Скажем коррупции «НЕТ»!

Несколько месяцев в оперативной разработке сотрудников отдела по борьбе с коррупцией и должностными преступлениями УБЭПиК МВД ПМР находилась преподаватель государственного университета. За решение вопроса о сдаче экзаменационной сессии педагог получала от студентов денежные средства в иностранной валюте.

После очередной такой сделки преподаватель физико-математического факультета была задержана с поличным. Растерявшись от неожиданного визита правоохранителей, женщина долго не могла найти работы четверых заочников, которые буквально несколько минут назад сдавали ей дисциплину «Методы оптимальных решений». Факт получения денег от студентов старший преподаватель кафедры категорически отрицала.

Однако через несколько мгновений в папке, которую на своём столе настойчиво не замечала педагог, оперативный сотрудник отдела по борьбе с коррупцией нашёл денежные средства в иностранной валюте. В контрольных работах студентов были обнаружены и изъяты 220 долларов США.

«Расценки у неё варьировались от 30 до 50 условных денежных единиц. В зависимости от того, на какую оценку рассчитывал студент. К примеру, за тройку ею была определена стоимость в 30 долларов США. Постоянная такса за контрольную работу – 20 условных денежных единиц. Заплатив указанную сумму, студент получал уже решённую работу, собственноручно переписывал её в домашних условиях, приходил и сдавал», – разъяснил оперативный сотрудник УБЭПиК МВД ПМР.

В отношении старшего преподавателя ПГУ было возбуждено 4 уголовных дела. Согласно действующему законодательству, за получение взятки должностному лицу грозит крупный штраф. К тому же нечистого на руку педагога могут лишить права заниматься преподавательской деятельностью.

Сотрудники УБЭПиК продолжают работу по выявлению фактов коррупции. Под пристальным вниманием правоохранителей не только сфера образования, но и другие отрасли жизнедеятельности. Если кому-либо из граждан стали известны факты противоправных действий должностных лиц, эти сведения можно сообщить по телефону доверия МВД ПМР 0 (533) 8-15-29. Сотрудники милиции гарантируют анонимность.

Светлана Чеботарь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.