Тихо плещет волной Кучурганский лиман

Кучурганский лиман – общеизвестное и любимое приднестровцами место отдыха. Каждый летний сезон его посещают сотни людей. И стоит отметить, что за последнее время здесь произошли большие изменения.

Искусственно созданный в 60-е годы прошлого века пляж всё больше обретает черты цивилизованной зоны отдыха. Более полувека его, как могла, поддерживала Молдавская ГРЭС, но особых финансовых вложений не производила. Всё изменилось три года назад, когда служба экологического контроля и охраны окружающей среды, а также госадминистрация города энергетиков и МУП «ЖЭУК г. Днестровска» фактически взяли берег под свой контроль. И это принесло значительный эффект. Берег чист и ухожен, обустроен всей необходимой сезонной инфраструктурой, обеспечивающей запросы отдыхающих, от пляжных атрибутов до питания. Полноценный и безопасный отдых гарантируют спасатели и работники органов правопорядка.

Но, как водится, к бочке мёда всегда найдётся ложка дёгтя. Главное нарекание вызывает у отдыхающих большое количество водорослей, которые, начиная с июля, а то и ранее, заполоняют собой прибрежную зону и доставляют большие неудобства купающимся. По словам специалиста экологической службы ЗАО «Молдавская ГРЭС» Олега Стругули, эта сезонная беда, которой лет 20 назад Кучурганский лиман практически не страдал, нынче возникает из-за увеличения температуры воды, и это становится уже общемировой проблемой. В столь благоприятных условиях одноклеточные водоросли идут в бурный рост и заполоняют собой акваторию водохранилища. Добавляет свою лепту и Степановский соковый завод, расположенный на территории Украины, не имеющий очистных сооружений. Именно его работе в большей степени обязаны заболоченная зона и неприятный запах на Кучурганской таможне. Часть этой «радости» перепадает и нам. Сегодня решить наболевший вопрос с нашими соседями возможности не представляется. Как может проблему купирует МУП «ЖЭУК», вручную занимаясь очисткой воды. Так, с 1 по 12 июля, в пиковый период цветения водорослей, работники коммунальной службы Днестровска ежедневно очищали от тины километровую прибрежную зону, заходя в воду на полтора метра и граблями выбрасывая траву на берег. За эти дни было вывезено 24 тракторных прицепа травы, а ежедневная площадь очистки составляла до 3 тысяч квадратных метров. В настоящее время уборка продолжается, но уже 1 раз в неделю. Вода стала чище. В прошлые выходные этот факт отметили все отдыхающие. Здесь стоит добавить, что на ЗАО «МГРЭС» постоянно мониторят экологическую ситуацию на водохранилище и принимают все необходимые меры по поддержанию лимана в природосберегающем режиме. Два раза в год в него закачивают до 20 миллионов кубометров воды, поддерживая объём на проектном уровне. Этот фактор в немалой степени пресекает образование водорослей, поскольку их произрастание происходит в основном на мелководье. По результатам регулярных анализов лаборатории электростанции, отмечает Олег Стругуля, экологическая ситуация водохранилища немного превышает допустимый уровень, но опасности для отдыхающих не представляет.

Основной их наплыв приходится на выходные дни. И как бы это ни казалось странным, большинство составляют приезжие, непосредственно днестровчан немного. Прямо как в анекдоте:

– Мойша, мы такие несчастные люди, такие несчастные…

– Сарочка, почему?

– Мы живём в Одессе возле моря. Нам даже в отпуск поехать некуда.

Вот так, наверное, и местные жители считают. Зато приезжие совершенно другого мнения.

Под тенистой ивой уютно расположились две семейные пары из Дубоссар – Гена с Катей и Ира с Витей. Говорят, что уже пятый год на лиман ездят. Снимают на несколько дней домик на лодочной станции и наслаждаются отдыхом от «бытовухи» и несравненным покоем. Именно последний фактор играет для них большую роль.

Сразу восемь человек прибыли на отдых из Каушанского района Молдовы – пятеро взрослых и трое детей. За всех «отдувался» Валера, сидевший в одиночестве на берегу и карауливший многочисленные сумки компании. Сказал, что приехали в первый раз, но обязательно повторят вояж, ибо здесь рай для детей: мелководье, нет течения и водоворотов, а в воздухе буквально разлит покой и никаких дестабилизирующих факторов.

Тираспольчанин, отказавшийся назвать своё имя, кратко заявил, что ездит на лиман каждую неделю и будет приезжать регулярно. Разговор закончился непрозрачным намёком: «Не мешайте отдыхать!». Далее приставать с расспросами было явно бесполезно. Люди в большинстве своём действительно пребывали в расслабленном состоянии: одни принимали солнечные ванны, другие, сидя в тени, молча созерцали водную гладь, по которой бесшумно скользили парусники местного яхт-клуба, ребятишки, как водится, атаковали аттракционы и плавсредства, побуждая родителей к запланированным (или наоборот) тратам… Словом, каждый нашёл своё состояние души, которое определила встреча с природой.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.