Эффект Бадибанги

В ответном матче первого раунда Лиги чемпионов «Шериф» разгромил грузинское «Торпедо» со счетом 3:0 и прошел дальше.

«Бог знает, кто выиграет», – честно сказал на предматчевой пресс-конференции тренер команды из Кутаиси Кахабер Чхетиани. Но мы-то были уверены в победе нашего клуба – уж слишком велика разница в классе между «Шерифом» и «Торпедо», чтобы пустить грузинскую команду дальше.

Хотел написать «желто-черные», но вспомнил о новой форме приднестровского клуба: теперь она черного цвета с белыми вставками.

На днях клуб простился с 19-летним Виталием Дамашканом, который отправился покорять чемпионат Италии (его приобрел «Торино»). Зато в «Шериф» из аренды из ясской «Политехники» вернулся Жо Сантос. 27-летний бразилец вместе с народным любимцем Зиги Бадибангой стал героем матча.

Горан Саблич развернул видение игры «Шерифа» в совершенно иную сторону. Атакующей схемы 4-3-3 и постоянного динамичного движения с флангов в центр (при этом без большого числа навесов) от коллектива, при Бордине игравшего от обороны и на контратаках, мало кто ожидал. Уже на 9-й минуте Бадибанга разобрался с защитником и открыл счет. Позже он выступил уже в качестве ассистента, переведя мяч на другой конец штрафной, а Жо замкнул великолепную подачу. На 55-й минуте Жо Сантос сделал «дубль», фантастически реализовав штрафной ударом в «девятку».

Мог приднестровский клуб забить и все пять мячей, но после розыгрышей угловых грузинские защитники буквально ложились под мяч на линии ворот. Справедливости ради, добавим ложку дегтя: в середине первого тайма, при счете 1:0, центр защиты грубовато ошибся, выведя форварда гостей один на один. Хорошо, что смогли исправиться и в последний момент отвести угрозу, а то неизвестно, как бы оно пошло. По этому поводу Саблич сказал, что он доверяет паре защитников Посмак-Кулушич, однако Вячеслав Посмак еще неделю назад был травмирован, и поэтому в первом матче пришлось ставить вместо него малоопытного Ковачевича.

«Когда я приехал, команда была не очень хорошо готова физически, – пояснил в интервью наставник Горан Саблич. – Ребята стараются, и прогресс с каждой неделей чувствуется. До меня команда играла немного по-другому, надо перестраиваться, и я думаю, что будем выступать лучше и лучше».

Следующий соперник – македонская «Шкендия». Слишком уж шатает балканцев из стороны в сторону: в первом матче они победили валлийский ТНС со счетом 5:0, а в ответном – проиграли команде из Уэльса 0:4. Первый матч со «Шкендией» состоится уже на следующей неделе. В Тирасполе 31 июля или 1 августа пройдет ответный поединок.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.