Итожим…

С окончанием 5-й весенней сессии законотворческая деятельность депутатов Верховного Совета 6-го созыва достигла экватора. Самое время подвести итоги многогранного процесса создания законов, направленных на улучшение жизни приднестровцев. Парламентские комитеты отчитываются о проделанной работе. Из них читатели/избиратели могут узнать, чем занимались их народные избранники ползимы, всю весну и половину лета. 

В ходе завершившейся весенней сессии депутатами комитета по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан под руководством Галины Антюфеевой было рассмотрено более двухсот законодательных инициатив. Из них около шестидесяти приняты Верховным Советом в окончательном чтении и после подписания Президентом вступили в действие. Примечательным моментом работы именно этого парламентского комитета является разработка законопроектов, базирующихся на обращениях граждан, общественных объединений. За отчетный период сюда обратилось более шестисот человек.

Внесением изменения в Закон «О гражданстве ПМР» упрощена процедура принятия приднестровского гражданства родившимся на территории Приднестровья ребенком. Если раньше для оформления гражданства ПМР необходимо было заявление двух родителей, то отныне достаточно одного.

В законодательном регулировании нуждался вопрос, связанный с дачей одним из разведенных родителей согласия на выезд ребенка за границу. По словам главы комитета Галины Антюфеевой, к ней не раз обращались граждане, которые не могли выехать с ребенком за пределы республики по причине злоупотреблений, связанных с прописанной в законе запретительной нормой. Внесенные в правовую базу республики изменения гласят: родитель, запрещающий выезд несовершеннолетнего за пределы ПМР, должен указать причину таких действий. Для рассмотрения заявления и уведомления об этом второго родителя определен трехдневный срок.

Большой блок законотворческой работы комитета касался совершенствования правовой базы в сфере безопасности дорожного движения и усиления административной и уголовной ответственности за нарушения ПДД. Для того чтобы избежать проявления коррупционной составляющей при назначении ответственными лицами штрафов в пределах так называемой «вилки» (минимальный и максимальный предел), в Кодексе об административных правонарушениях установлены их фиксированные размеры. Наряду с этим был увеличен срок добровольного исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях.

Уголовная ответственность и лишение водительских прав грозят за вождение в нетрезвом виде в том случае, если это привело к дорожно-транспортному происшествию, а также в отношении водителей, ранее подвергавшихся административному наказанию по этому виду правонарушения.

Либерализации подверглись ряд составов экономических преступлений. Изменения, в частности, коснулись порядка содержания подозреваемых под стражей.

Откликаясь на многочисленные жалобы приднестровцев, парламентарии комитета поддержали законопроект, усиливающий меры ответственности чиновников за неправомерный отказ в приеме или рассмотрении обращений граждан. За данный вид правонарушений штрафные санкции увеличены в два раза.

В активе парламентского комитета по государственной региональной политике в период весенней сессии значится несколько десятков рассмотренных проектов законов, в том числе тех, авторами которых являются его депутаты. Одиннадцать законов после подписания главой государства пополнили правовую базу республики.

Одной из главных задач, которую на законодательном уровне решили представители этого комитета Верховного Совета, было устранение ряда правовых пробелов в отношении предоставления населению и юридическим лицам услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов. Особенно остро эта проблема ощущалась в сельских населенных пунктах. Добровольный характер заключения договоров со специализированными предприятиями на вывоз ТБО приводил к образованию стихийных свалок. В период весенней сессии депутатский корпус дополнил Жилищный кодекс нормой об обязательном характере заключения договоров на вывоз ТБО. Тот, кто этого не сделал, должен уплачивать соответствующий сбор.

В арсенале принятых документов и дополнения к Закону «Об аренде государственного и муниципального имущества». Ими с 5 до 10 лет увеличивается срок договора аренды для муниципальных и государственных организаций. Для организаций же других форм собственности предусмотрена возможность заключения договоров аренды муниципального и государственного имущества сроком до 5 лет. Более длительные договорные отношения будут стимулировать арендаторов содержать взятое ими в аренду имущество в надлежащем состоянии.

Депутаты ответственного комитета поддержали решение схода граждан с. Загорное Слободзейского района, высказавших желание объединиться с с. Кицканы. На момент присоединения в Загорном проживало несколько десятков жителей, а сам населенный пункт давно считался одной из кицканских улиц. Объединение сел состоялось 2 апреля 2018 года.

Одним из приоритетных направлений деятельности комитета Верховного Совета по государственной региональной политике в период весенней сессии являлась законотворческая работа по совершенствованию правовой базы, определяющей основы деятельности местных органов власти. В связи с этим парламентарии активно взаимодействуют с представителями городов республики.

Депутатами комитета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии в первом полугодии рассмотрено более шестидесяти законодательных инициатив, авторами 13 из них выступили парламентарии комитета. Их усилия были направлены, прежде всего, на совершенствование законодательства в сфере земельных отношений, сельского хозяйства и безопасности дорожного движения.

Так, Верховный Совет принял поправки в Закон «О плате за землю». Их разработка – инициатива депутатов профильного комитета, она предусматривает перенос сроков оплаты земельного налога на четвертый квартал. Это позволит аграриям не отвлекать задействованные в производстве средства в течение года, а использовать их на развитие хозяйств. Аналогичная норма по времени оплаты будет действовать и в отношении фиксированного сельскохозяйственного налога. Основные налоговые выплаты по нему также придутся на конец финансового года, после того, как аграрии получат доходы от реализации выращенного урожая. Этот законопроект прошел пока только процедуру первого чтения.

На поддержку сельхозпроизводителей был также направлен проект закона, разработанный Слободзейским горрайсоветом. Местным органом представительной власти предложено расширить категорию получателей бюджетных кредитов, выдаваемых сегодня крестьянским фермерским хозяйствам под 1% сроком на один год. Средства на выдачу льготных кредитов были заложены в республиканском бюджете с целью поддержки малого бизнеса на селе, для сохранения оборотных средств индивидуальных предпринимателей в течение года. Теперь, кроме малых аграрных хозяйств, претендовать на получение доступного кредита смогут и юридические лица, площадь земельных участков которых не превышает 200 гектаров.

Одно из важных направлений работы комитета – дорожная отрасль. Его депутаты неоднократно принимали участие в рабочих совещаниях и открытых слушаниях по вопросам повышения эффективности расходования средств республиканского Дорожного фонда, качества ремонта дорог и совершенствования правил дорожного движения. Так, в течение весенней сессии был принят закон, регламентирующий порядок применения системы «bonus-malus» при расчете стоимости полиса ОСАГО. Благодаря этому водители, не допустившие ДТП в течение прошедшего года, могут оформить полис «автогражданки» дешевле.

Кроме того, Верховным Советом были приняты изменения в Закон «О Дорожном фонде», предусматривающие освобождение общественных организаций инвалидов от уплаты налога с владельцев транспортных средств.

Подготовил САВВА МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.