«Мы – сельские ребята, и в этом наша «фишка»

Их популярность набирает обороты. Их клипы с огромным количеством просмотров можно найти в Интернете. Их творчество уходит корнями глубоко в историю края, откуда они родом. Корни, традиции, мелодии, которые слышали и полюбили с детства, – вот что важно для этих музыкантов из села Чобручи Слободзейского района, группы «Парусник». Совсем недавно они выступали на главной площади Тирасполя на праздничном концерте в честь 25-летия компании «Шериф». На одной сцене с такими российскими исполнителями, как «Soprano Турецкого», Денис Майданов, Стас Михайлов. В тот день на площади Суворова собрались тысячи людей. Для народного образцового коллектива ПМР «Парусник» это было первое настолько масштабное мероприятие. Но дальше – больше. Сегодня их цель – участие в «Евровидении-2020».

Мы пригласили музыкантов в редакцию нашей газеты на интервью, и пока они добирались, я перечитывала и перечитывала составленные мною заранее вопросы. Мне нужно было влюбиться в своих героев уже сейчас – ведь без этой влюбленности и искренней заинтересованности хорошего, глубокого материала не случится. Но вот они – в редакции. И с первых минут беседы я понимаю, что интервью «состоится» во всех смыслах этого слова. Их простота, талант быть самими собой, отсутствие наигранности и любовь к музыке сыграли свою роль. Разговор получился живым, не ради получения ответов на вопросы, а потому что интересно, неожиданно, интригующе и трогательно. Знакомьтесь: руководитель группы и одновременно трубач Иван Спаривак и солист «Парусника» Евгений Аврамов – крепкие, улыбчивые, молодые, полные сил и амбиций. Устроившись напротив наших гостей, начала интервью. А каким оно получилось, судить, разумеется, только вам.

– Ребята, к интервью я готовилась основательно (улыбаюсь). Просмотрела информацию о вас и ваши клипы, которые есть в прямом доступе. И все же не могу не задать вопроса: что стало для вашей группы отправной точкой, началом всех начал?

Иван: Я окончил музыкальный колледж в Тирасполе, затем учился в ПГУ. С Евгением встретились на свадьбе у наших общих знакомых. На свадьбе играли музыканты. Играли не так, как хотелось бы. Мы решили сделать таким же, как и мы, гостям, подарок: исполнили несколько композиций. Потом уже, сидя за общим столом, общались, и Евгений поделился с нами своей мечтой – петь. Так решили попробовать работать вместе. Я после окончания ПГУ уехал работать в Петербург, Женя работал в Тирасполе. Но когда приезжал домой, встречались, пробовали совместно исполнять песни. И все получалось. Постепенно в наш коллектив влились те музыканты, которые нам были необходимы. На сегодняшний день в группе мы с Евгением, Виктор Павалук, играющий на тромбоне, Валерий Василатий – на аккордеоне, Василий Янковский – на ударных, Федор Панченко – на контрабасе, Леонид Диган – на бубне, Алексей Василакий – на баяне. И все наши коллеги из села Чобручи, работают в местном Доме культуры. А объединяет нас всех общее дело и, конечно, любовь к музыке.

– Известная истина: как корабль назовешь… Почему – «Парусник»?

Евгений: В Чобручах давным-давно даже дискотека называлась «Парус». Есть у нас и другие музыкальные группы – «Водопад», «Извораш» (ручей), «Причал». По нашей реке раньше ходили суда, которые шли дальше в море. А в Чобручах была пристань. Между собой люди говорят, что Чобручи – это столица военного флота ПМР. Здесь проживает немало военных моряков. Вторая смысловая нагрузка нашего названия: отдать швартовы и пуститься в музыкальное плавание. Но живем и творим мы в родном Приднестровье, здесь нам комфортно.

– Этот вопрос я думала задать одним из последних, но уж коли зашла речь… Вы планируете остаться дома, или чувствуете, что нужно куда-то ехать, чтобы о вас узнало как можно больше людей на свете, да и возможностей чтобы у вас было больше для реализации своих планов?

