Африканская чума, тут тебе не место!

Иван Шишков и ветеринарный врач Ольга Кравчук за работой.

… Автобус, заполненный пассажирами , выехал с автовокзала в шесть утра. Не прошло и минуты, как водителю пришлось нажать на тормоз. Пассажиры прильнули к окошкам автобуса: никого не опасаясь и не прячась, дорогу не спеша перебегала лисица. Через минуту она скрылась в прибрежных кустах. Старушка в белом платочке перекрестилась: «Господи, что ж это делается? По городу белым днем лисы гуляют! Я думала, они только у нас в селе охотятся, кур воруют…».

Стало не по себе. Вот если так запросто лисы белым днем гуляют по дороге, чего им стоит так же пересечь границу, а потом вернуться обратно в наш район? А дикие кабаны, которым тоже не нужен загранпаспорт, чтобы пересечь границу из Приднестровья на Украину и обратно? И как тут обеспечить ветеринарную безопасность в регионе?

 С этим и другими актуальными вопросами наш корреспондент обратилась к главному ветеринарному врачу Рыбницы и Рыбницкого района И.Н.Шишкову.

 – Иван Николаевич, какова сегодня зооветеринарная обстановка в республике? Какие меры предпринимаются для обеспечения ветеринарного благополучия?

 – Эпизоотическая ситуация в республике находится под контролем, и она не вызывает опасений. Однако обстановка в соседних с Приднестровьем странах (и в Молдове, и на Украине зарегистрированы случаи заражения животных африканской чумой) заставляет нас быть бдительными и принимать все возможные меры защиты от проникновения зараженных продуктов или животных. На приднестровских таможенных пунктах поставлен заслон свинине в любых видах – и сырой, и термически обработанной. Слишком велика цена вопроса – мы не можем рисковать. В случае выявления при досмотре свинины составляется протокол, продукция изымается и уничтожается. Заражение африканской чумой может привести к полному уничтожению такой отрасли, как свиноводство, – против неё вакцины не придумали. И если где-то зафиксирован случай заболевания африканской чумой, уничтожается и сжигается все поголовье свиней в радиусе 20 километров. Источником заражения и переносчиком болезни являются дикие кабаны, их экскременты и слюна.

 – А как защитить животных от этой опасной болезни?

 – Свиное поголовье необходимо держать в закрытых помещениях и без выгула. Для того, чтобы повысить иммунитет животных, проводится массовая вакцинация свиней от классической чумы. За свиным поголовьем, в том числе в частном секторе, налажен строгий контроль. Свиней осматривают перед забоем, мясо проверяют и после забоя, исследуют в лаборатории, оснащенной современной аппаратурой. Но очень важно, чтобы проблему понимали и владельцы свиного поголовья.

 Но кроме африканской чумы, есть и другие инфекционные заболевания, профилактика которых необходима и важна. Ежеквартально проводится обход жилых домов с целью вакцинации и информирования владельцев животных об опасности инфекционных болезней. Ветеринарные специалисты города и района планово осуществляют противоэпизоотические и лечебно-профилактические мероприятия, в том числе и вакцинацию животных. За 6 месяцев текущего года было провакцинировано 6 425 животных против сибирской язвы, 2 911 – против бешенства, против классической чумы – 3 955 свиней, исследовано на туберкулёз 3 552 животных. В бактериологической лаборатории нашего филиала также проводятся исследования. Всё под контролем.

 – Сегодня есть повод тревожиться и по поводу бешенства: лисы по городу гуляют! Какая работа ведётся по предупреждению бешенства, которое, кстати, тоже не лечится?

 – И лисы, и собаки могут быть переносчиками бешенства. Поэтому если кого-то укусила собака или другое животное, он обязательно получает полный курс антирабических прививок. К слову, в Рыбницком районе за первое полугодие зарегистрировано 54 укуса собаками.

Охотниками Рыбницкого общества охотников и рыболовов отстрелены десятки лисиц, бродячих собак и кошек – все они, как и любое теплокровное животное, могут быть переносчиками бешенства. Службой МУП «Рыбницкое предприятие коммунального хозяйства и благоустройства» также проводится отлов бродячих собак. К счастью, в городе и районе в текущем году случаев бешенства не зарегистрировано.

 Но это вовсе не значит, что можно успокаиваться. Опасности подстерегают со всех сторон. Но наши ветеринары делают всё возможное, чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний среди животных и сохранить благополучную эпизоотическую ситуацию и в городе, и в районе.

 – Спасибо за интересную беседу!

Дина Листюгина, г.  Рыбница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.