Наряжайся и приходи!

Летнюю террасу с фонтаном, роскошными плетистыми розами по периметру кафе «Стефания» венчала большая арка с его романтичным названием. В полдень вдали от шумных улиц, пыльных дорог, в тени зелени и прохлады воды начали собираться девушки в нарядах пастельных тонов. Быть в таком одеянии – это условие встречи.

Постепенно воздух наполнялся экзотическими нотками апельсина, лайма, сандалового дерева, ароматными цветочными и ягодными запахами: фиалки, жасмина, ириса, розы, пиона, ежевики, малины. Эта феерия благоухания шлейфом тянулась за прибывающими дамами. Около 30 представительниц совершенно разных профессий: педагог, фитнес-инструктор, диетолог, бухгалтер, журналист, политолог. Надо сказать, что пришли не только молоденькие девушки, но и дамы средних и чуть старше лет. Но в этот день они все были без возраста, просто по определению – леди. Далее всё напоминало калейдоскоп, в котором всё завертелось и смешалось: лучезарные улыбки, взгляды, лёгкие ароматы духов, блеск глаз, украшений, шелест платьев…

Проект «Завтрак в платьях» зародился три года назад в России и покорил там сердца девушек во многих городах. В Тирасполе столь изысканная утренняя встреча была проведена впервые. Это такой тематический девичник, когда девушки несколько часов находятся вне домашних забот, позабыв о кастрюлях, обедах, стиральных машинах, утюгах… Организатором его стала заслуженная артистка ПМР, актриса Государственного театра драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой Ольга Прохорова. «В какой-то момент пришла идея устроить для женщин такой праздник, когда они могут надеть красивые платья без повода и встретиться с подругами, отвлечься от проблем и бытовой суеты. Беда последних десятилетий, которая с нами случилась, – мы потеряли живое человеческое общение. Встречи такого формата, дают возможность поговорить», – раскрывает суть мероприятия Ольга.

Многие из пришедших дам ранее были знакомы, кто-то знакомился тут же, присев за один столик. В один миг просыпалась природная женская грация. Девушки изящно расправляли складки на юбках, кокетливо поправляли шарфики, старались держать осанку и улыбаться. Закуски, десерт, фрукты, чай – за таким завтраком не хочется говорить о будничном. Общие темы находятся моментально – женщинам всегда есть о чём поговорить: мечты, желания, истории, приятные воспоминания, увлечения. Некоторые совершено не робели и раскрывали женские секреты о том, что ждут кто первого, а кто и третьего ребёнка.

«Очаровательные девочки, я вас по-другому не могу назвать. Это утро – прекрасный отдых с близкими подругами и новыми интересными людьми. Этот завтрак для вас, и мы друг другу можем не только создать отличное настроение, но и по-настоящему вдохновить на новые интересные проекты», – обратилась к девушкам Ольга Прохорова. Такое заявление в начале дня не могло не окрылять. Девушки соглашались, что им негде самореализоваться, проявить себя, постичь что-то новое. А тут своеобразный институт благородных девиц, где помогут привить вкус, хорошие манеры, этикет, научить, как правильно говорить, одеваться, подобрать стиль, цвет. «Вот вилка, нож, а не все умеют пользоваться этими приборами. Тут и некий соревновательный момент, когда не хочется выглядеть хуже, чем другие. И всё это подталкивает к тому, что девушки начинают читать, изучать, искать себя», – отмечает Ольга.

