Хорошие времена – это летние каникулы

Вопрос о том, чем же занять ребёнка, особенно остро стоит во время летних каникул. Волнует он родителей, которые летом не могут взять отпуск и посвятить время детям, а продолжают работать. А ведь совсем не хочется, чтобы ребёнок три месяца провёл у телевизора или компьютера. Да и неизвестно, чем сможет заниматься юный исследователь, пока мамы и папы нет дома, да и вообще дома ли он…

Хочется, чтобы время было проведено с пользой для детского здоровья, и чадо смогло отдохнуть от школьных будней. В полной мере это даёт детский оздоровительный лагерь «Виктория». Мы отправились, чтобы узнать, что там ждёт детвору – полная свобода или организованный отдых.

Ступив за ворота «Виктории», заприметил ребят, весело обсуждающих какой-то вопрос. Я присел рядом на скамейку и пообщался с ними. Максиму и Диме из 9-го отряда отдых в лагере нравится, иначе бы они не приезжали сюда в пятый раз. Мальчишки рассказали, что вечером состоится важнейшее мероприятие – конкурс «Мистер лагеря «Виктория», и Максим претендует на призовое место в конкурсе. Судя по настрою друзей, у него всё получится. До вечера ребятам предстоит придумать приветствие для конкурса, игровую сценку и признание в любви к лагерю. Ох, думаю, Максим выразит всю свою любовь к «Виктории», ведь когда я отдыхал в лагере в своё время, меня переполняли те же чувства.

Отправляюсь к директору лагеря Марии Маноли, которая рассказала, что всего за четыре смены лагерь посетят около тысячи трёхсот детей. «С семи и до четырнадцати лет подрастающее поколение республики может отдыхать в «Виктории», так что добро пожаловать. Полная стоимость путёвки в лагерь составляет 2 тысячи 700 рублей, но родители платят всего 540 рублей, остальные расходы берёт на себя Единый государственный фонд социального страхования», – отметила Мария Васильевна.

Каждый день ребята находятся под присмотром воспитателей и вожатых. Последние – это подающие надежды, перспективные студенты педагогического факультета и факультета физической культуры и спорта ПГУ им. Т.Г. Шевченко, которые проходят в лагере педагогическую практику. Воспитатели – преподаватели приднестровского университета и школ.

День у ребят наполнен увлекательными спортивными мероприятиями: футбол, пионербол, купание в бассейне с минеральной водой, волейбол, настольный теннис, шашки, экскурсии, дискотеки, и это лишь краткий список того, чем заняты дети. Честно сказать, был немного удивлен: в лагере даже есть свой КВН, и старшие отряды кропотливо оттачивают шутки, чтобы рассмешить жюри и порадовать детишек.

Такая насыщенная каждодневная программа будит аппетиты у растущих организмов. И тут всё продумано – питание пятиразовое, полноценное и сбалансированное. За калорийное меню, которое отдыхающим нравится, отвечают опытные повара. В лагерь они направляются из школьных столовых.

«Каждый час дети занимаются разными делами, согласно расписанию, – говорит Мария Васильевна. – Родители отмечают, что после лагеря дети становятся более дисциплинированными и послушными». Режим не строгий, но чем-то напоминает армию: подъём, уборка кроватей, зарядка, водные процедуры. Директор отмечает, что главное, помимо этого, чтобы дети обрели в лагере друзей и научились с пользой проводить свободное время.

Я заглянул в один из корпусов, и мне удалось пообщаться с вожатым отряда Стелианом Капациной. Он говорит, что работать с детьми ему нравится. И порой уследить за непоседами не всегда получается, он старается быть с ними на одной волне, понимать их, находить с ними общий язык и общие темы для разговора.

Оздоровительная кампания в самом разгаре, и лагерь для многих приднестровских мальчишек и девочек становится не только местом отдыха, посиделок у костра, но и обретения новых друзей. Активный летний досуг – ещё и новая ступень взросления подрастающего поколения. Каникулы, проведённые с пользой и удовольствием, не станут для приднестровских школьников потерянным временем.

Дмитрий Стрелков, студент ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.