Евгений: А о нас и так слышат, о нас узнают. Мы могли начать свою деятельность и в Кишиневе, и в Одессе, например, но в Приднестровье нам уютнее, это наш дом. Здесь нас поддерживают: и чобручане, и люди в социальных сетях, и на государственном уровне мы чувствуем интерес к группе. Уверен, что нужно начинать там, где ты родился, а дальше, куда парусник домчит (улыбается).

– Расскажите о новом для вас опыте, когда вы выступали перед огромным количеством зрителей, да еще и на одной сцене с российскими артистами.

Иван: Вы знаете, на какой сцене бы мы ни выступали, перед какой аудиторией, на тех же свадьбах, мандраж, такое правильное волнение, которое тебя мобилизует, присутствует всегда. А большая сцена, столица, публика, площадь, центр города… К тому же рядом «звезды» российской сцены – естественно, ответственность возросла до огромных масштабов. Этот концерт дал нам понять, что есть куда расти, что есть стимул расти.

Евгений: Все мы до сих пор под впечатлением от концерта. О событии говорим до сих пор. И самое главное – говорим не о прошлом, а о том, что мы должны двигаться дальше. Наших ребят этот опыт вдохновил. Мы снова и снова просматриваем в Интернете, как это было, размышляем, хотим развития. Для нас этот концерт стал отправной точкой, неким толчком к дальнейшему росту. Мы до сих пор горячо дискутируем, отходим от темы и снова к ней возвращаемся. Нас очень зарядила и новая для нас площадка, и атмосфера, и отдача зрителей. Когда мы слышали крики восторга и овации в наш адрес, было ощущение, что мы находимся в «Олимпийском». Для местной сельской группы это такая награда и такой шанс!

– Настолько тепло вас принимали?

Евгений: Я бы сказал – горячо. Потому что люди ждали выступление Стаса Михайлова, он вот-вот должен был выйти, а тут появляемся мы. Но репертуар у нас очень эмоциональный, мы спели четыре песни, выкладываясь на 200 процентов. Мы хотели выступить достойно, качественно. Реакция была просто бешеная.

– Какие это были четыре песни?

Иван: Одна композиция – кавер-версия на песню «Муравейник» группы «Кино», а остальные три – наши авторские. Мы исполнили наш продукт. Показали наше лицо.

– И песни, как говорят, в молодежных кругах, «зашли»?

Евгений: О да! Нам до сих пор пишут в социальных сетях и просят дать ссылку на ту или иную нашу песню.

– Чем, считаете, вызван такой успех, помимо вашей энергетики?

Евгений: Наши песни для публики с разным вкусом. На молдавском языке мы поем для людей старше 30 лет, это зажигательные или душевные песни. А русскоязычный репертуар чаще всего для молодежи, это такая клубная музыка. Так на недавнем столичном концерте мы исполнили песню «Выходи танцевать», на которую планируем в ближайшем будущем снять клип. А в конце мы исполнили композицию о Чобручах. Мы не забываем, что мы чобручане, и этим горды. Вот и секрет успеха: простота, самобытность и стремление к профессиональному росту.

Иван: И было очень приятно, когда люди после выступления говорили нам или писали: «Ребята, были горды видеть вас, вы достойно представили наше село на столичной сцене!». Очень многие благодарили за то, что мы не забываем, откуда родом, не забываем свои корни.

Евгений: На сцене было много света, он бил в глаза, мы не видели, что творится на площади. Мы только слышали. И это был рев. Потом сами зрители рассказывали, что под наши песни люди устраивали огромные хороводы. И нам так радостно: мы подарили людям минуты счастья.

– Вы начинали и, как я понимаю, продолжаете выступать на свадьбах, на различных тожествах. Для вас это старт, момент заработка, или это тоже искусство?

Иван: Когда музыкальный коллектив приглашают выступать на праздниках, это для нас возможность подарить людям радость. И я Вам честно скажу, заказчики чаще всего смотрят не на профессионализм, им важны душевность, умение «зажечь» зал. А мы как раз такая группа, зажигательная. Конечно, без заработка тоже никуда, потому за любимое дело мы получаем материальный бонус.

