Ловись, рыбка большая

46 градусов северной широты и 29 восточной долготы – это координаты точки на карте, где прошёл открытый чемпионат Приднестровья по ловле рыбы фидером. Вниз по течению реки Днестр близ Слободзеи на два дня раскинули удочки и палатки рыбаки со стажем и начинающие любители из Приднестровья, Молдовы и Украины.

Это уже второй этап чемпионата, где в различных номинациях рыболовы-спортсмены борются за первенство. Одна из самых престижных номинаций – «Биг фиш», здесь победитель определился по самой большой пойманной рыбе. Среди новых номинаций – «Лучшая фидерная команда среди приднестровских организаций». За это звание поборолись управления пожарной безопасности и по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР, Приднестровской железной дороги, Парканского мясокомбината «Благода» и ГУП «ЕРЭС». Всего же участвовало 17 команд и более 30 индивидуальных рыбаков.

Организаторы турнира – республиканская общественная организация «Клуб спортивного рыболовства». Фидерную ловлю называют спортивным мероприятием, это не просто забрасывание удочки в реку. Уже второй год они прививают спортивное рыболовство в Приднестровье. Президент клуба Юрий Бородин называет это культурным видом рыбалки. Используется фидерная оснастка – скользящий поводок с кормушкой на основной леске, такой, чтобы поводок выдержал поклёвку и крючок.

Вдоль берега реки на десятки метров расположились рыбаки в специализированных креслах, обложившись садками, куда складывается улов, чтобы рыба находилась до момента взвешивания в воде, спилингами, фидерами. С рыбкой надо быть обходительными, говорят спортсмены, потому и применяют самую гуманную оснастку – фидер (даже если леска оторвётся, то рыба уйдет свободно). А рыбак вновь набьёт кормушку приманкой и станет ждать, чтобы в момент клёва сделать точную подсечку. В качестве наживки используют опарышей, червей, мотыль, макуху и микс кормов с определёнными запахами. Тут уж каждый решает, чем баловать рыбку, тем самым заманивая её на крючок.

Заброс удочки тоже имеет значение. Кто-то выбрал тактику заброса фидера почти до самой середины реки, кто-то удил на ближней дистанции. Всё это уловки и приёмы рыбака, чтобы собрать как можно больший улов. После специального гудка, означающего окончание турнира, все участники тут же смотали удочки и началось контрольное взвешивание. Сразу же выпустили обратно рыбу из Красной книги – её в общей вес не учитывали. Всего спортсмены за два дня соревнований (по 5 часов ловли каждый день) выловили почти 150 кг рыбы. В уловах больше всего было лещей, плотвы и уклейки (семейство карповых), реже встречались караси. Озвучивая результаты, координатор турнира Руслан Хмельницкий отметил, что победил тот, кто выстроил более правильную тактику ловли довольно капризной рыбы, которая после стремительного спада реки еще не пришла в нормальное состояние.

По итогам взвешивания самый большой улов был у команды «Feeder Master» из Тирасполя – 19 кг 730 г. Второй стала команда одесситов, немного уступив в весе улова. Третье место у команды Кишинева. В индивидуальном зачете победителем стал тираспольчанин Юрий Урсул. Вес его улова составил 10 кг килограммов 740 г. Это, кстати, его вторая победа – в первом этапе он также стал лидером. Вторым стал тоже тираспольчанин Алексей Алексеев. Третье место у гостя – кишинёвца Владимира Пырэу. Среди предприятий первой была признана команда Парканского мясокомбината «Благода». Личное достижение в номинации «Биг-фиш» –у Дмитрия Гончарука. Он выловил самого большого леща. Его царь-рыба потянула на 1 кг 455 г.

Ирина Герасимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.