Итожим…

С окончанием 5-й весенней сессии законотворческая деятельность депутатов Верховного Совета 6-го созыва достигла экватора. Самое время подвести итоги многогранного процесса создания законов, направленных на улучшение жизни приднестровцев. Предоставляем слово председателям парламентских комитетов.

Сергей ЧЕБАН, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства.

В связи с изменениями миграционного законодательства, переходом ряда граждан на пенсионное обеспечение другого государства необходимо было рассмотреть и принять целый пакет документов, чтобы сохранить социальные обязательства государства по предоставлению им льгот. Нам это удалось. Мы приняли ряд законов, чтобы наши граждане при различных ситуациях остались социально защищенными. Изменения законодательства коснулись различных категорий граждан: пенсионеров, участников боевых действий, вдов и родителей погибших вследствие военной травмы. Один из законопроектов был направлен на защиту детей, оказавшихся под угрозой из-за сложной семейной ситуации.

Работали депутаты комитета и над темой трудоустройства, в частности участников боевых действий предпенсионного возраста, состоящих на учете в центрах занятости населения. В отношении этой категории граждан удалось внести изменение в законодательство в части увеличения размера пособия по безработице.

Парламентарии принимали активное участие в работе по реформированию сферы здравоохранения. Был проведен глубочайший анализ. Необходимо улучшать ситуацию с обеспечением медицинскими препаратами, повысить уровень лекарственного обеспечения граждан, страдающих онкологическими заболеваниями, тем более что есть государственная программа, ежегодно принимаемая Верховным Советом.

Игорь БУГА, председатель комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике.

Наладить конструктивный диалог с общественностью – задача, которую ставили перед собой депутаты нашего комитета. В рамках весенней сессии велась активная работа с молодежью и волонтерами. Депутаты оказывали поддержку в организации спортивно-патриотических мероприятий, их было проведено гораздо больше. Мы должны воспитывать будущих защитников Родины, способных и умеющих это делать, понимающих, зачем и ради чего.

В отношении молодежной политики Верховный Совет принял ряд законов, в частности, был возрожден комплекс «Готов к труду и обороне». Пока этот механизм будет реализован в сфере общего образования. Мы хотим, чтобы эта система эффективно заработала, и молодые люди, получившие значок ГТО той или иной степени, имели преференции при поступлении в государственные вузы и отборе в силовые структуры. Мы рассчитываем, что впоследствии система ГТО станет одним из элементов пропаганды здорового образа жизни.

С целью выстраивания отношений с гражданским обществом был принят Закон «О некоммерческих организациях». Государство определило правила игры для всех игроков на этом поле. Также мы определились по возможности финансирования из-за рубежа, четко обозначили понятие политической деятельности. Для реализации норм закона был создан консультативный совет при Правительстве, где в форме открытого диалога с представителями гражданского общества мы находим точки соприкосновения и пытаемся направить их работу в русло интересов государства.

Обязательным элементом деятельности общественных организаций, работающих в сферах экологии, социальной защиты, образования, является формирование волонтерского движения. Мы должны наполнить стимулами его развитие. Задача государства – создать условия, чтобы волонтеров становилось больше.

Подготовил Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.