Встреча с предпринимателями

В актовом зале столичного Дома Советов прошло заседание совета по предпринимательству при госадминистрации Тирасполя и Днестровска.

В его работе приняли участие первый заместитель министра экономического развития Алевтина Слинченко, а также представители государственного таможенного комитета и налоговых органов. Налоговики провели семинар по наиболее частым нарушениям, допускаемым в налоговой отчетности.

Алевтина Слинченко рассказала потенциальным инвесторам о преимуществах вступившего 1 июня в силу Закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». Она обратила внимание на налоговые льготы, которые дает закон: в зависимости от размера инвестиций, как известно, можно получить освобождение от налога на доходы организаций на 5,7, а то и на 10 лет. Плюс к этому полагаются и другие налоговые преференции. Инвестор также может получить инвестиционную субсидию – закон предусматривает возврат до 10% суммы инвестиций, но не более 100 тысяч евро.

По словам первого заместителя главы минэкономразвития, новое законодательство обеспечивает инвесторам стабильность и правовую защиту. Правительство, в свою очередь, продолжает формировать инфраструктуру для удобства инвесторов – уже действует агентство по инвестициям, создается также информационный портал, где будет собрана вся информация, которая может быть полезна тем, кто захочет вложить средства в приднестровскую экономику.

Как отметила Алевтина Слинченко, конкурентными преимуществами нашей республики являются, кроме того, удобное географическое положение, наличие плодородных земель, преференциальные режимы торговли с Европейским союзом и Россией, а также достаточно низкие в сравнении с соседними странами тарифы на энергоносители.

Как известно, сегодня уже начали заключаться первые договоры с инвесторами. Один из них, например, подписан с компанией «ТОП ДЖЕО СЕРВ», которая станет производить фасонные профили из черного металла для строительных предприятий.

Представители налоговой инспекции Тирасполя – начальник отдела по приему отчетов Валентина Стоноженко, начальник отдела налогового контроля Василий Баст и начальник отдела налогообложения физических лиц Лариса Сонсядык – рассказали, в свою очередь, о наиболее часто встречающихся нарушениях законодательства в налоговой сфере и о том, как их избежать. Присутствовавшие предприниматели смогли задать и те вопросы, которые их волновали. Больше всего их поступило от индивидуальных предпринимателей-патентщиков. Они, в частности, интересовались различными аспектами, связанными с продлением патента и работой по патенту на рынках.

Владимир  ГОРСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.