От проекта – до государственной программы

В субботу Слободзея принимала очередную выставку-ярмарку «Покупай приднестровское!», двенадцатую со дня основания и четвертую в нынешнем году.

Едва ли не с ночи главная улица районного центра и площадь перед административным зданием стали заполняться машинами, временными прилавками и палатками. Каждый продавец старался поудобнее обустроить своё место, ибо предстоящий торговый день предполагал быть долгим и многолюдным. И надо отметить, что Слободзея на этот раз побила все рекорды по количеству предпринимателей: за всё время существования проекта сюда впервые прибыло 120 производителей (для сравнения: на прошлой ярмарке 16 июня в Днестровске цифра была вполовину меньше). Ассортимент предложенных товаров, честно говоря, впечатлял и подтверждал слова министра экономического развития Сергея Оболоника, сказанные на торжественном открытии ярмарки: «…Богатство Приднестровья – в его народе и практически во всех видах продукции, которыми мы можем себя обеспечить. У нас богатое сельское хозяйство, серьезная, авторитетная промышленность, которую уважают в Европе и России… И, поверьте, даже я сам иногда удивляюсь, но, с другой стороны, радуюсь, что практически любая потребность приднестровского гражданина может быть удовлетворена отечественным производителем».

Проходя по торговым рядам, в этом нельзя было не убедиться. Вот выстроились в ряд прилавки с известными практически каждому приднестровцу брендами: «Электромаш», «Интерцентр Люкс», «Тиротекс», «Акватир», «Рилла», «Благода», «Деревня Курино», «Тавера», «Гарант»… Действительно, при желании и одеться, и прокормиться в ПМР можно всем отечественным, и вряд ли кто с этим поспорит. Причём о качестве продукции и её экологичности говорить не приходится. Но ведь не хлебом же единым, что называется… Надобно что-то и для души.

Внимание привлёк скромный прилавок с названием фирмы «Яркий камень». В отдельных ёмкостях были насыпаны разноцветные камушки – крошка гравийного щебня. Как оказалось, это прекрасный материал для ландшафтного дизайна, из которого можно выложить любой рисунок и узор. Кстати, тираспольчане могут припомнить День Победы нынешнего года и выложенный под памятником Суворову рисунок звезды и георгиевской ленточки, созданный именно этой фирмой, возглавляет которую молодой предприниматель Алла Совенко. По её словам, разноцветную каменную крошку можно использовать и в качестве дизайна внутренних помещений, помещая в прозрачные вазы и создавая композиции. А что касается использования камня на почве, то он хорошо пропускает воздух и влагу, а если он выложен по специальной технологии, то не даёт произрастать сорнякам.

И уж коли мы заговорили об обустройстве своих домов, то пройти мимо строгих классических заборов, выставленных фирмой «Заборы ПМР», было никак нельзя. Это, конечно, на вкус каждого, но не в православных традициях отгораживаться от соседей глухой стеной, хотя сегодня это имеет место. Металлический штакетник – скорее достоинство «жанра», чем недостаток, который не создаёт замкнутого пространства и где просторно воздуху. Так считает собственник фирмы из Бендер Игорь Чумаченко. И с ним трудно не согласиться.

Те, кто в этот день пришёл на ярмарку, не могли не заметить и не удивиться большегрузному автомобилю, оборудованному, скажем так, огромной бетономешалкой, а по-научному – миксером. Так себя позиционировало ГУП ППО «Бетон», которое производит товарный бетон разнообразных марок. А автомобиль-миксер – это современное оборудование, предназначенное для его длительной транспортировки, во время которой происходит перемешивание и сохранение однородности строительного материала. На предприятии, по словам инженера-технолога Валерия Клинко, практически исключён ручной труд, программное обеспечение регулирует автоматизацию и механизацию всех процессов. Честно говоря, было удивительно и радостно лицезреть представительство этого предприятия, с одной стороны, как дар Российской Федерации Приднестровью, а с другой, как высокотехнологичное государственное производство, охватившее на сегодня 70 процентов отечественного рынка.

