Если в сердце живет ЛЮБОВЬ…

Основой духовного здоровья нации являются немеркнущие семейные ценности. Сегодня семейные отношения, как, впрочем, и многое другое в нашем современном мире, переживают кризис. Брак становится все более уязвимым и нестабильным общественным институтом. В Приднестровье на 100 браков приходится 80 разводов. Обыватель не поверит – да не может такого быть, чтобы распадался почти каждый брачный союз! Но факты – вещь упрямая. Как сдержать волну бракоразводных процессов? Поиском ответа на этот вопрос озаботились и власти, и общество, и церковь.

Толчок к общественной дискуссии о путях сохранения семьи дал Президент Вадим Красносельский. Он предложил ввести в отделах записи гражданского состояния (ЗАГС) штатную должность психолога. На одном из июньских заседаний Правительства глава государства обозначил критерии подбора кадров на эту должность. «Это должен быть человек, умудренный жизненным и семейным опытом, желательно многодетный, у которого не обязательно профильное образование. Главное, чтобы он мог поделиться своим опытом, предостеречь тех, кто решил разойтись, от этого шага, повлиять на сохранение семьи. Конечно, у каждой семьи своя история развода, есть много тонкостей и нюансов, но нельзя ЗАГСы превращать просто в «статистов» заключаемых и расторгаемых браков», – подчеркнул Вадим Красносельский. Безусловно, введение в их штат новой единицы повлечет дополнительные расходы из местных дефицитных бюджетов. Но разве это тот случай, когда необходимо все мерить деньгами, да к тому же и не такими великими.

К решению проблемы кризиса семейных отношений подключились и законодатели. Депутаты Верховного Совета Виталий Калин, Илона Тюряева, Галина Антюфеева выступили с инициативой увеличения сроков примирения – с трех до шести месяцев – для подавших на развод супругов. Это при условии, что нет несовершеннолетних детей и имущественных претензий друг к другу. При наличии этих двух условий, а также отсутствии согласия на развод одного из супругов, бракоразводные дела рассматривают в судебных инстанциях в течение трех месяцев. Предлагается увеличить этот период до полугода. Одним из аргументов в пользу принятия законопроекта стали еще большие сроки в ряде европейских стран: в Германии на примирение супругов отводят до полутора лет, а если по суду – то до трех.

«Практика показывает, что молодые люди не всегда готовы к совместной жизни. Немногие выдерживают сложный период «притирки» друг к другу. Принимают необдуманное решение развестись, даже если любят друг друга. Из-за того, что срок рассмотрения заявления о разводе короткий, у них нет времени все обдумать и взвесить», – считает вице-спикер парламента Галина Антюфеева.

Конечно, было бы наивно полагать, что всех пожелавших расторгнуть узы Гименея возможно удержать от развода увеличением «сроков примирения». Ведь причины того, что люди больше не хотят жить вместе, более глубинны. Их исследовали сотрудники кафедры социологии факультета общественных наук ПГУ. Лишь глубокий анализ причин бракоразводных процессов, а также комплексный подход к укреплению института брака и семьи могут исправить почти катастрофическую ситуацию в семейных отношениях.

Как установили социологи, на большинство бракоразводных процессов влияет социально-экономическое положение государства. Рост внутреннего напряжения в семьях, появление конфликтов происходит из-за длительной бытовой и финансовой неустроенности. Супругов выматывает ежедневная борьба за «хлеб наш насущный». И тогда негативные эмоции они выплескивают друг на друга, «срываются» на беззащитных детях, которые ни в чем не виноваты.

Распаду семей способствует и длительное проживание вдали друг от друга, когда один из супругов, опять же из-за стесненных материальных условий, уезжает на заработки за границу. Согласно данным проведенного сотрудниками социологической службы опроса, 89,6% конфликтных ситуаций в семье возникает по причине материального характера.

К ним относятся и сложные жилищные условия. Молодые супружеские пары, лишь несколько дней назад под звуки вальса Мендельсона вступившие в новую семейную жизнь, вынуждены достаточно длительное время проживать совместно с родителями мужа или жены. Это не может не повлечь за собой целый шлейф проблем, которые связаны с вмешательством родителей в жизнь молодых семей. В итоге в 31,3% случаев причиной возникновения семейных конфликтов выступает отсутствие нормальных жилищных условий, а в 26,8% – негативное влияние родителей.

