КУБА. 26 июля

26 июля для Кубы равно как для России 7-8 ноября – начало революции.  Советский Союз признал кубинскую революцию и с первых дней протянул руку помощи. Именно в помощь Кубе была развёрнута самая успешная и самая мощная после Великой Отечественной войны военно-стратегическая операция «Анадырь», участником которой мне довелось быть в 1962-1963 гг.

Кстати, в Приднестровье до сих пор живёт около ста участников тех событий, что прошли службу в Группе советских военных специалистов на Кубе, просуществовавшей рекордное время – более тридцати лет. Большинство из них сегодня входят в общество дружбы с Кубой. В высших и средних учебных заведениях Советского Союза обучались тысячи специалистов для всех отраслей народного хозяйства. Большая группа специалистов сельского хозяйства прошла обучение у нас в Дубоссарах.

Испытание временем и крепостью родства

Вот уж поистине, пути Господни неисповедимы. На личной машине нашего приднестровского командира кубинцев Александра Пушкарёва размещено несколько цветных наклеек с символикой ГСВСК, на что многие люди обращают внимание. Заметил их и   молодой человек, полюбопытствовал: «Какое отношение вы имеете к Кубе?» – «Служил там в Группе советских военных специалистов. А твой интерес в чём?» – «У меня отец – кубинец» – «А вот с этого места прошу поподробнее…»

Поговорить, правда, в тот раз не удалось потому, что оба спешили по делам. Но успели обменяться телефонами и договориться о встрече. Командир, соответственно, сразу же поделился этой информацией со мной, и она не могла не вызвать у меня   интерес, поскольку в ходе работы над книгой для нас любая информация о связях наших людей с Кубой имела ценность. Через несколько дней мы созвонились с молодым человеком и условились встретиться в селе Ближний Хутор, где он живёт с семьёй. Из кабины специальной машины, предназначенной для перевозки блоков пластиковых окон и дверей, вышел крепкий молодой мужчина без всяких следов кубинского происхождения, в нашем обычном понимании. И сразу вопрос с продолжением: «Говорите, отец ваш – кубинец? Можно подробнее…».

– Зовут меня Виталий Гарсия Акоста. По паспорту. Мать Наталья Анатольевна Тимощук познакомилась с будущим отцом Мариано Гарсия Акоста в городе Одессе, где он учился в водном институте. Это учебное заведение готовило специалистов морского флота. В то время знаниями морского дела овладевали многие студенты из разных дружественных стран, в том числе и Кубы. И создание интернациональных семей не было исключением, а скорее всего закономерностью. Родился я в Тирасполе. Одно время мы жили семьёй на Кубе. Но со временем ностальгия по дому оказалась сильнее семейных уз, и мать вернулась на родину. Отец до сих пор работает инженером-механиком на судах дальнего плавания, в последнее время под флагом Ямайки.  Насколько знаю, третий раз женился. Дочке-красавице около тридцати лет, сыну – лет тринадцать…

Раньше мы поддерживали связь, отец даже приглашал меня жить на Кубу. Но моя жена Ольга была категорически против. Куда с таким «багажом»?! У нас   трое детей: старший сын Владимир 2005 года рождения, дочка Вера, младший сын Артём. И все они, как положено, унаследовали кубинскую фамилию Гарсия Акоста. Недавно отец переехал в провинцию Матансас, город Сьенфуэгос, и наша связь временно прервалась… Вот и вся история, – разводит руками Виталий и как бы между прочим замечает, – а я знаю одного из ваших сослуживцев – Олега Подоляна, для него и для его сына выполнял заказ. Надеюсь, работой моей довольны…

– Да, это наш человек, – подтверждает Александр Пушкарёв и спрашивает: – А не думаешь восстановить связи с отцом? Всё-таки родная кровь…

– Пытался. Но номера поменялись…

Командир выдаёт какие-то свои телефоны, через которые возможен выход на Кубу. Как воспользуется ими Виталий, покажет время и крепость родства, что устанавливает каждый из нас самостоятельно.

Никандр ЕЛАГИН, участник операции «Анадырь», автор книги «С возвращением, Куба!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.