Но какая же ярмарка без сельскохозяйственной продукции? Поистине дары приднестровской земли впечатлят самого взыскательного покупателя. Однако торговля овощами и фруктами шла достаточно вяло, покупатель не слишком спешил к индивидуальным предпринимателям, несмотря на прекрасную продукцию. Фермер Сергей Гуска был раздосадован: его отборную картошку и перец брать не спешили. По его мнению, это происходило из-за низкой покупательной способности населения, к тому же у многих слободзейцев есть свои огороды, и они не испытывают большую нужду в сельскохозяйственных товарах. «Придётся везти товар в Тирасполь, – решил Сергей, – там точно заберут».

В то же время в метрах 20 от него бойко торговало овощной продукцией ООО «Фикс». Очередь сумками и мешками расхватывала перец и баклажаны по 4,50, лук, помидоры, картофель – по 4,00, огурцы – по 5,00 рубля… Выяснить, в чём феномен, не получилось.

Любая ярмарка – это ещё и развлечения. Уж чем-чем, а музыкой, песнями, танцами Слободзея славится. В течение нескольких часов на площадке перед аркой Славы проходил концерт творческих коллективов района. А на площади перед административным зданием на забаву и потеху ребятишкам был установлен огромный надувной развлекательный комплекс. Но одной из главных «изюминок» ярмарки стали декоративные пернатые предпринимателя из Чобруч Валерия Ефремова, который выставил напоказ целый птичий зоопарк. Возле клеток с его птицами невозможно было протолкнуться. Здесь были фазаны, цесарки, дикие утки и гуси, кучерявые голуби. «Дома, – сказал он, – есть целый птичник из 200 голов». А сегодняшний выход с пернатыми он совершил по просьбе главы госадминистрации Слободзейского района Василия Тищенко. Больше для развлечения публики, чем на продажу. Но если кому-то такая живность нужна, пусть к нему на ферму приезжают.

Подводя итоги прошедшей выставки-ярмарки, нельзя не отметить её растущую популярность среди населения. По сути, проект «Покупай приднестровское!» превращается в государственную программу, чьё дальнейшее развитие намечено и на последующие годы.

«Отечественные предприятия должны сами продвигать и рекламировать свою продукцию на внутреннем рынке, – сказал в интервью журналистам президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин. – Есть прекрасный пример – Белоруссия. В гастрономах продавцы в первую очередь стараются обратить внимание на белорусскую продукцию, а потом на чужую. Мы тоже призываем наши торговые предприятия рекламировать отечественные товары, выделять их специальным стендом, покупателю нужно указать к ним путь. Товаропроизводители должны объединиться общей идеей: всё лучшее – приднестровцам», – заявил Юрий Ганин.

 «Сейчас мы формируем новые реестры резидентов проекта, чтобы систематизировать нашу работу. Мы хотим собрать всех резидентов на слёт или форум, чтобы обсудить перспективы проекта», – добавил Ганин.

Глава ТПП также рассказал, что в ближайшем будущем проекту «Покупай приднестровское!» могут посвятить программу на телевидении. Кроме того, планируется привлечь к нему работников культуры – поэтов, композиторов. «Проекту уже нужна своя песня, гимн», – добавил Ганин.

По данным ТПП, за время проведения ярмарок авторитет местной продукции увеличился. «В прошлом году 60% внутреннего рынка составляли отечественные товары, 40% – импортные», – сказал Юрий Ганин.

 Следующая ярмарка пройдёт 4 августа в Рыбнице, а 28 августа выставку примет Каменка.

«Мы планируем организовать новогоднюю и рождественскую ярмарки, предположительно в центре Тирасполя. Будет и ярмарка, посвященная «Мэрцишору», в начале марта. Также пригласим туда приднестровских товаропроизводителей.», – поделился планами президент ТПП.

Иными словами, данный проект призван формировать национальное единство народа. Приднестровцы должны проникнуться сознанием, что создавая своё и покупая своё, мы укрепляем нашу экономику, а значит и само государство.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Слободзея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.