На посту – миротворцы

29 июля в Приднестровье ежегодно отмечают День ввода миротворческих сил. Приднестровские военнослужащие вместе с воинами из России и Молдовы уже более четверти века хранят мир на берегах Днестра. 

Служба в приднестровских миротворческих подразделениях наполнена плановыми тренировками, занятиями, боевыми дежурствами на постах, внутренними нарядами. Воинские части миротворцев находятся в Зоне безопасности, протянувшейся вдоль Днестра. Третий миротворческий батальон дислоцируется в Григориополе. Меня здесь встречает старший сержант Вадим Молодецкий. Он и выглядит молодцом в новой, с иголочки форме, под которой угадывается тренированное тело.  «На КПП мы обязаны выполнять множество задач, – говорит он, –  сейчас мы обеспечиваем соблюдение контрольно-пропускного режима – проверяем документы, досматриваем автомобильную технику, прибывающую в часть, на наличие взрывчатых веществ, пакетов, емкостей с жидкостями, запрещенных в Зоне безопасности. Также мы несем ответственность за охрану территории воинской части».

Старший сержант Вадим Молодецкий – заместитель командира взвода. По словам сослуживцев, он добросовестный, порядочный, исполнительный, требовательный к себе и личному составу военнослужащий. Вадим родился в Григориополе. В миротворческие силы пришел по примеру отца, Ильи Петровича Молодецкого, который начал службу здесь еще в 1992 году.  «Я недолго думал, чем заниматься в жизни, – говорит Вадим. – Для меня быть военным – большая честь: постоянно пример отца перед глазами. Нам скучать некогда: много времени мы занимаемся боевой подготовкой в части и полевыми выходами. Все это необходимо для несения службы и лично мне очень интересно. Планирую получить профильное военное образование и стать офицером».

Военных династий в батальоне несколько. Уже более 10 лет продолжает дело своего отца и капитан Александр Милецкий. Сегодня в его ведении тыловое обеспечение подразделения. С отцом они тезки. В девяностых годах старший Александр Милецкий служил командиром батальона.

В миротворческих подразделениях мужчины служат по контракту или призываются на специальные военные сборы сроком на три месяца. Чтобы стать миротворцем, нужно быть здоровым, не иметь судимости, принять гражданство ПМР и быть не старше 40 лет.

Пока мы беседуем с военнослужащими, в расположении батальона  сменившиеся с боевых дежурств отрабатывают ряд нормативов по огневой подготовке. В парке техники водители совершенствуют навыки по обслуживанию и эксплуатации колесной техники, идет отработка применения правил дорожного движения.  Военнослужащие поддерживают на необходимом уровне навыки общевойсковой подготовки, отрабатывают действия в различных видах боя. На территории спортивного городка они наращивают необходимую физическую силу и выносливость. Для этого созданы все условия.

В постоянной боевой готовности находятся группы оперативного реагирования (ГОР), предназначенные для действий в чрезвычайной ситуации. Это небольшие подразделения, которые в течение 15 минут выезжают в район происшествия и действуют по решению Объединенного военного командования. В необходимых случаях – при обнаружении незаконных вооруженных формирований и провокациях –  миротворцы имеют право на задержание, преследование и применение оружия.

«ГОР может выехать в любую точку Зоны безопасности, – говорит командир батальона подполковник Дмитрий Чичмаренко. – Мы тренируемся  по несколько раз в день. По нормативам  мы должны прибыть на место в течение 15 минут, но всегда стремимся сократить это время, потому что четверть часа порой это слишком много.  За  время моей службы как командира батальона чрезвычайных ситуаций в Зоне безопасности не было, но нужно, как говорится, порох в пороховницах держать сухим».

Военнослужащие-миротворцы заступают на боевое дежурство на трое суток. Они выполняют задачи на трехсторонних контрольно-пропускных пунктах, где несут службу российские, молдавские, приднестровские военные, а также на двусторонних и односторонних постах. Основная задача, которая стоит перед ними, – это сохранение мира в Зоне безопасности. Личный состав на миротворческих постах обязан пресекать провоз оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотических средств, а также имущества, которое может быть использовано в военных целях.

«Служба на постах – дело нелегкое. Я стал миротворцем в 1996 году. В декабре впервые заступил на пост, – вспоминает командир батальона. – Тогда очень холодно было, а у нас не всегда даже теплая обувь была на постах. За эти годы многое изменилось. Сейчас шьют отдельно постовую форму одежды, зимой выдаются тулупы, валенки. Летом жарко, разрешается футболка. Я знаю разницу в том, стоять ли на посту в кителе или футболке и бронежилете. Обеспечение на порядок выше стало.  Созданы хорошие условия для несения службы и отдыха. Комфортные, насколько позволяет обстановка».

В батальоне  служат и женщины. Моя собеседница – начальник медицинской службы старший лейтенант Наталья Кадыгроб. В подразделении она уже более 20 лет. Улыбчивая, отзывчивая, открытая. Ее задача – медицинская помощь, которую она и ее подчиненные готовы оказать и в воинской части,  и за ее пределами.

«Служить интересно, – говорит Наталья. – Вот две спартакиады прошли среди военнослужащих миротворческих подразделений Приднестровья, и наша команда победила в недавно прошедших соревнованиях. С воодушевлением я и болела, и участвовала. Сейчас готовимся к покорению следующих спортивных вершин».

«А еще парад скоро, – продолжает начальник медицинской службы. – И уже принято решение, что мы, миротворцы, пройдем по главной площади столицы».

Миссия по поддержанию мира на берегах Днестра осуществляется непрерывно. На данный момент Совместные миротворческие силы в Приднестровье несут службу на стационарных постах и КПП, расположенных на ключевых участках Зоны безопасности в Бендерах, Дороцком, Криулянах, Вадул-луй-Водэ и Дубоссарах. Работают военные наблюдатели от России, Украины, Молдовы и Приднестровья. На боевом дежурстве в каждом подразделении всех батальонов находятся группы оперативного реагирования. Воины-миротворцы в любой момент готовы выполнить задачу по поддержанию мира в Зоне безопасности.

Таисия СМЕЛЯНЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.