«Вдох глубокий, руки шире…»

«…Не спешите, три-четыре, выполняйте правильно движения…» – эти слова из песни Владимира Высоцкого вполне могут стать лозунгом PR-компании спортивного или фитнес-клуба, продвигающего идею здорового образа жизни и занятия спортом.

Как бы много внимания ни уделяли СМИ и спортклубы пропаганде физкультуры и спорта, стиль жизни современного студента сковал его по рукам и ногам. Судите сами, заставить себя встать утром на 20-30 минут раньше обычного для молодого человека – тяжко. А уж тем более сделать зарядку, да ещё пробежать пару кругов по парку или набережной – из области фантастики. Им бы успеть умыться, выпить чашку кофе – и бегом на учёбу. А вечером подготовка к занятиям, зачётам и экзаменам. И чего уж там – встреча с друзьями с поглощением фаст-фудов и газировки. В общем, какая там зарядка!?

Добавим к этому ещё сидячий образ жизни: лекции, семинары, научные конференции, часы, проведённые «в обнимку» с Интернетом, перекусы на бегу… Выходит, что физические нагрузки просто необходимы студентам. Так что впору встать на тропу здорового образа жизни. Возможно, спортивные и тренажёрные залы, бассейны и теннисные корты не всегда нам по карману. Но можно подыскать спортивное сооружение, расположенное вблизи от дома или университета. Взять те же площадки для воркаута, которые есть в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице.

Вооружиться серьёзной мотивацией ещё проще. Выглядеть стройным, подтянутым, мускулистым – модно и современно. Можно удивиться и восхититься силой воли олимпийцев и паралимпийцев. А ведь последним приходится преодолевать серьёзные трудности для достижения поставленной цели! Значит, мы тем более должны одолеть свою лень. Не придумывать причин и поводов отказываться от занятия спортом, а сделать себе установку «надо, хочу, смогу».

Много ли таких среди студенческой братии, я и попыталась узнать, отправившись на городской стадион: уж там точно можно найти тех, кто за здоровый образ жизни бегает, прыгает и толкает мяч! Как рассказал мне третьекурсник Максим, он часто с ребятами из общежития по вечерам играет в футбол. И, несмотря на то, что задают очень много заданий, Максим находит пару часов свободного времени, чтобы просто тело отдохнуло от напряженного дня. Да и побегать с мячом на свежем воздухе перед сном полезно, считает парень. А вот Татьяна, студентка филологического факультета, каждое утро делает зарядку. Конечно же, приходится идти на жертвы, вставать немного раньше, но оно того стоит. Вечерами бегает на стадионе, прыгает на скакалке, крутит хула-хуп (обруч). Татьяна призналась, что поначалу было лень, потом втянулась: «Спорт, физические нагрузки – это постоянное преодоление самих себя и бездействия. Тут закаляются воля и характер».

Как сказали ребята, движение – это жизнь, чем человек физически активнее, тем меньше проблем у него со здоровьем. Следовательно, бодрость тела и духа, хорошее настроение, удивительная трудоспособность будут постоянными спутниками. И начать можно не с понедельника, не завтра, а сегодня с лёгкой разминки.

Анастасия Булат, студентка ПГУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.