Великий ученый и человек-патриот

В столице состоялся международный круглый стол «Великие люди – малая Родина», приуроченный к 65-летию со дня смерти академика Николая Дмитриевича Зелинского. Уроженец будущей столицы Приднестровья, великий ученый, химик-органик внес значительный вклад в развитие отечественной и мировой науки, встав в один ряд с другими выдающимися личностями своей и последующей эпох.

Участие в интересной и познавательной дискуссии приняли вице-премьер Алексей Цуркан, депутат Верховного Совета Михаил Бурла, сотрудники музея, представители ПГУ им. Т.Г.Шевченко, зарубежные гости.

Обращаясь с приветственным словом к собравшимся, Михаил Бурла отметил, что химия является научной областью, которая сопровождает всех людей повсеместно и ежечасно. Именно она определяет научно-технический прогресс различных сфер жизни, поскольку в них внедряются новые методы и технологии.

Продолжил конференцию ученик московской школы № 1570 Захар Занджирбеков, представивший доклад на тему «Зелинский Николай Дмитриевич – малая Родина и большое Наследие».

Надо сказать, что исследовательская работа школьника была признана лучшей на всероссийской конференции по краеведению и истории Отечества «Россия – мое Отечество-2018».

Как обозначил Захар в начале выступления, его целью было выявить, как Зелинский смог достичь таких высот и спасти миллионы жизней путем изобретения противогаза. Для этого юный исследователь отправился в нашу республику и посетил в Тирасполе Дом-музей академика, хранящий его вещи, фотографии, ордена, книги и другие экспонаты.

Именно в этом родовом имении семьи Зелинских юный Николай делал свои первые шаги под руководством своей бабушки, привившей ему любовь к чтению. Следующие страницы биографии знаменитого химика повествуют об учебе в Тираспольском уездном училище (сегодня это место известно как гуманитарно-математическая гимназия), поступлении в Ришельевскую гимназию (город Одесса), затем в Новороссийский университет, стажировке в Германии, московском периоде, связанном с педагогической деятельностью.

Но все же, основной акцент Захар сделал на изобретении Зелинским угольного фильтра, который, скрестившись с резиновой маской Кумманта, образовал противогаз – средство защиты, принятое на вооружение во время Первой мировой войны и спасшее огромное число солдат и офицеров.

В заключение ученик рассказал, что планирует открыть в родной школе при помощи взрослых музей имени Н.Д.Зелинского.

Помимо этого, на мероприятии был представлен еще ряд инициатив. В частности, разработано положение о проведении конкурса на лучший эскиз новой экспозиции мемориального Дома-музея академика и дворика семейства Зелинских для реставрации. А руководитель телестудии «KiDS DAYS TV» (г. Москва) Юлия Захаренко предложила два следующих проекта – присвоить имя Николая Дмитриевича городской набережной, организовать фестиваль «Противогаз-2019» и провести международный научный форум в день, когда выпадает праздник изобретателей и рационализаторов (последняя суббота июня).

Алексей Цуркан, комментируя озвученные идеи, позитивно оценил их потенциал и констатировал: «Есть хороший проект связать Тирасполь с именем Зелинского. Я думаю, это предмет обсуждения и начало широкой общественной дискуссии».

По мнению зампреда Правительства, весьма перспективной видится также организация на территории республики научного форума. «Это тоже очень интересная идея. Я думаю, если мы углубимся в эту тематику, то найдем много достойных имен, о которых расскажем», – сказал Алексей Цуркан.

Выразить свое отношение к прославленному земляку и поделиться предложениями в ходе круглого стола смогли все его участники. В адрес Николая Зелинского звучали самые добрые слова – эталон человеческого достоинства и скромности, бескорыстный и любознательный, гуманист и многогранная личность, человек-патриот.

Кроме этого, обращали внимание, что имя ученого связано не только с противогазом, но и с получением различных аминокислот, нефтепродуктов, выведением органических удобрений для нужд сельского хозяйства. Плюс к этому – сотни написанных научных трудов.

По информации правительственной пресс-службы, завершилась конференция принятием резолюции, в которой ставятся задачи популяризации знаний об уроженце Тирасполя, химике-органике, скромном и великом человеке Николае Дмитриевиче Зелинском.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.