«Благода»: комбинат новый, а «вкусно, как раньше»

Реальный сектор экономики пополнился новой производственной единицей – на прошлой неделе в торжественной обстановке при участии руководства республики открыли Парканский молочный комбинат. Он дополнил стоящий буквально рядом мясокомбинат. Оба производства являются структурными подразделениями ООО «Фиальт-агро», которое возглавляет депутат Верховного Совета Сергей Писаренко. Мясная и молочная родукция выпускается под торговой маркой «Благода» и девизом «Вкусно, как раньше».

Сегодня «Фиальт-агро» – это многопрофильная агропромышленная компания, которая занимается растениеводством, в том числе выращиванием кормовых культур, животноводством мясного и молочного направления, переработкой и производством мясной, колбасной и молочной продукции, а также их реализацией через собственную торговую сеть. Трудовой коллектив предприятия насчитывает более 400 человек. За последние полтора года создано 138 рабочих мест, в том числе 70 – на новом комбинате по переработке молока.

Его отличительной чертой, «изюминкой» является собственная сырьевая база, которая базируется в Рыбницком районе. На сегодняшний день ООО «Фиальт-агро» является самым крупным предприятием в республике по производству цельного молока.  Каждые сутки, без выходных и перерывов, на новый молочный комбинат специальным транспортом доставляется 10 тонн молока. Его дают буренки, содержащиеся на животноводческом комплексе компании. Первая продукция нового производства появилась еще 25 июня и уже успела полюбиться молочным гурманам. Это линейка классических молочных продуктов – молоко, кефир, сметана, ряженка, йогурты, творог и масло сливочное в различной упаковке и различной жирности. В перспективе – выпуск мягких сыров. Само же животноводство руководитель компании «Фиальт-агро» Сергей Писаренко считает локомотивом развития всей сельскохозяйственной отрасли, поскольку это и мясо, и молоко, и органические удобрения, а также создание новых рабочих мест, и как следствие – социальное развитие села.

Новый производственный объект с собственной инфраструктурой появился на промышленной карте республики всего за год и три месяца. При строительстве комбината использовался опыт и современное оборудование европейских, украинских, российских компаний. На молочном комбинате действуют цеха по производству продукции, ее пастеризации и ферментации, упаковки, а также две современные лаборатории, специалисты которых призваны следить за качеством выпускаемой продукции. Его проектная мощность – переработка 30 тонн в сутки. Общий объем инвестиций, направленных на строительство и оснащение суперсовременным оборудованием молочного комбината, составил около 16 млн рублей. В этой сумме как собственные средства, так и кредитные ресурсы Фонда государственного резерва, а также ряда коммерческих банков. Верится, что молочная продукция унаследует традиции высокого качества выпускаемой здесь под брендом  «Благода с 2009 года» мясной. В ассортименте – колбасные изделия, вареники и пельмени, полуфабрикаты, мясные консервы.

Особые слова благодарности были обращены в этот день в адрес партнеров – поставщиков оборудования, строителей, монтажников, представителей пусконаладочных организаций, фирм «ПВА групп», «Тирпромавтоматика», «Техника-Сервис», «Луч», обеспечивших своевременный и качественный ход работ. Оперативно предоставили новому предприятию энергоресурсы  ГУП «ЕРЭС» и ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье».

На день рождения же нового производства прибыли Президент ПМР Вадим Красносельский, Председатель Правительства Александр Мартынов, министры, депутаты Верховного Совета, представители местных органов власти. «Рад приветствовать вас на значимом для нашего коллектива мероприятии – официальном открытии молочного комбината, которое проходит в юбилейный для нашей компании год: ей исполнилось 15 лет. И это не просто совпадение.

Идея создания молочного комбината возникла не на пустом месте. С момента основания предприятия нами был определен главный вектор его развития: комплексное ведение аграрного бизнеса по замкнутому циклу – «от земли до прилавка». Эта модель минимизирует риски, обеспечивает получение дополнительных доходов, а в случае форс-мажорных обстоятельств одно направление поддерживает, страхует другое», – с этими словами к многочисленным гостям обратился генеральный директор ООО «Фиальт-агро» Сергей Писаренко.

На открывшиеся возможности получения кредитов обратил внимание присутствующих глава государства Вадим Красносельский. «Новое производство – это не только новые рабочие места. Главное, что мы приближаемся к цели сделать нашу экономику самодостаточной, обеспечить продовольственную безопасность государства за счет реализации программы импортозамещения. Мир меняется, меняются рынки, но выпуск собственной продукции делает нас экономически независимыми… Открытия этого комбината, других производств не было бы, если бы не люди, подобные Сергею Андреевичу Писаренко. Идею двигает, в принципе, один человек. Он определяет стратегию и тактику, он дает толчок к развитию, а затем это становится коллективной работой», – заключил Президент.

В связи с пуском нового производственного объекта ряду сотрудников фирмы «Фиальт-агро» руководитель республики Вадим Красносельский вручил государственные награды.

Премьер-министр Александр Мартынов отметил в ходе выступления, что открытие нового производства позволит увеличить налоговые поступления в бюджет, создаст прецедент для потенциальных инвесторов. «Открытие молокозавода свидетельствует, что в Приднестровье можно эффективно заниматься бизнесом. Правительство будет и впредь выстраивать экономическую политику с учетом приоритетов развития сельского хозяйства», – отметил Александр Мартынов. Он сообщил также, что в проекте республиканского бюджета на будущий год планируется заложить лимиты для поддержки местных производителей и всего АПК.

После разрезания красной ленты для почетных гостей была проведена экскурсия по новому производству и дегустация выпускаемой продукции. В связи с этим его руководитель Сергей Писаренко заметил: «Наша главная забота – качество и безопасность продукции. Обеспечение стабильно высокого качества изделий является основополагающим принципом работы профессиональной команды компании «Фиальт-агро».

А в планах фирмы запуск еще одного нового проекта – строительство современного животноводческого комплекса на тысячу голов дойного стада, с полной инфраструктурой, с новым доильным залом, на беспривязном содержании поголовья и с переработкой навоза в органические удобрения. Окончание реализации проекта запланировано на 2021 г.

«Уверен, что наше предприятие сможет внести весомый вклад в развитие экономики республики, обеспечивая рост поступлений в бюджет, развивая отечественное производство и производя натуральную продукцию для жителей Приднестровья», – заключил Сергей Писаренко.

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.