Постпред России при ОБСЕ: «Кишинёв давит на Тирасполь»

Прогресс в переговорах на Днестре очевиден, а главная заслуга в этом принадлежит Тирасполю. Так считает постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

На заседании Постоянного совета международной организации он проанализировал ситуацию вокруг Приднестровья. Выводы в целом непростые, и причина – позиция Кишинёва. По словам дипломата, странным выглядит тот факт, что в Кишиневе пытаются сохранить, а в некоторых случаях – усилить рычаги давления на Приднестровье. При этом делается это на фоне прогресса, который некоторые поспешили назвать «беспрецедентным». По-прежнему, по словам дипломата, продолжается политически мотивированное преследование приднестровцев. На приднестровско-украинской границе усиливается таможенно-пограничный контроль Кишинёва. Это уже приводит к новым проблемам, отметил Александр Лукашевич. Он напомнил: до сих пор не устранены препятствия для поставок в Приднестровье бензина и дизтоплива. Кроме того, уже возникли серьезные разногласия при согласовании списков ввозимых лекарственных препаратов.

Весьма деструктивным стало принятие Генассамблеей ООН по инициативе Молдовы резолюции о выводе российских войск из Приднестровья, считает дипломат. По его мнению, документ противоречит международным договоренностям. Он идет вразрез с декларируемой молдавской стороной линией на урегулирование молдо-приднестровского конфликта. Приняв декларацию, в Кишиневе в очередной раз забыли учесть мнение Приднестровья, отметил российский дипломат. По его словам, в Тирасполе вполне оправданно расценили этот шаг как явное давление на российских миротворцев. Александр Лукашевич также подчеркнул, что с удивлением была воспринята и информация о патрулировании территории Приднестровья миссией ОБСЕ. «В мандат полевого присутствия такие задачи не входят», – отметил политик, призвав руководство секретариата организации проследить, чтобы миссия ОБСЕ впредь не нарушала согласованный мандат. «Считаем недопустимым и втягивание миссии ОБСЕ в наблюдение за учениями ОГРВ в Приднестровье», – подчеркнул Александр Лукашевич. И отметил, что Москва остается гарантом мира и стабильности вокруг Приднестровья. Кремль – за то, чтобы мир на Днестре сохранялся, а миротворцы спокойно выполняли свои обязанности. Именно такой формат миротворческой миссии создает все условия для продолжения диалога на Днестре, заключил постоянный представитель России при ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.