Наследники: новый формат – новые возможности

Молодежный спортивно-патриотический клуб «Наследники Победы» станет основой широкого движения.  Вокруг наследников, накопивших бесценный опыт работы с молодыми людьми, объединятся другие патриотические организации. Руководителем движения избран депутат Верховного Совета, председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга.

«Приднестровье» пообщалось с руководителем тираспольского объединения наследников Родионом Романовым.

По словам активиста, речь идет о добровольном, исключительно по желанию самих молодежных организаций, объединении, сотрудничестве. В известной степени сближение с единомышленниками уже произошло. За три года работы клуба «Наследники Победы» у ребят сложились прекрасные отношения с другими молодежными организациями, равно как и с военнослужащими, кадетами и курсантами, казаками ЧКВ, спортивными секциями.

Взаимодействие с силами патриотической направленности позволяет волонтерам проводить массовые мероприятия, решать резонансные задачи. Наследниками ведется поисковая работа, проводятся театрализованные реконструкции событий Великой Отечественной войны, организуются военно-спортивные праздники, приуроченные ко Дню Победы, Дню освобождения Тирасполя, ежегодные слеты и военизированные лагеря. В прошлом году с участием волонтеров клуба проводилась эксгумация на территории бастиона св. Владимира Тираспольской крепости. Работы по извлечению останков расстрелянных в конце 30-х годов прошлого века ведутся и сегодня.

Создание под эгидой наследников Победы масштабного движения, как полагает Родион Романов, позволит вывести работу на новый уровень. В каком-то смысле такой формат был рожден самим временем. В Приднестровье существуют десятки молодежных организаций, которые нацелены на выполнение созидательных, конструктивных задач. Людям со схожими взглядами имеет смысл объединить усилия. Об этом и говорил Президент в ходе совещания с участием представителей Администрации Президента, профильных министерств и ведомств, столичной госадминистрации, Приднестровского госуниверситета и общественных организаций.

«По большому счету наследники Победы – это все мы, от мала до велика, – сказал Вадим Красносельский. – Надо знать, помнить историю не только Великой Отечественной войны, но и Первой мировой, русско-турецких войн, трагических событий приднестровской истории начала 90-х годов. Все наши предки вносили лепту в освобождение края. К сожалению, практически на каждое поколение пришлась своя война, и людям с оружием в руках приходилось вставать на защиту своего народа и края», – констатировал Президент.

Таким образом, идеал служения Отечеству становится исторической, духовной скрепой, объединяющей поколения приднестровцев. Это то, что всегда остается актуальным для общества в целом и для каждого мужчины, независимо от эпохи.

Остается найти верный алгоритм, сделать так, чтобы молодым людям было интересно. «Никто никого за руку тянуть не будет, – говорит Родион Романов. – Наши волонтеры, участники движения – это ребята, которые сами пришли в организацию, узнав о ней от знакомых. Они делятся своими идеями, предлагают свои силы».

К слову, «Наследники Победы» решительно не согласны с тем, что сегодняшняя молодежь «хуже, чем была раньше». «Молодежь не лучше и не хуже – она просто другая, и к ней нужен особый подход», – делятся опытом активисты. Например, если человек привык большую часть времени проводить за компьютером, просто так взять и увлечь его жизнью в полевом лагере не получится. Но почему бы не задействовать те знания и возможности, которые есть у знатока компьютерных технологий? В той же поисковой работе – в деле архивных изысканий, в «раскопках» на необозримом пространстве глобальной сети такой человек окажется незаменимым.

Другое дело, что есть всё же некие тенденции. Например, сегодня подростки хотят получить всё сразу: начать работать сразу в престижном месте и сразу на руководящей должности. Но к трудовой дисциплине они не приучены. Родители берут на себя слишком многое в плане материального обеспечения, решения бытовых вопросов. Воспитание строится по принципу удовлетворения запросов исходя из возможностей семьи. А нужно не только это, убежден Родион Романов. Необходимы общение, живой диалог, обмен точками зрения. Без этого молодой человек не усвоит ничего из того, что мы называем «традиционной системой ценностей». И, в итоге, станет рядовым потребителем.

Наследники же хотели бы передать сверстникам и тем, кто помладше, свой опыт. Помочь ребятам научиться принимать ответственные решения, уважать труд – свой и чужой, помогать друг другу, запастись терпением для достижения поставленных целей. И самое главное – ощутить связь с родной землей, поколениями её защитников, чтобы самому стать надежной опорой для близких.

Впереди у наследников Победы увлекательнейшие мероприятия. Уже в конце июля на Турунчуке пройдет детский военно-спортивный лагерь «Марс», а на сентябрь запланирован большой слет в «Днестровских зорях», приуроченный к 28-летию республики. Взаимосвязь с днем рождения Приднестровского государства представляется символичной. Ведь наследники – это будущее, неразрывно связанное с прошлым.

Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.