Первый, но не единственный

К концу этой недели Правительство подпишет первый инвестдоговор с иностранным вкладчиком. Об этом стало известно на заседании Инвестиционного совета.

Сам совет является коллегиальным органом при Правительстве. Он создан в целях координации деятельности по привлечению и размещению инвестиций на территории республики. В его состав входят члены Правительства, представители ПРБ, парламентарии.

Инвестсовет  на своем первом заседании рассмотрел пакет документов инвестиционного проекта в области строительного бизнеса. Компания ООО «ТОП ДЖЕО СЕРВ», учредителем которой является иностранный инвестор, была создана еще в апреле этого года. На предприятии изготавливают фасонные профили из черного металла – строительные стальные и легкие металлические конструкции. Потребителями продукции компании выступают стройфирмы. Сырье для технологических процессов закупают у Молдавского металлургического завода, а сам товар экспортируют в страны Европейского союза.

Работает «ТОП ДЖЕО СЕРВ» на базе Бендерского автосборочного завода. Аналогов такого производства нет ни на Украине, ни в Молдове.

Инвестор, узнав о новом законе по поддержке инвестиционной деятельности, подал заявку на получение преференций. В разговоре с членами Инвестиционного совета говорил о планах. Компания предполагает заключать договоры со студентами ПГУ с выплатой им стипендии и дальнейшим трудоустройством. В этом году предприятие сможет взять на работу 100 человек. А до 2025 года, по прогнозам инвестора, количество занятых достигнет 200 человек.

«Мы надеемся, что первый проект станет хорошим началом в действующей линейке, поскольку в работе находятся еще другие. Его реализация позволит создать новые рабочие места, увеличить поступления в бюджет, улучшить состояние экономики ПМР и, как следствие, благосостояние наших граждан, что очень важно для Правительства и государства в целом», – сказал вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.

Члены Инвестсовета единогласно приняли решение о предоставлении фирме налоговых льгот. Теперь остается подписать инвестиционный договор между Правительством и иностранной организацией.

Анна Диордиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.