Нельзя сбрасывать со счетов и такую важную причину разводов, как измена одного из супругов. Поводом к супружеской измене нередко служит сексуальная несовместимость.  Есть категория людей, которые просто не могут вести другой образ жизни, кроме разгульного. Таким людям практически никогда не удается сохранить брак. 24,1% семейных конфликтов происходят из-за ревности, а 22,8% – из-за отсутствия заботы, внимания и понимания.

Частой причиной разводов становятся такие негативные социальные явления, как   пьянство и наркомания.  Как установили социологи, 40,2% конфликтов происходят из-за пристрастия одного из супругов к алкоголю, а 0,3% – к наркотикам.

Крайней формой давления одного из супругов на другого, попыток абсолютного доминирования в семье является насилие, и не обязательно физическое. Оно может носить эмоциональный, имущественный, сексуальный характер.  «Бьет, значит, любит»… Эти слова – абсолютное издевательство и глумление над личностью и человеческим достоинством. Вот здесь – никаких «сроков примирения». В этих случаях людей спасать надо: одного – от смерти, другого – от совершения убийства.

И вот, пожалуй, главное, что я хотел бы сказать: ни один брак, даже с лучшими бытовыми условиями, не удержится, если между супругами нет той самой «химии», которую принято называть  любовью. Если в сердце живет любовь, значит, все испытания любящим будут по плечу, они преодолеют все трудности. Иначе не было бы миллионов счастливых пар по всему миру.

Приднестровские же социологи установили, что «отсутствие любви наблюдается у 11,2% семей из числа опрошенных». В связи с этим возникает резонный вопрос: если у всех остальных она есть, то откуда тогда печальная статистика – 80 разводов на 100 заключенных браков? Вот что специалисты, которые проводили социологический опрос, пишут в своем заключении по поводу любви: «Социологи не всегда одобряют прямую связь между любовью и конфликтностью в браке, поскольку ослабление этого чувства, следуя прямой зависимости, должно привести к эскалации конфликтности и в конеч­ном итоге – к распаду семьи. Но, как известно, любовью зачастую назы­вают первоначальную страсть, которая имеет свойство так же быстро вспы­хивать, как и остывать. Изменение же чувства любви в браке закономерно и проходит определенные этапы, трансформируясь, в конечном итоге, в чувство проникновенного уважения друг к другу».

Семейная политика всех цивилизованных государств своей приори­тетной задачей считает укрепление института семьи. Однако в современ­ных системах воспитания и образования большинства стран практически отсутствует специальная подготовка к браку и выполнению супружеских обязанностей. Молодые люди вступают в брак, находясь во власти сенти­ментальных, романтических представлений, не зная правил и закономер­ностей супружеской жизни. Многие из них потом довольно быстро расхо­дятся. И далее – в подобных случаях работа психологов в ЗАГСах на досудебной стадии по делам о расторжении брака никак не сможет урегулировать возникший конфликт и остановить бракоразводный процесс.

Как у всякого законопроекта, затрагивающего интересы всех и каждого, у рассматриваемого были как сторонники, так и противники, но никто не остался к нему равнодушным. Большинство противников отмечали:  причины разводов кроются не в сроках примирения, они более существенны. Усложнение же процедуры развода повлечет за собой увеличение числа гражданских браков. Это тоже, кстати, новый, мало изученный  социальный феномен. Есть опасение, что увеличение сроков рассмотрения бракоразводных процессов может стать предметом шантажа одного из супругов. «Тебе надо развестись и уехать на заработки? А напоследок я тебе насолю» – такая житейская ситуация не исключение. Но это еще цветочки, бывают случаи вообще из ряда вон выходящие.

Такое впечатление, что представленным законопроектом сказали лишь «А», а до основных причин разводов как бы не дошли. В связи с этим, может, будет логичней увеличить не только сроки примирения перед разводом, но и период вступления в брак. Решение связать себя супружескими узами с совершенно чужим до этого человеком, наряду с выбором профессии, является самым ответственным в жизни каждого человека. И здесь, наверное, торопиться тоже не стоит, чтобы затем не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Савва МОРОЗОВ.     

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.