проекты тех, кто пока только думает, как и с чего начать бизнес.

А народ наш инициативен и предприимчив. К примеру, известный на всю республику предприниматель из Бендер Фаина Спориш, занимающая-ся изготовлением рыбной продукции. Ей деньги нужны для закупки  оборудования для холодного копчения, что позволит расширить производство, создать новые рабочие места, увеличить налоговые отчисления.

Петр Короташ занимается выращиванием растений для ландшафтного дизайна. Он хотел взять кредит для расширения своего участка.

Начинающий предприниматель из Днестровска Вахтанг Хачатрян давно хочет попробовать себя в сельском хозяйстве. В его планах – создание животноводческой фермы,  а собственных средств для этого недостаточно. Именно поэтому важным аспектом является финансовая поддержка государства для реализации собственной бизнес-идеи. В этом и заключается суть кредитования: есть идея – есть кредиты. Предприятие начинающего предпринимателя в настоящее время закупает поросят, в будущем планируют разводить и крупный рогатый скот. Но для развития необходима техника для заготовки кормов, вот на что могут пойти деньги.

В течение двух месяцев проходили встречи членов наблюдательного совета Фонда государственного резерва с предпринимателями по разъяснению условий кредитования. Их итогом стало 38 оформленных заявок от предпринимателей, желающих получить кредиты на льготных условиях. Они были досконально рассмотрены в ходе прошедшего заседания. Фактически же оно превратилось в публичную презентацию   бизнес-проектов. Членам наблюдательного совета фонда предстояло выбрать наиболее удачные, а главное, реальные проекты для получения льготных кредитов. Они оценивали предпринимателей по нескольким критериям: актуальность идеи, наличие рынка сбыта, создание новых рабочих мест, к тому же бизнес-план должен быть тщательно проработанным. «Все представленные проекты охватывают разные направления деятельности: сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственной продукции, вторичного сырья, производство товаров народного потребления, туризм. Причем заявки подали предприниматели со всей республики – от Каменки до Незавертайловки», – отметил депутат Верховного Совета Вадим Дони.

Предприниматель Игорь Погоня намерен организовать в столице сеть быстрого питания по изготовлению вкусных и сытных бургеров. «В Приднестровье этот вид общепита не представлен», – отметил соискатель заемных средств фонда госрезерва. В планах – открытие двух торговых точек в центре столицы, где будет задействовано 22 работника. Если стартап окажется  удачным, то еще одна бургерная откроет двери в Октябрьском микрорайоне.

Иван Шинкарюк намерен шить детские шапочки из трикотажа. Уже разработан ассортиментный ряд моделей, найдены потенциальные покупатели в России, продавать эксклюзивную продукцию будут и на внутреннем рынке. Кредит нужен для закупки техники.

Александр Мацуро является владельцем фирмы по производству окон. Теперь хочет начать новый вид бизнеса – переработка стекла в мозаичную плитку. На нашем рынке подобного производства нет.

Семейный бизнес четы Якобенко насчитывает 10 лет. Занимаются производством солений по домашним рецептам. Их разносолы известны даже за пределами Приднестровья. «Наша республика славится фруктами и овощами, не имеющими аналогов по вкусу. Этот ресурс необходимо использовать. Мы готовим по старинным рецептам, стараемся, чтобы было вкусно, доступно и красиво, расширяем ассортимент. Теперь решили заняться консервацией», – рассказала Алла Якобенко. Чтобы изготовленное консервировать, необходимо дополнительное оборудование. Кредит здесь в помощь.

В связи с этим депутат Виктор Гузун поднял актуальную тему заготовки фруктов и овощей у населения. «Избиратели часто задают вопросы: мы выращиваем много продукции, но не знаем, где и как ее реализовать. Необходимо наладить взаимодействие между гражданами и фирмами, которые смогли бы принимать выращенную продукцию»,  – считает народный избранник.

Когда рождались «Мерседес», «Левайс», «Адидас», «Кока-Кола», «Эпл», никто тоже не верил в их будущее. Никто, кроме их отцов-основателей. И чем черт не шутит, может, сегодняшний тираспольский стартап со временем затмит их своей славой, ведь не Боги горшки обжигают, а Марк Цукерберг тоже когда-то был простым студентом.

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.