Не только экономить, но и зарабатывать

Президент нацелил Верховный Совет и Правительство на плодотворную работу над проектом «Концепции бюджетной и налоговой политики на 2019 год и среднесрочную перспективу». К обсуждению документа, который в перспективе определит основные ориентиры бюджетной и налоговой политики государства на ближайшие три года, глава государства пригласил руководителей законодательной и исполнительной ветвей власти.

Председатель приднестровского Правительства напомнил, что проект концепции принят Верховным Советом во втором чтении и до сентября депутатам и представителям Правительства предстоит совместно доработать документ. Александр Мартынов остановился на его базовых положениях. Одно из них – фиксация налоговой нагрузки на уровне 28% ВВП. По словам главы Правительства, это средний уровень для стран Таможенного союза ЕАЭС. Он назвал предлагаемый показатель сбалансированным, добавив, что у исполнительной власти есть ряд предложений по корректировке системы налогообложения индивидуальных предпринимателей и сельхозпроизводителей – тех, чья деятельность является приоритетной для республики.

Говоря о разделе концепции, посвященном бюджетной политике, Александр Мартынов подчеркнул, что главной задачей на среднесрочную  перспективу является увеличение размера заработной платы и пенсий. «В каких-то сферах будем увеличивать за счет экономии средств по фонду оплаты труда, где-то – непосредственно индексируя сам фонд. Есть все необходимые расчеты и четкое представление, как это сделать», – сказал Председатель Правительства, напомнив, что первые шаги в этом направлении сделаны: пилотные проекты на базе МВД и минэкономразвития продемонстрировали положительный результат.

Значимым направлением, обозначенным в концепции бюджетной и налоговой политики, станет работа по улучшению ситуации в сфере здравоохранения. Александр Мартынов констатировал, что проведенные исследования выявили ряд серьезных проблем – низкие зарплаты, дефицит специалистов по целому ряду направлений, недостаточное финансирование медикаментов (средства выделяются на приобретение только 15% от потребности). Новая концепция предполагает доведение этого показателя до 70-75%.

В ближайшие три года серьезное внимание планируется уделить развитию инфраструктуры социальной направленности. Александр Мартынов отметил, что с проблемой изношенности зданий сталкиваются здравоохранение и сфера просвещения. В среднесрочной перспективе обновлять инфраструктуру планируют за счет средств фонда капитальных вложений. «Ежегодно в бюджете должны гарантированно закладываться средства на ремонт школ и больниц», – подчеркнул Председатель Правительства, добавив, что серьезное внимание будет уделяться развитию сельской медицины.

Александр Мартынов отметил, что концепция предполагает также увеличение финансирования на обмундирование, питание, приобретение медикаментов, развитие инфраструктуры в Вооруженных силах республики. Вадим Красносельский считает целесообразным производить ремонт казарменных сооружений за счет средств Фонда капвложений. Особое внимание, по словам Президента, следует уделить и улучшению условий содержания в исправительных учреждениях. «Люди, находящиеся в местах лишения свободы, все равно остаются людьми, и им необходимо обеспечить нормальные условия содержания», – отметил глава государства, подчеркнув необходимость осуществления систематического контроля эффективности деятельности ГУПов, работающих при силовых ведомствах. «Средства, которые они зарабатывают, должны использоваться исключительно по назначению», – подчеркнул Президент.

Говорили в ходе совещания и о том, что планируется сделать для планомерного управления бюджетным дефицитом. «За три года мы намерены уйти от необеспеченного дефицита, причем не за счет снижения расходов, которые носят в основном социальную направленность, а за счет роста экономики», –  сказал Александр Мартынов, отметив, что в данном случае Правительство руководствуется принципом, обозначенным главой государства, – больше зарабатывать. Увеличивать поступления в госказну предполагается, в том числе, за счет привлечения большего числа инвесторов. Руководитель исполнительной ветви власти сообщил, что новый закон об инвестициях уже демонстрирует свою эффективность. «На этой неделе подпишем соглашение с европейским инвестором, открывшим производство в Бендерах, через две недели – с крупной австрийской корпорацией, имеющей порядка 50 предприятий по всему миру. После принятия Приднестровьем нового закона об инвестициях они заинтересовались нашей экономикой и планируют открыть производство в Рыбнице. Еще около пяти инвестиционных проектов находятся на рассмотрении министерства экономического развития ПМР», – рассказал Александр Мартынов.

Докладчик отметил, что росту инвестиционной активности будет способствовать и такая мера, прописанная в концепции бюджетной и налоговой политики, как создание фонда поддержки предпринимателей. По словам Александра Мартынова, средства планируется направлять на развитие образовательных программ, создание бизнес-инкубаторов, субсидирование и льготное кредитование предприятий реального сектора экономики и стартапов.

Президента проинформировали о том, что ряд предложений, направленных на развитие экономики, внес депутатский корпус. «В сентябре в рамках второго чтения мы все обобщим, и на выходе получится хороший совместный продукт. Поставленные цели будут достигнуты», – выразил уверенность Александр Мартынов, отметив, что все наработки учтены при подготовке проекта бюджета будущего года.

Председатель Верховного Совета Александр Щерба, в свою очередь, заметил, что авторы проекта концепции не встретили принципиальных возражений со стороны депутатов. «Все параметры направлены на рост экономики, деловой активности, социальных возможностей государства. Но мы должны понимать, что если не будем думать на несколько шагов вперед, то в условиях внешних агрессивных факторов наша экономика останется уязвимой», – констатирует спикер парламента.

Президент считает, что парламентариям следует активнее включаться в работу и вносить больше предложений, направленных на рост экономики. «Понятно, что в условиях бюджетного дефицита депутатам необходимо в первую очередь перераспределять средства. Но в то же время следует думать не только над тем, как сэкономить, но и как заработать. Ваше мнение, взгляд со стороны важны. Создана законодательная модель отношений между государством и предпринимателями, чтобы как можно больше вопросов регулировалось законом. Невозможно представить развитие государства без внешних инвестиций. Важен и внутренний инвестор, мы его поддерживаем и всячески стимулируем его деятельность. Но эти инвестиции имеют свой предел. Привлечь внешнего инвестора мы можем только стабильной и эффективной законодательной базой. Когда инвестор приходит в Приднестровье, он может и не знать имен руководителей государства и министров, но он должен видеть четкие правила работы в республике. Он должен быть уверен, что правоотношения формирует закон, а не отдельные чиновники, что к нему не будут применяться коррумпированные подходы, что он находится в равных условиях с остальными предпринимателями. Мы должны стремиться к созданию такого государства, в котором закон не нарушается даже в мелочах.  Этим принципом должны руководствоваться все. В этом плане концепция является ярким примером закрепления на законодательном уровне основных ориентиров в бюджетной и налоговой политике, что исключит ручное управление, фактор коррупции. Исполнение закона – это наша основная гарантия инвестору», – отметил Вадим Красносельский.

По информации президентской пресс-службы, завершая дискуссию, центральной темой которой стал проект концепции бюджетной и налоговой политики, Вадим Красносельский призвал всех участников работы над ним к конструктивному диалогу, результатом которого станет принятие эффективного рабочего документа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.