Евгений: Для меня выступать на свадьбах – отдушина, потому что у меня есть основная работа, за которую я тоже несу ответственность. Выходные всегда жду с нетерпением, чтобы выступить перед людьми.

Иван: Женя по образованию юрист, поэтому сама смена деятельности для него – отдых. Для меня же основная работа связана с музыкой. Хоть я и пробовал работать в этой сфере в Петербурге, я все равно вернулся домой, так как наш музыкальный колорит мне ближе. Здесь я «купаюсь» в той культуре и в том репертуаре, в которых я вырос.

– А это большей частью песни на молдавском языке?

Иван: Есть и русские, и украинские… Ведь и сами Чобручи делятся на три части: молдавскую, русскую и украинскую. Я живу в русской части, Женя – в молдавской, а рядом – украинская. Когда в детстве я играл вечером на улице, то слышал, как бабушки во дворе напевали «Несе Галя воду».

– Вы так «вкусно» рассказываете о Чобручах… Я в вашем селе ни разу не бывала. Вот что бы вы показали человеку приезжему в первую очередь?

Евгений: У нас очень красивый парк. И само село с богатой историей. На его территории много курганов. Здесь когда-то был богатейший колхоз. Показали бы Дом культуры. Я бы даже назвал его Дворцом – он красивый, исторический, с необычной архитектурой. Сюда приезжают свадьбы, чтобы в его фойе сделать фотографии на память – там и колонны, и богатые люстры.

– А если бы позвали гостей к себе домой, чем угощали бы? Какие блюда считаются у вас традиционными?

Иван: Плациндами с самой разной начинкой и своим домашним вином (смеется). Классика жанра.

Евгений: Вот в Парканах на праздник подают банницу, а у нас – плацинды. Готовят еще мамалыгу, но в последнее время не так часто. К ней подают различные соусы.

– Сложно после такой вкусной гастрономической беседы возвращаться к музыке, признаюсь. И все же… Хочется спросить о планах на будущее. Знаю, что они у вас наполеоновские – вы мечтаете об участии в конкурсе «Евровидение-2020»… Но сегодня «Евровидение» – своеобразный конкурс, и «угадать» его запрос сложно.

Евгений: Чтобы добиться чего-то, нужно ставить перед собой большие, амбициозные цели. А что случится дальше – решает Вселенная. Мы должны послать ей «запрос». Чем больше мы будем об этом говорить, тем больше шансов, что произойдет чудо.

– Это будет уже рожденная песня или что-то новое?

Иван: Это будет совершенно новое грандиозное произведение с нашими национальными мотивами.

Евгений: Я себе представляю танцы, веселье, балканскую музыку с нотками молдавской. Нам нравится то направление, в котором двигаются наши коллеги «DoReDos».

– А момент со «звездностью» вам не грозит, как думаете? Два клипа, сделанные вами, уже наделали шуму. Вас снимали телевизионные каналы, вы стали узнаваемы, почувствовали интерес к себе…

 Евгений: Чем человек высокомернее, тем больше он отталкивает людей. У себя в селе я такой же, как и много лет назад: хожу босиком, общаюсь с соседями, друзьями. Я считаю, что все зависит от человека. Не зря мы – народный коллектив, потому не имеем права отрываться от людей. Мы – сельские ребята, и в этом наша «фишка». У меня, например, нет музыкального образования, я с детства вдохновлялся свадебным репертуаром. И свадьбы для меня были не еда, не гости, не молодожены. Я садился рядом с музыкантами и слушал их с открытым ртом. Так мог сидеть всю ночь.

 У музыкантов, посетивших редакцию «Приднестровья», уже есть семьи. У Ивана – двое сыновей, а у Евгения – две дочери. Даже свадьбы у них случились в одном и том же году с небольшой разницей примерно в месяц. О своих родных ребята говорят с большим уважением и любовью. На не совсем корректный вопрос, что все же на первом месте – музыка или семья, отвечают весьма корректно. Разумеется – семья. Однако быть в тех рамках, когда необходимо сделать выбор в пользу чего-то одного, не хотелось бы. Потому что и то, и другое – часть их души. Значит, их гармония.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.