Собственно, с советов и начали. Консультант по питанию Дина Фомичёва рассказала о «правильных и неправильных» бутербродах, почему важно есть на завтрак каши, богатые углеводами, орехи, фрукты и мёд. «От первого приёма пищи многое зависит, тогда и вы будете сытой, и фигура в порядке», – объясняла специалист. Девушки кивали головами и запоминали рекомендации. Но одного сбалансированного питания мало, необходимо двигаться. Потому дам пригласили потанцевать модный нынче танец зумбу под зажигательную музыку. Воплотить мечту о платье участницам предложили в декоративном искусстве оригами. Тут уже модель, цвет по желанию и согласно представлениям девушек об этом неизменном атрибуте гардероба. За самое быстрое создание – приз. На подарки организаторы не скупились. Получить их можно было в обмен на набранные баллы в конкурсах, где были вопросы из области кулинарии, автомобилей, моды, музыки и кино. Напомнили участницам об одной из самых загадочных богинь в славянской мифологии – Берегине. Она покровительствовала девушкам, мечтающим о замужестве, а семейных оберегала от бед. Вот по старой и забытой традиции, как когда-то их прабабушки, девушки плели себе оберег. В его основе рушник, как символ достатка и богатства, веточки трав, ягод и птички, сделанные из бересты. Сплетая такой оберег, надо мысленно загадать заветные желания. А какие они у женщин? Чтобы семья, дети были здоровы, чтобы любовь, счастье, лад и гармония жили в доме. Просили Берегиню защитить семейный уют и очаг под звучание русской обрядовой песни. Исполнила её одна из участниц встречи – Катерина Сахарова, педагог по народному вокалу.

И всё же женская компания не обошлась без мужчины. Тенор Олег Хереску подарил несколько романсов своего сочинения. Его исполнение некоторых леди растрогало, и потому без женских слезинок не обошлось. Но звонкий смех вновь воцарился на этой утренней встрече. В целом же она прошла насыщенно: были призы и подарочные сертификаты в салоны красоты, спортивные залы и развлекательные центры, и занятия английским языком.

Все девушки, с которыми я общалась, говорили, что, узнав о мероприятии, первой же мыслью было – ну вот, есть повод нарядиться. Моя коллега Ирина Ляхова так и решила, что непременно надо воспользоваться возможностью «выгулять» наряд, проветриться, воодушевиться радостным настроением: «Надеть какое-нибудь сногсшибательное платье, создать причёску, в общем, подготовиться по полной программе, при этом запечатлеть себя такой красивой на память – в анонсе говорилось о том, что намечается фотосессия. И надо сказать, дамский ланч удался! Получился настоящий праздник для женской души. И предвкушение возможности замечательного отдыха себя оправдало». Екатерина Мирза, несмотря на большой срок (она в ожидании чуда – рождения малыша), не осталась дома возлежать на подушках, а пришла, чтобы провести день в женской компании. «В том-то и дело, что в интересном положении мало таких моментов, когда можно выйти из дому. Потому провести время в кругу девушек, получить положительные эмоции – это отличная идея. Для меня вдвойне приятно тут оказаться. Моя сфера деятельности не творческая, я бухгалтер, меня окружают цифры. От умственного труда иногда хочется перейти к художественному. Женщина – созидательница, и дома я иногда рукодельничаю».

Ольга Прохорова объявила, что впереди участниц ждут яркие, романтичные утренники: «У каждой из вас есть своё увлечение, свой источник вдохновения, кто-то вышивает, в горы ходит, вяжет кукол и мишек… Предлагаю делиться своим делом для души». На предложение откликнулась директор центра непрерывного образования университета Ирина Левицкая: «Я уже знаю, что могла бы подарить абсолютно каждой участнице женского клуба. У меня есть увлечение, которому уже 28 лет, и, думаю, им поделюсь». Оценила Ирина и усилия Ольги Прохоровой по проведению «Завтрака в платьях». «Ольга обладает даром объединения разных людей по возрасту, профессии, интересам, но основой был гендерный признак: мы – женщины. Мы пообщались в лёгкой непринуждённой обстановке. Думаю, наш клуб будет разрастаться. Каждый потом приведёт подругу, маму, дочку. Девочки в спорте своим примером сподвигли меня искать активные формы занятий», – поделилась впечатлениями Ирина.

Для следующей встречи девушки уже выбрали платья. «Просто наряжайся и приходи!» – девиз утренних посиделок, где каждая женщина обретает новых друзей, знания и яркие эмоции, чтобы идти и делать мир лучше!

Ирина Мишина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.