ЦИК об изменениях в законодательстве, предстоящих выборах и демографии

В конце июня в силу вступили изменения в Избирательный кодекс. Кое-где просто поменялась нумерация статей, но были и новации существеннее. Следующим и вполне логичным шагом стало внесение поправок в подзаконные акты, которыми наряду с кодексом пользуется Центризбирком – внутренний регламент комиссии и разные инструкции. Приведением нормативной базы в соответствие с новой редакцией ИК ПМР и занималась на своём заседании в четверг Центральная избирательная комиссия.

Прежде всего, теперь дополнительные и повторные выборы в местные органы власти и самоуправления будут проходить не в первые воскресенья апреля и октября, а в последние – марта и того же октября. Как объяснила в интервью журналистам по окончании заседания ЦИК ПМР её председатель Елена Городецкая, это обусловлено тем, что в начале октября ещё не закончены осенние сельхозработы, что негативно отражается на явке избирателей. Как известно, в сельском хозяйстве в период уборки урожая выходных нет. Первый раз в новые законодательно закреплённые сроки приднестровцы будут голосовать уже осенью этого года. 28 октября в Бендерах, Слободзейском районе и Днестровске на девяти округах пройдут довыборы (повторные выборы) в местные Советы.

Это будет не единственная электоральная кампания нынешнего года в Приднестровье. 9 сентября состоятся довыборы в Государственную Думу РФ по семи округам. Два из них имеют непосредственное отношение к нашей республике. Дело в том, что избранные приднестровцами в 2016 году по 165-му Балашовскому округу в Саратовской области и 98-му в Калининграде думцы Михаил Исаев и Алексей Силанов сложили свои депутатские полномочия после избрания мэрами соответствующих областных центров. Согласно последней информации, на вакантное место в Саратовской области претендуют пять кандидатов, а в Калининграде – четверо. Регистрация заканчивается 21 июля, а, следовательно, вряд ли кто-то успеет присоединиться к зарегистрированным кандидатам. У нас на довыборах в Госдуму будут открыты три избирательных участка – по одному в Тирасполе, Дубоссарах и Днестровске. Но вернёмся к изменениям в нашем избирательном законодательстве. Теперь предоставление кандидатом недостоверных сведений о себе однозначно станет основанием к отказу в его регистрации. Правда, внесённые новшества в кодекс не исключают возможность отозвать у избиркома пакет документов. Повторно кандидат может представить новые в срок, предусмотренный законодательством для выдвижения. Также законодатели решили излишним указывать вместе с наименованием населённого пункта принадлежность к тому или иному району. Исключение сделано для трёх географических названий: «Красногорка», «Владимировка» и «Глиное». У каждого из них есть «тёзка» в другой административно-территориальной единице республики.

Недавно на страницах нашей газеты мы уже писали о круглом столе с участием учёных Приднестровского госуниверситета, посвящённом демографической ситуации. Тенденции, озвученные на нём, полностью подтверждаются последними данными Центризбиркома. В частности, на круглом столе говорилось о «демографической яме» в начале 2000-х, когда смертность значительно превысила рождаемость.  Согласно данным ЦИК, на 1 июля зарегистрировано приднестровцев 2000 года рождения на 300 меньше, чем граждан, которые уже год как обладают правом голосования. Во время круглого стола отмечалось и замедление темпов миграционной убыли населения. На этом акцентировала внимание своих коллег по Центральной избирательной комиссии и Елена Городецкая. Что же касается общего числа избирателей, то их, по её словам, за полтора года стало примерно на 1200 человек больше. Всего на 1 июля зарегистрировано 414 162 избирателя.

Александр  Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.