Работай, не зевай, урожай собирай!

Летом наша дача выглядит как никогда прекрасно и радует цветущим видом. Все посадки интенсивно набирают рост, крепчают и дают первые урожаи. Но кроме любования великолепием сада и огорода у всех дачников появляется множество забот. Прополка, рыхление, обрезка, полив и, наконец, сбор урожая и его переработка. В общем, работы на любимых шести сотках, как говорится, по горло. А поскольку лето уже перевалило за экватор, то и говорить будем о садово-огородных хлопотах в этот период. Поможет нам разобраться в этом опытная дачница Татьяна Васильева.

В огороде

Удаляйте на помидорах средне- и позднеспелых сортов нижние пожелтевшие листья и пасынки, оставляя пеньки длиной 4-5 мм, а также избавляйтесь от цветочных кистей, на которых плоды до конца вегетационного периода уже не успеют сформироваться. Прищипывайте верхушки у высокорослых сортов. Можно даже подрезать у растений корни. Для получения семян лучшие, характерные для данного сорта, спелые помидоры сорвите, пусть дозревают в хорошо освещенных солнцем, тёплых (при температуре +20…+25 градусов) помещениях или на подоконниках жилого дома. Из хорошо вызревших размягченных экземпляров выбирайте семена вместе с небольшим количеством сока в стеклянную или эмалированную посуду и просушивайте. Также можно отбирать на семена другие пасленовые (перец, баклажаны, физалис). Огурцы для этой цели дозревают до тех пор, пока они не покроются сеточкой и не размягчатся. Затем их разрезают вдоль, выпускают семена вместе с мезгой и отбраживают 3-4 дня, промывают и просушивают.

Защищайте посадки картофеля от болезней и вредителей. В борьбе с колорадским жуком помогут хорошо известные инсектициды: децис, фастак, банкол, искара, актара, конфидор и др. Последнюю обработку препаратами проведите за 20 дней до уборки урожая. От фитофтороза применяйте фунгициды: бордосскую смесь, азофос, брестанид, и пеннкоцеб и т.д.

Против фитофтороза на томатах некоторые овощеводы-любители используют раствор поваренной соли (1кг на 10 л воды). При опрыскивании им на растении образуется пленка, которая предотвращает проникновение возбудителя болезни в плоды, а подвявшие от раствора листья только ускоряют их созревание.

Работы в саду

Созревают слива, яблоня и груша, а также поздняя черешня и вишня. Проверьте подпоры под ветвями яблони и груши осенних и зимних сортов. Регулярно собирайте падалицу из-под этих деревьев. Скорее всего эти плоды повреждены гусеницей-плодожоркой или сбиты ветром. Проверьте ловчие пояса, соберите и уничтожьте гнездящихся в них вредителей. За 20-30 дней до уборки урожая обработайте деревья бордосской смесью против парши и плодовой гнили, а также препаратами кальция против горькой ямчатости плодов. В жаркую сухую погоду обильно поливайте плодовые деревья и кустарники.

В начале октября обычно приступают к посадке саженцев. Однако подготовить почву и посадочные ямы нужно уже сейчас.

Если необходимо, проведите летнюю обрезку плодовых деревьев: вырежьте прикорневую поросль, вертикальные побеги в верхней части сниженных крон яблони, груши, черешни, сливы, проредите или укоротите волчки на скелетных ветвях. Частично вырежьте сильнорослые побеги сливы и черешни (до 1 м и более), отросшие после снижения кроны. Остальные отогните до положения, близкого к горизонтальному, чтобы через год они заплодоносили.

В ягоднике

После сбора ягод почву под кустами крыжовника, смородины, малины подрыхлите, удалите сорняки. Внесите фосфорно-калийное удобрение (30-40 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 куст).

После окончания плодоношения ягодных кустарников их нужно защитить и от наиболее распространенных вредителей. Для борьбы с гусеницами смородинной стеклянницы обработайте кусты карбофосом (26 г на 10 л воды), против мучнистой росы – топазом (2 мл на 10 л воды) или каратаном (5 мл на 10 л воды). Для защиты малины, смородины и крыжовника от антракноза, септориоза и ржавчины кусты можно опрыскать бордоской смесью (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды) или медексом (100 г на 10 л воды).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.