Русское Приднестровье

Приднестровская действительность через призму истории и будущего, какие мы, чем живём сегодня и каким видим свой завтрашний день – обо всём этом расскажет информационно-аналитический телепроект об истории и месте России в Приднестровье.

Запускает его республиканская общественная организация «Союз русских общин Приднестровья». Идею снять цикл передач о российских приднестровцах, о России в Приднестровье, истории и современности поддержало правительство Москвы и выделило финансирование. Проект «Русское Приднестровье» будет знакомить зрителей со значимыми событиями, произошедшими в республике и связанными с Россией, с мнением приднестровских и российских экспертов о текущем положении дел, с мировыми новостями о влиянии России на Приднестровье и геополитику, с проводимыми мероприятиями и историческими местами нашей республики, связанными с Россией.

К съёмкам передач уже приступили. Председатель союза русских общин Виорика Кохтарева вместе с журналистами Первого приднестровского телеканала расскажет и покажет нашу республику, в которой сильны культурные традиции многих народов. Съёмки будут вестись в разных уголках Приднестровья, исторических местах, музеях, Бендерской крепости – уникальном памятнике архитектуры XVI века, где немало сражений было выиграно солдатами русской императорской армии.  Одна из передач затронет духовные основы – православные храмы, как соседствуют религии в нашей республике. Отдельную программу посвятят миротворческой операции на берегах Днестра.

 По словам Виорики Кохтаревой, цикл передач направлен на формирование нового имиджа Приднестровья в информационном пространстве, позволит представить приднестровскую действительность в новом свете. Первая передача из пяти запланирована к эфиру в ближайшее время. В ней речь пойдёт о работе русских общин в городах, какие там проводят российские праздники, фестивали и конкурсы. Слово предоставят Президенту ПМР, послу России в Молдове, руководству Верховного Совета, экспертам по социально-экономическим вопросам.

В целом телепроект будет о том, как в Приднестровье трепетно относятся к общей истории с Россией, отмечают дни Победы, России, народного единства. Такое отношение к истории и будущему, которое приднестровцы связывают с Россией, – не тренд, а образ жизни. Его нужно поддерживать и наращивать взаимодействие между странами. «Именно таким мы видим наш цикл телепередач», – отмечает руководитель организации.

Ирина Герасимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.