Бюджет развития

Председатель Правительства Александр Мартынов провел рабочую встречу со своими заместителями Татьяной Кировой и Сергеем Оболоником. Основными темами обсуждения стали продвижение Закона ПМР «О государственной поддержке инвестиционной деятельности» и подготовка проекта республиканского бюджета на 2019 год.

Вице-премьер – министр экономического развития доложил о работе, проводимой в части популяризации нормативно-правового акта. Она включает в себя обширный перечень направлений. Речь идет об информировании не только зарубежных вкладчиков, но и приднестровских предпринимателей.

Специалисты минэкономразвития уже посетили Каменку и Бендеры и рассказали о сути закона.

«Интерес большой. Несмотря на то, что мы этот закон достаточно интенсивно популяризируем последние полтора месяца, существуют вопросы. Актуальность и необходимость доведения корректной информации до возможных инвесторов сохраняется», – заявил Сергей Оболоник.

Кроме этого, министерство уже направило письма в адрес Российского союза промышленников и предпринимателей, ТПП РФ, субъектов Российской Федерации с целью презентации инвестиционного законодательства. Сергей Оболоник констатировал: положительно откликнулись на предложение приднестровской стороны Липецкая и Новосибирская области.

Большой импульс развитию инвестиционной привлекательности республики придал визит послов из 18 стран мира в июне этого года. Напомним, они ознакомились с новым законом, призванным поддержать потенциальных вкладчиков. Некоторые страны уже откликнулись и готовы направить свои бизнес-миссии в Приднестровье.

Что касается непосредственно инвестиционных проектов, министр сообщил: на ближайшем заседании Инвестиционного совета рассмотрят один из представленных проектов, а анализ заявки другого уже находится на завершающей стадии.

«Реализация этих проектов позволит создать до 200 рабочих мест по проекту, рассматриваемому на комиссии. По второму проекту – до 40 человек, но реализация второго проекта более технологичная и затянется до марта, до ввода в эксплуатацию», – рассказал Сергей Оболоник.

Помимо этого, работают с еще тремя потенциальными инвесторами, один из которых представляет Российскую Федерацию. В основном предложения по вложению средств в приднестровскую экономику касаются сферы сельского хозяйства, в том числе переработки сельхозпродукции и животноводства.

Еще одно важное направление по линии роста инвестиционной привлекательности страны – инвестиционный портал. Этот ресурс, по словам Сергея Оболоника, уже запустят к началу осени. В создании контента активно задействованы главы госадминистраций, приднестровские телерадиокомпании. Один из ключевых разделов содержания – инвестиционные карты, подготовленные руководителями районов.

«Эти карты наполняются объектами, которые могут послужить площадками для инвестирования, объектами, которые мы можем предложить инвесторам в виде практически готовых проектов», – информировал министр экономразвития.

Комментируя данное направление, глава Правительства акцентировал внимание, что успех закона на 70% состоит именно как раз из слагаемых его продвижения.

Далее, сообщает правительственная пресс-служба, участники встречи говорили о формировании проекта бюджета на следующий год.

«Документ непростой, в то же время это должен быть в значительной части бюджет развития. К его подготовке должны быть причастны не только специалисты министерства финансов, но и остальные министерства, прежде всего министерство экономического развития», – отметил премьер-министр.

Первый заместитель Председателя Правительства подтвердила, что разработкой главного финансового документа минфин занимается совместно с минэкономразвития. Татьяна Кирова также остановилась на некоторых концептуальных вопросах, связанных с повышением уровня оплаты труда. По мнению Александра Мартынова, заработная плата действительно требует увеличения: в некоторых сферах это возможно сделать за счет экономии по другим статьям расходов.

Собеседники говорили о реализации программы Фонда капитальных вложений. Приоритетом в 2019 году глава Правительства определил сферу здравоохранения. Напомним, в этом году Александр Мартынов вместе со своим заместителем Алексеем Цурканом ознакомились с положением дел в медицинских учреждениях республики.

«Необходимо выделить наиболее критические объекты, это касается и больниц, и поликлиник, и ФАПов, и решение этих острых вопросов включить в программу на следующий год», – подчеркнул премьер.

Отдельно в смету фонда включат расходы на закупку медицинского оборудования.

Кроме того, по линии Фонда капвложений займутся решением вопросов электротранспорта. Речь идет о приобретении троллейбусов и реконструкции контактных сетей.

Также глава Правительства вместе со своими заместителями затронули вопросы формирования Фонда развития предпринимательства, призванного помочь тем, кто заинтересован в создании бизнеса на территории ПМР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.