Самый чистый и зелёный

В этом году снова будут определять самый зелёный и чистый населённый пункт Приднестровья.

Смотр-конкурс под соответствующим названием не проводился уже четыре года, хотя в своё время он был достаточно популярен и служил хорошим стимулом к благоустройству городов, посёлков и сёл. В этих трёх номинациях и будут определяться победители. Пока что претендентов на эти звания три – города Бендеры и Каменка, а также посёлок Первомайск Слободзейского района.

«Впервые смотр-конкурс был приурочен к 20-летию республики. С каждым годом он становился всё более популярным. В 2010-м и 2011 годах было по девять участников, в 2012-м – 12, а в 2013-м – уже 22», – заметила в интервью журналистам начальник Управления природопользования министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Елена Юрцук.

Старт смотру-конкурсу был дан 18 июня, после того, как оргкомитетом под председательством министра сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимия Коваля были определены основные критерии, по которым планируют оценивать состояние населённых пунктов. В оргкомитете, кроме минсельхозприроды, также представлены все городские и районные госадминистрации, минздрав, госслужбы по СМИ и экологического контроля и охраны окружающей среды. В настоящее время ведётся отбор участников на региональном уровне. Заявки на второй, всереспубликанский тур принимаются до 31 июля включительно, после чего, согласно графику, до 20 августа на местах будет работать комиссия.

«Критерии оценки – степень озеленения, экологическое и санитарное состояние городов, посёлков, сёл. Будем исследовать ландшафт, очистные сооружения, полигоны твёрдых бытовых отходов, процесс рекультивации ранее занятых незаконными карьерами или свалками земель. Уделим внимание и борьбе с карантинными растениями – амброзией и другими», – рассказала Елена Юрцук.

Предполагается, что победители во всех трёх номинациях станут известны 23 августа. Призовой фонд хотя не столь и велик, но, по мнению организаторов смотра-конкурса, может послужить дальнейшему благоустройству наших населённых пунктов. За победу среди городов полагается приз в 50 тысяч рублей, лучшие посёлок и село получат по 25 тысяч. «80% этих средств должно будет пойти на дальнейшее благоустройство этих населённых пунктов. Остальное – для премирования наиболее активных в озеленении и обустройстве жителей», – заметила Елена Юрцук. При этом она подчеркнула, что возможны индивидуальные заявки для участия в конкурсе и отдельных городских, поселковых и сельских улиц.

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.