Служба, необходимая всегда

Интервью с главным государственным санитарным врачом республики

Июль. Середина лета. Несмотря на жару, которая в последнее время нас особенно донимает, эта пора – лучшее время года. Отдых, изобилие овощей, фруктов, пополняющее наш витаминный запас. И порой мы так увлекаемся прелестями лета, что забываем о некоторых правилах, пренебрегая которыми портим себе настроение и здоровье. В этой связи наш разговор с главным государственным санитарным врачом ПМР Натальей Берил.

-Наталья Васильевна, прошу Вас рассказать о работе санитарных врачей.

– Мы всегда служим человеку – от его рождения до глубокой старости. Главная задача службы – изучить влияние окружающей среды на здоровье и разработать эффективные мероприятия для исключения и снижения вредных последствий ее факторов. Наша работа невидима для населения, но она ежедневная и очень кропотливая. Это сбор и регистрация случаев инфекционной заболеваемости, обработка их очагов, проведение многочисленных диагностических и мониторинговых исследований, анализ и прогнозы заболеваемости, проверка работы организаций и лиц, поставляющих питьевую воду, производящих и реализующих пищевые продукты, занимающихся обеспечением различных услуг, воспитанием и обучением, принятие мер по пресечению нарушений санитарных норм и правил. Среди сотрудников бытует такая поговорка: если нас видно как можно меньше и слышно как можно реже, мы хорошо работаем.

– Летом у вашей службы работы меньше, чем в осенне-зимний период, или возникают какие-то сезонные проблемы?

– Проблемы у санитарных врачей круглый год. Лето – благодатная пора не только для отдыха, но и роста числа пищевых отравлений и кишечных инфекций, подрывающих здоровье, и, соответственно, в разы увеличивается нагрузка на специалистов по проведению комплекса организационных и противоэпидемических мероприятий.

Лето, как известно, наряду с солнечными днями, отдыхом на природе, свежими фруктами и овощами с «грядки» приносит нам и рост заболеваемости кишечными инфекциями. Именно эта «ложка дегтя» конкретно влияет на наше здоровье и настроение. Правильно сказано, и слова эти касаются и нашей службы, что предупредить заболевание легче и дешевле, нежели впоследствии его лечить. Поэтому сейчас профилактика остается тем рычагом, при помощи которого можно существенно сохранить и укрепить уровень здоровья людей. В связи с этим не лишним считаю обратить внимание на прописные истины при соблюдении обыденных санитарно-гигиенических норм и правил. Перед едой и приготовлением пищи надо обязательно мыть руки, выезжая на пикник, брать с собой вымытые овощи и фрукты, запасаться питьевой водой, после купания в водоемах принимать душ, соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов, не приобретать их у случайных продавцов.

Именно летом, попадая в продукты питания и воду, некоторые болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях опасность представляют не столько сами микробы, сколько продукты их жизнедеятельности – токсины. При попадании в желудок, затем в кишечник, они способны вызывать симптомы тяжелой болезни. Уровень инфекционной заболеваемости в республике в этом году незначительно вырос и составляет 383,2 случая на 100 тысяч человек, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 4,2% выше. Значит, нужно работать еще больше и эффективнее.

– Назовите, пожалуйста, самые яркие симптомы кишечных инфекций и чего стоит нам опасаться?

 – Как правило, заболевание протекает быстро, появляется расстройство желудка, боли в животе, частый жидкий стул, тошнота, рвота, слабость, повышение температуры. Проблема еще и в том, что за этими симптомами могут прятаться и другие заболевания, такие, например, как аппендицит, которые требуют немедленного обращения к врачу. Поэтому не стоит заниматься самолечением, поиском ответов в Интернете, к которому обращаются многие, нужно обратиться к врачу. Повторюсь: лечение любой кишечной инфекции должно быть обязательно назначено врачом.

– Все ли места отдыха соответствуют предъявляемым вашей службой требованиям, и проводится ли их обследование перед началом летнего сезона?

– Да, конечно, проводятся. По результатам обследований с учетом требований санитарных правил в части их оборудования на их деятельность выдается санитарное заключение. В Тирасполе и других городах республики в летний период основной зоной отдыха населения часто являются пляжи. Здесь проводятся лабораторно-инструментальные исследования проб песка и воды. Если песок в основном везде отвечает нормативным требованиям, то микробиологические показатели воды настораживают – они указывают на возможное фекальное заражение, в связи с чем населению рекомендуется воздерживаться от купания в реке. Беспокоит состояние пляжа на правом берегу Днестра в Тирасполе, деятельность которого осуществляется без санитарного заключения. Не получила разрешения от СЭС на пользование пляжем и госадминистрация Днестровска, на что в очередной раз указываем главе города. Наша служба ведет мониторинг качества воды в реке Днестр по всей республике.

– А какова эпидемиологическая ситуация по кори?

– Скажу сразу и одним словом: неблагополучная. Отмечается снижение уровня вакцинации против кори на 14,5%. И если имеет место инфекция, то она выбирает именно тех, кто по каким-то причинам не сделал прививки либо отказался от вакцинации. На сегодня в республике зарегистрирован один случай кори, подтвержденный лабораторно. Болен мужчина 25 лет. Следует обратить внимание родителей на своевременное выявление симптомов заболевания. В связи с этим под эгидой Всемирной организации здравоохранения провели медицинский семинар по проведению всего комплекса противоэпидемиологических мероприятий.

Настойчиво рекомендуем населению избегать поездок в страны, где регистрируются случаи этого заболевания, особенно с детьми возрастом до одного года и детьми, которые не вакцинированы.

– Наталья Васильевна! Уже появились ранние арбузы. Что вы о них скажете?

– Об арбузах мы говорим каждый год, но не мешает напомнить лишний раз. Ранние я вообще не рекомендовала бы покупать. В разгар сезона посоветую приобретать не самые большие и не самые маленькие арбузы. Акцентирую ваше внимание на том, что на все реализуемые арбузы имеются документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, а также они периодически подвергаются лабораторным исследованиям. Лучше всего покупать арбузы на рынках и в разрешенных местах. Запрещено продавать арбузы с надрезами, чтобы увидеть степень их спелости: и руки продавца, и нож, и надрез арбуза – питательная среда, способствующая быстрому росту и размножению болезнетворных микробов. Кстати, разрезанный дома арбуз желательно съесть в течение одного дня, в крайнем случае – доесть на следующий день (при условии хранения его в холодильнике). Соблюдая все эти очень простые правила, вы сможете провести лето без неприятных проблем.

Интервью вел Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.