Медики Бендер осваивают новое оборудование

В Бендерский лечебно-диагностический центр поступило новое физиотерапевтическое и диагностическое оборудование. Аппараты для физиопроцедур, кардио и ультразвуковая диагностическая техника стали существенным приобретением для центра за последние 15 лет. Всё было приобретено по тендеру. Часть средств, более полумиллиона рублей ПМР, из городского бюджета выделила госадминистрация совместно с горсоветом. Часть вложений (около 100 тысяч рублей) поступило из средств, полученных от платных услуг диагностического центра.

Перед подключением оборудования в помещениях сделали ремонт, установили системы вентиляции, чтобы срок службы медицинской аппаратуры длился как можно дольше. Главный врач Бендерского лечебно-диагностического центра Анна Абиленцева рассказывает, что в учреждении специализированное оборудование ждали давно. С его помощью можно эффективно проводить физиотерапевтическое лечение, которое снижает медикаментозную нагрузку и оказывает меньше побочных эффектов на организм пациента. Физиотерапия как элемент реабилитации ускоряет выздоровление, сокращает сроки госпитализации и нетрудоспособности пациента.

Ожидали физиоаппарат для спелеотерапии – галогенератор сухой аэрозольной смеси, и он пришёл. За мудрёным названием кроется прибор, который распыляет в комнате микрочастицы соли, чем имитирует естественный микроклимат природных соляных пещер. Такой воздух является стерильным, освобождённым от аллергенов и бактерий. «Эффективнее получится лечить болезни органов дыхания: хронические тонзиллиты, риниты, синуситы, заболевания лёгких. Посещение соляной комнаты позволяет укрепить иммунитет, лечить аллергию и поллинозы. При нашей проблеме с амброзией это также очень актуально», – отмечает Анна Егоровна.

В центре самый большой и разноплановый в республике ингаляторий. Он пополнился ещё одним аппаратом – ультразвуковым ингалятором для аэрозольтерапии «Вулкан-3», который оказывает лечебное воздействие в период обострения лор-заболеваний, аллергической патологии. «Мы его успели подключить, и даже уже есть очередь на процедуры», – говорит главный врач. В лечебно-диагностическом центре появились аппараты УВЧ, позволяющие проводить ультравысокочастотную терапию при травмах, заболеваниях костно-мышечной системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, при воспалительных и хронических заболеваниях. Ещё один аппарат для лечения токами воздействует на организм импульсами. Такая терапия используется при лечении заболеваний центральной и периферической нервной системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, суставов, гипертонии.

К парку диагностического оборудования добавились аппарат для суточного холтеровского мониторинга деятельности сердца и аппарат для ультразвуковой диагностики. «К нам попадает очень много пациентов на реабилитацию с патологией сердечно-сосудистой системы. Квалифицированный кардиолог проводит им ультразвуковые исследования на новом аппарате на экспертном уровне, то есть пациент получит реабилитацию в комплексе. Никуда дополнительно не надо выезжать и обращаться, теперь у нас можно получить консультацию кардиолога, кардиограмму и суточное мониторирование. То есть всесторонне будет изучена функция работы сердца, откорректированы диагноз, режим, лечение. В течение этого периода можно проводить контроль, отслеживать положительную динамику. И самое главное – это ранняя профилактика смертельной патологии, ранних инсультов, инфарктов. Для этого мы и приобрели этот аппарат – «золотой стандарт» Всемирной организации здравоохранения», – рассказывает Анна Абиленцева.

Небольшой портативный регистрирующий передатчик крепится на пациенте, находится при нём в течение суток, при этом человек может двигаться и вести обычный образ жизни. Днём необходимо выполнять определенную физическую нагрузку, которую «считывает» аппарат и сохраняет в памяти. «Ночью, во время сна, прибор фиксирует ночные сердечные приступы, следит за функцией дыхания и регистрирует периоды, когда пациент не дышит, – состояние апноэ. А это важный информативный диагностический признак по риску внезапной смерти от сердечной патологии, стенокардии, инфаркта. Есть ли такой риск у человека, можно определить с помощью этой аппаратуры и своевременно начать медикаментозную профилактику и сохранить жизнь человеку», – объясняет главврач Анна Абиленцева. Аппарат для ультразвуковой диагностики позволяет делать исследования сердца, сосудов, внутренних органов, поверхностных органов, щитовидной и молочной железы, скелетно-мышечной системы как взрослых, так и детей. Всё полученное оборудование сразу включили в процесс. Специалисты с опытом работы 10-20 лет для этого подготовлены. Они каждые 5 лет проходят курсы повышения квалификации и усовершенствования в республике и за её пределами. Например, врач по суточному кардиомониторингу недавно приехала из Санкт-Петербурга, где проходила курсы, организованные изготовителями этой кардиотехники. Все полученные знания специалист уже внедряет и использует на практике.

В лечебно-диагностическом центре ориентируются на обновление оборудования и приобретение современных мультифункциональных аппаратов, которые требуют меньше обслуживающего персонала: «У нас разработана концепция развития центра до 2020 года, в которую включено приобретение специализированного оборудования для реабилитации взрослых и подростков. За счёт собственных средств и сил мы уже переоборудовали зал лечебной физкультуры. Здесь открыты новые направления атравматичной физкультуры, которые не дают избыточных нагрузок на суставы и сердечную систему, а прорабатывают мышцы, улучшают кровообращение внутренних органов». В этом году была разработана программа на летний период для школьников «Будь здоров!». Дети получают комплексное оздоровление: лечебная физкультура, бассейн, консультация педиатра, массаж. Увеличение потока маленьких пациентов в возрасте до 14 лет составило 136%.

По словам Анны Егоровны, в ближайших планах ЛДЦ запустить свой официальный сайт, где можно будет найти описание всех услуг, процедур на разном оборудовании и аппаратах, прейскурант, сделать онлайн-запись на приём к специалистам, воспользоваться обратной связью и написать обращение к главному врачу. Для удобства пациентов автоматизируют регистратуру, введут электронный документооборот базы данных и создадут локальную информационную систему. Помимо всего центр нуждается в замене изношенного оборудования и коммуникаций. «За последние годы мы вкладываем много своих средств, полученных от оказания платных услуг, для поддержания рабочего состояния учреждения, которое соответствует нормам санитарно-гигиенического благополучия, пожарной безопасности», – отмечает главный врач.

Пациентов со всего Приднестровья Бендерский диагностический центр принимает с 1993 года. Его создавали по типу санаторно-курортного учреждения. За 25 лет удалось не только сохранить его потенциал, но и расширить объём медицинских услуг. Здесь находится самое большое в республике водное отделение с бассейном, подводным душ-массажем и ваннами различного типа. Ежегодно учреждение проводит порядка 250-300 тысяч процедур для 45-50 тысяч человек. 50% услуг оказывается бесплатно и на льготной основе.

Фото автора.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.