Итожим…

С окончанием 5-й весенней сессии законотворческая деятельность депутатов Верховного Совета 6-го созыва достигла экватора. Самое время подвести итоги многогранного процесса создания законов, направленных на улучшение жизни приднестровцев. Предоставляем слово председателям парламентских комитетов.

Александр КОРШУНОВ, председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам.

За полгода комитетом рассмотрены 103 законодательные инициативы. 61 законопроект был принят во втором, окончательном чтении. Принятые нормы уже действуют в правовом поле. Один из важнейших векторов законотворческого процесса депутатов профильного комитета – стратегическое планирование. Мы принимали участие в разработке документов, определяющих целевые ориентиры развития государства, совместно с Правительством участвовали в разработке проекта концепции бюджетной и налоговой политики на три года.

Значимым результатом работы комитета является принятие дополнительных мер поддержки реального сектора экономики. Были приняты законодательные акты о государственной поддержке швейной, обувной, машиностроительной отраслей, а также организаций, оказывающих оздоровительные и санаторно-курортные услуги. Благодаря принятым мерам удалось стабилизировать ситуацию в отдельных секторах экономики.

В целях развития IT-технологий был разработан и принят закон о блокчейн-технологиях. Он уже действует, есть заинтересованность внешних инвесторов развивать это направление.

Если не будет внешних шоков, а динамика развития реального сектора экономики останется такой же и в следующем году, то объем собранных налоговых отчислений и других дополнительных доходов бюджета позволит увеличить размер пенсионного обеспечения и оплаты труда работников бюджетной сферы в ближайшей перспективе.

Виктор ГУЗУН, председатель комитета по развитию предпринимательства и промышленности.

Создать комфортные условия для ведения бизнеса – на это, прежде всего, была нацелена работа депутатов нашего комитета.

Один из самых важных документов, ответственным за принятие которого был комитет, стал Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в ПМР». Его проект был представлен Правительством. Однако первоначальный вариант был значительно доработан депутатами. Документ призван создать условия для того, чтобы инвесторы, которые изъявят желание вкладывать средства в экономику нашей республики, получили максимальные льготы и гарантии. Они смогут заключать прямые инвестиционные соглашения с Правительством. Это гарантирует им стабильность ведения бизнеса, сохранение вложенных средств, которые будут приносить доход. Налоговое законодательство не будет изменяться. Кроме того, предусмотрен особый преференциальный режим: снижение ставки налога на доходы, льготы по единому социальному и подоходному налогам.

Государство понимает: для того, чтобы иностранный инвестор захотел открыть бизнес в нашей республике, необходимо создать для него комфортные условия. Именно на это нацелена работа всех ветвей власти. Мы заинтересованы в том, чтобы иностранные инвесторы приходили именно в нашу республику, а не к нашим соседям. Для нас это новые предприятия, дополнительные рабочие места. Актуальная задача – донести информацию о наших инвестиционных преимуществах до иностранных партнеров.

Еще один новый Закон – «О государственных закупках в ПМР». Его авторами выступила группа депутатов Верховного Совета. Документ призван реформировать систему государственных закупок. Не секрет, что сегодня мы испытываем определенные трудности с количеством денежных средств, которые направляются на реализацию государственных задач. Поэтому нам необходимо максимально эффективно расходовать каждый государственный рубль. Механизм, предложенный и в конце весенней сессии принятый депутатами, сделает государственные закупки открытыми, прозрачными, привнесет в них принцип состязательности. Перед Правительством поставлена задача подготовить всю необходимую подзаконную базу, чтобы с 1 января 2019 года все государственные закупки осуществлялись по-новому.

Другое важное направление работы нашего комитета касалось разработки законопроектов, связанных с приостановлением деятельности предприятий. К сожалению, кризис 2016-го больно ударил по нашим экономическим агентам. Его последствия они ощущают на себе до сих пор. Мы предложили нашим хозяйствующим субъектам не закрывать юридические лица, не попадать в категорию предприятий, проходящих процедуру принудительной ликвидации, а дать им возможность временно приостановить свою деятельность.

В рамках весенней сессии депутаты комитета участвовали в разработке нового подхода к деятельности Фонда государственного резерва. Нами было разработано постановление, регулирующее порядок распределения безвозмездной помощи России. Новый механизм позволил выдавать льготные кредиты субъектам АПК и малого бизнеса. Депутаты исключили из закона норму, обязывающую предпринимателей предоставлять залог.

Михаил БУРЛА, председатель комитета по образованию, науке и культуре.

Работа депутатов нашего комитета прежде всего была нацелена на повышение качества профессионального образования. В связи с этим необходимо выделить группу принятых законов, связанных с единым государственным экзаменом. Мы разработали пакет законопроектов, благодаря которому выпускники в этом году сдавали только два обязательных ЕГЭ – математику и родной язык. Все остальные вступительные испытания абитуриенты будут сдавать в вузе. Механизм поступления в высшие учебные заведения стал намного проще.

Кроме того, нами были разработаны изменения законодательства, регулирующие проведение дополнительного набора абитуриентов на невостребованные специальности. Комитет занимался мониторингом демографической ситуации. Положение дел сложное, большой отток из республики именно молодых людей. Дополнительный набор абитуриентов, который будет проведен в августе, позволит ограничить эмиграцию. Ребята, не поступившие на популярный профиль, смогут получить возможность перейти на свободное направление. Абитуриенты, которые не поступили в вузы иностранных государств, будут иметь возможность вернуться для продолжения обучения в Приднестровье. Юноши, проходившие службу в Вооруженных силах и уволившиеся после 1 августа, также попробуют свои силы в рамках дополнительного набора.

Второе направление работы депутатов комитета касается укрепления связей с зарубежным научным сообществом. Мы сотрудничаем со многими российскими вузами, в том числе с Московским и Санкт-Петербургским университетами. Мы изучаем нормативную базу России и адаптируем ее для нашей республики.

Третье направление – участие в научно-практических конференциях.

Хочется особо выделить четвертое направление – работа с населением. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы максимальное количество наших выпускников оставалось в Приднестровье. Главная задача, которая стоит перед всеми органами государственной власти, – создать рабочие места, чтобы, заканчивая вуз, выпускники смогли трудоустроиться.

Подготовил САВВА МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.