О ситуации в городах и районах

В ходе традиционного для утра понедельника селекторного совещания руководители городов и районов республики доложили главе государства о положении дел на местах. Отчеты содержат сведения об экономической ситуации, выполнении социальных обязательств и государственных программ, данные о состоянии экологии, изменениях в миграционной и демографической статистике.

Особую актуальность сохраняет вопрос выполнения стартовавшей в нынешнем году программы капитального строительства. Повсеместная реализация подтверждает целесообразность ее запуска. Работа ведется на многочисленных объектах социального толка. На данный момент внимание сосредоточено на инфраструктуре образовательного сектора. Это связано с временными рамками, ограниченными периодом летних каникул. Уделить повышенное внимание предстоит Дубоссарскому району, пострадавшему во время недавнего града. Президент поручил местному руководству и Правительству подсчитать убытки, проанализировать первоочередную потребность и изыскать средства для восстановления и ремонта социально значимых объектов.

Продолжается работа по продвижению идеи кооперативного строительства жилья на базе существующих долгостроев. Количество желающих вступить в создаваемые кооперативы велико, особенно в столице. Изучаются возможности «реанимации» различных объектов незавершенного строительства. Среди предложений – много лет простаивающая коробка недостроенного здания поликлиники по улице Комсомольской. Специалистами сделан вывод о возможности перепрофилирования корпуса в жилой массив. Президент, отметив, что район и город в целом нуждаются в дополнительных квадратных метрах жилья, нашел этот вариант заслуживающим внимания, поручил оперативно проработать данный вопрос и представить ему подробный отчет.

Кроме того, речь зашла о перспективе льготного ипотечного кредитования членов кооперативов. Руководство страны совместно с представителями банковской сферы работает над выработкой соответствующего механизма. Президент считает, что предоставление средств под малый процент позволит большему количеству граждан решить квартирный вопрос, а государству – проблему долгостроев.

Тираспольский мост через реку Днестр – еще одна тема, поднятая Вадимом Красносельским. Президент обратил внимание участников совещания на ситуацию, сложившуюся с активизацией движения по нему, отметив, что причиной могла послужить смена места расположения поста ГАИ. До недавних пор сотрудники госавтоинспекции несли службу непосредственно у въезда на мост, сегодня пост смещен на центральную часть дороги, проходящей по главной столичной площади. Глава государства поручил городскому руководству и министерству внутренних дел провести совместную работу: проанализировать целесообразность этих изменений и проконтролировать транспортный поток, уделив особое внимание вопросу выдачи разрешительных документов на передвижение по мосту. «Если будут сделаны выводы о том, что перенос поста ГАИ неоправдан, нужно будет вернуться к прежней практике. Главное – безопасность граждан», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Говорил Президент и о том, что в летний период особым должен быть подход к организации детского и молодежного досуга: на первом плане  – здоровье детей. Качество питания и состояние инфраструктуры лагерей должны находиться под постоянным строжайшим контролем, нацелил собеседников глава государства. Вадим Красносельский напомнил, что в ближайшие выходные в слободзейском селе Коротное примет первую группу ребят молодежный лагерь патриотической направленности «Марс». «Особенность этого лагеря в том, что молодежь живет и общается в спартанских условиях, ребята сами готовят себе еду. Но это не значит, что не должно быть строжайшего контроля над закупкой и поставкой продуктов питания», – подчеркнул Вадим Красносельский, напомнив и о том, что должна быть обеспечена и полноценная охрана правопорядка.

По сообщению президентской пресс-службы, в ходе совещания шла речь и о подготовке к общереспубликанским культурно-массовым мероприятиям. Среди ближайших – День миротворца, День Республики, чествование 55-го Подольского полка, именины Каменки и Бендер, начало учебного года, фестиваль «Наследники Победы», акция «Президент за здоровый образ жизни», открытие бендерского стадиона и обновленной Бендерской крепости. Вадим Красносельский, напомнив, что ответственность за подготовку подобного рода мероприятий во многом лежит на главах администраций, подчеркнул, что проведены они должны быть на высоком уровне, и дал в этой связи ряд конкретных поручений руководителям городов и районов республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.