О наболевшем

Город – это люди, его жители, весёлые, грустные, скандальные, спокойные… – разные, и каждый со своими проблемами. Многие вопросы они решают самостоятельно, но когда дело касается каких-то спорных ситуаций или «долгоиграющих» тем, за помощью обращаются к главе города. В Бендерах встречи руководства города с жителями происходят довольно часто, как при посещении Романом Иванченко микрорайонов, так и на личном приёме у градоначальника в госадминистрации.

Не так давно к Роману Иванченко обратилась пенсионерка Анна Волкова, которая просила обустроить вход в подъезд и установить во дворе скамейку. Просьбу горожанки удовлетворили: у подъезда теперь есть ступеньки и удобный поручень, появилась и свежевыкрашенная лавочка для бабушкиных посиделок.

Другая горожанка Яна Гондю мечтает, чтобы во дворе дома был детский комплекс, где её ребёнок и дети других жильцов могли бы весело проводить время. Её просьбу глава принял и твёрдо ответил: площадка будет. Но какие качели, песочница, горка и где именно их безопасно расположить, пока решают.

Видя реальные примеры помощи, жители Бендер записываются на личный приём к главе и верят, что их просьбы также не останутся без внимания. На прошлый приём (а проходят они каждую неделю) записалось шесть человек. Вопросы, с которыми пришли люди, разные – улучшение жилищных условий, узаконивание перепланировки квартиры и хозпостроек, работа коммунальных служб, споры с соседями. А у одной бендерчанки дома завёлся полтергейст и по ночам стучит по трубам. Это могло показаться шуткой или какой-то забавной историей, но шум по ночам доставляет женщине массу неудобств. Она уже готова даже съехать с этой квартиры, только бы спокойно жить. Приглашённый на встречу директор МУП «Водоканал-плюс» Александр Максютенко отметил, что бригада от предприятия выезжала к собственнице жилья и тоже слышала этот стук в трубах, но источник его специалистам установить не удалось. Вопрос глава взял на контроль.

Другая заявительница, проживающая со взрослыми детьми и малолетними внуками в двух комнатах одного из общежитий Бендер, просит помочь ей решить жилищную проблему. Глава отметил, что сейчас в городе проводится инвентаризация всего жилого фонда, и свободное жильё будет предоставлено нуждающимся согласно имеющейся очерёдности. Другим решением он видит участие в долевом строительстве. В Бендерах два дома участвуют в такой программе. «Будет сдаваться готовое здание с подведёнными коммуникациями, а разводку по квартире, окна и внутреннюю отделку помещений собственник уже сделает самостоятельно. Стоимость такого жилья – 150 долл. за 1 кв. м. Таким образом, цена однокомнатной квартиры составит 4,5-5 тыс. долл. Более того, Президент поручил Правительству проработать вопрос льготного кредитования, и залогом будет служить сама квартира», – пояснил Роман Иванченко.

Житель села Гиска просит освободить его от налога на вывоз твёрдых бытовых отходов, поскольку, как сам утверждает, мусор он не выбрасывает. «Для меня мусор – топливо. Я его не выношу ни в речку, ни в город и соседям не отдаю, чтобы они выбросили. Я мусором отапливаю дом, а не просто сжигаю, пригодную же часть – скармливаю птице и скоту», – отметил заявитель.

Глава предложил сельчанину платить налог на мусор или заключить договор с хозяйтвующим субъектом, который оказывает услугу по вывозу ТБО. «Данная область отношений регулируется действующим законодательством, и я не вправе его менять, подстраиваясь под индивидуальную (частную) ситуацию. Закон одинаков для всех. Но вы можете заключить индивидуальный договор с муниципальным предприятием «КоммуналДорСервис», в котором будет прописан тариф на вывоз мусора», – разъяснил глава.

В таком случае житель села остаётся без топлива, но Роман Иванченко предложил мужчине приобрести дрова в «Спецзеленстрое», которые накапливаются у предприятия после санитарной обрезки деревьев и реализуются по невысокой цене.

Мужчина также обеспокоен высокими, по его мнению, тарифами на сервисное обслуживание приборов учёта воды. Порядок установки, ремонта и поверки водомеров ему разъяснили.

Приём граждан по личным вопросам – одна из составляющих многогранной деятельности руководителя любого уровня. Для градоначальника – вдвойне. «Такие встречи позволяют владеть информацией, знать, что беспокоит наших граждан и своевременно реагировать на их замечания, помогать решать вопросы в рамках своей компетенции», – отметил в интервью нашему корреспонденту глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко.

Светлана Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.