Хождение по чиновникам прекратится

На своем заседании Президиум Правительства принял решения, связанные с доплатами для работников троллейбусных управлений Тирасполя и Бендер, а также поддержкой производственных предприятий. Кроме того, был представлен портал госуслуг. Он заработал с 23 июля.

Работникам троллейбусных управлений вернут доплаты за вредные и особо вредные условия труда. Размер этих доплат, по словам министра по социальной защите и труду Елены Куличенко, составит 20-25 расчетных уровней минимальной заработной платы.

Как отметил Председатель Правительства Александр Мартынов, о повышении зарплаты сотрудникам троллейбусных управлений надо задуматься серьезно. «Ситуация там сложная, поскольку наблюдается значительный отток кадров – квалифицированных кадров, которые нам в ряде случае практически негде подготовить», – констатировал премьер. По его словам, в программе развития электротранспорта (а ее планируется вынести на обсуждение уже на одном из ближайших заседаний Правительства) будет поставлена следующая задача – повышать зарплату работников троллейбусных управлений на 15% в год.

Совместно с союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Правительство разработало механизм кредитной поддержки действующих промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Он коснется обувной и швейной промышленности, растениеводства, животноводства, рыбоводства, виноградарства, а также переработки в сельском хозяйстве – выпуска плодовоовощных консервов.

Суть поддержки в том, что при получении кредитов на модернизацию производства государство будет субсидировать предприятиям процентную ставку. На это в бюджете уже заложено 7 миллионов рублей.

Чтобы получить компенсацию по процентной ставке, предприятие-заемщик должно будет подать заявку в министерство экономического развития.

По словам вице-премьера Сергея Оболоника, субсидия будет предоставлена при следующих условиях: реализуя инвестиционный проект, предприятие должно вложить не меньше 10% собственного капитала, и сумма кредита не может быть более 800 тысяч евро.

Как отметил глава Правительства Александр Мартынов, следующим шагом, направленным на поддержку реального сектора экономики, станет создание Фонда развития предпринимательства. Там также будут предусмотрены государственные субсидии, а, кроме того, в планах – финансирование бизнес-инкубаторов и обучение в школе начинающих предпринимателей.

Президиум Правительства обсудил и подготовку программы развития Приднестровья на 2019-2026 годы. Как известно, такое задание органам власти республики дал Президент Вадим Красносельский.

По словам вице-премьера Алексея Цуркана, рабочая группа, в состав которой входят руководители министерств и госслужб, главы госадминистраций, депутаты Верховного Совета, а также представители бизнеса, научного сообщества, Общественной палаты и Общеприднестровского народного форума, собиралась уже дважды. На сегодняшний день есть структура будущей стратегии «2019-2026», и совсем скоро она наполнится конкретным содержанием. Проект будет представлен Президенту в начале осени.

Члены Президиума Правительства одобрили важнейшее постановление, запрещающее органам власти требовать у граждан целый ряд справок. Запрет коснется тех сведений, которые у органов власти уже есть или должны быть.

Как отметил премьер Александр Мартынов, многие годы в республике складывалась ситуация, когда гражданин выступал фактически в роли курьера, переносящего справки из одного министерства в другое. «Это хождение по чиновникам и выстаивание в очередях приводило к очень нехорошим последствиям и дискредитировало отношения бизнеса и государства, граждан и государства», – сказал глава Правительства.

Теперь ситуация изменится: при оформлении и получении госуслуг жители республики не должны будут предоставлять 34 вида справок и выписок. Среди них, например, сведения о составе семьи, наличии или отсутствии судимости, лишении права управления автомобилем, действительности паспорта, регистрации по месту жительства, о льготных категориях граждан, о постановке на учет в налоговом органе и многое другое.

Эти сведения госорганы должны будут запрашивать самостоятельно у других министерств и ведомств – или на бумажных носителях, или же в системе электронного документооборота, к которому на сегодняшний день подключено уже более 40 органов власти.

Самым, пожалуй, главным вопросом на заседании Президиума Правительства стала презентация портала услуг. Его адрес в сети Интернет: http://uslugi.gospmr.org. И.о. заместителя начальника госслужбы связи Николай Пекельняк рассказал (и показал), как он работает.

На сегодняшний день там уже доступны услуги Единого государственного фонда социального страхования ПМР, отделов ЗАГС, министерства юстиции и МВД, а также госслужбы СМИ. Поэтапно список ведомств станет расширяться, и, как пообещал вице-премьер Алексей Цуркан, к 1 июля 2019 года к порталу присоединятся все органы исполнительной власти.

Для того, чтобы заказать госуслугу, жителю республики нужно будет зарегистрироваться на портале – ввести там адрес своей электронной почты, логин и пароль, а затем в «личном кабинете» заполнить информацию о рождении, паспортные данные и сведения о прописке. Можно будет отслеживать статус заказанной госуслуги. Посещать госорган человеку необходимо будет только один раз – чтобы получить заказанный документ.

Введение в действие портала госуслуг, напомним, является важным компонентом концепции административной реформы на 2018-2020 годы, которая была утверждена в марте.

«Это первый и очень существенный шаг – сделать госуслуги для наших граждан доступнее. Конечная цель – не сделать какой-то красивый интерфейс сайта или следовать новомодным тенденциям. Она в том, чтобы граждане получали госуслуги в более качественном формате и при этом экономили свое время, нервы и деньги. Первый шаг сделан, и дальше нам нельзя останавливаться, а необходимо более активно двигаться вперед», – призвал Председатель Правительства Александр Мартынов.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.