Новые возможности для самореализации

В рамках рабочей встречи главы государства с министром здравоохранения Татьяной Скрыпник обсуждались вопросы,  связанные с текущим положением дел в системе здравоохранения.

 

b52u1499_0Внимание было уделено проблематике острой нехватки направляемых из бюджета средств на функционирование лечебных учреждений и поддержание отрасли в целом. Из  государственного бюджета сегодня финансируется не более 30 процентов от потребностей на здравоохранение. По информации президентской пресс-службы, в ходе диалога подчеркивалась необходимость привлечения дополнительных ресурсов в систему здравоохранения, в том числе через такую форму сотрудничества государства и бизнеса, как государственно-частное партнерство.  «У нас большие сложности с функционированием системы здравоохранения. Для того чтобы удержать то, что есть и дать дополнительный шанс на развитие некоторых направлений, прекрасным реализатором в планировании, в стратегической работе на перспективу для развития системы здравоохранения выступают взаимоотношения с частными партнерами», – отметила министр здравоохранения.  Одно из учреждений здравоохранения, на базе которого предполагается применить модель государственно-частного партнерства, – центральная поликлиника по ул. 25 Октября в Тирасполе. В настоящее время там проводятся ремонтно-восстановительные работы за счет внебюджетных средств. Татьяна Скрыпник доложила Президенту о том, что более половины единиц медицинского оборудования уже доставлено в республику. На сегодняшний день ведутся внутренние отделочные работы, осуществляется изготовление мебели. «Ведется работа по формированию штатного расписания медицинского учреждения, будут пересмотрены также взгляды по возложенным функциям на этот объект медицинского назначения с учетом того, что данное медицинское учреждение внесено в список проектов частно-государственного партнерства, – отметила министр здравоохранения.  – Государство приобретает возможность получения новых и качественных медицинских услуг, а сотрудники медицинского учреждения получают дополнительные места работы, возможности для самореализации».

Татьяна Скрыпник также обратила внимание на то, что элементы государственно-частного партнерства в системе здравоохранения развиты во всех странах. В Российской Федерации опыт такого взаимодействия государства и бизнеса насчитывает десятилетие.