Учесть каждый бюджетный рубль

Рациональное, эффективное и прозрачное использование бюджетных средств. В этом состоит главная идея принятого в ходе заключительного заседания весенней сессии Верховного Совета Закона «О государственных закупках в ПМР». Его коллективным автором выступила группа парламентариев в составе Михаила Бурлы, Виктора Гузуна, Вадима Дони, Григория Дьяченко, Вадима Кравчука, Сергея Чебана.

В прошлых созывах депутаты не раз пытались подойти к теме государственных закупок, но не случилось. Действующее же в этой части законодательство устарело: Закон «О поставках продукции для государственных нужд» был принят в 1999 году.

Не секрет, что сегодня республика испытывает определенные трудности с объемом денежных средств, которые направляются на реализацию государственных задач. Поэтому весьма актуальной становится задача максимально эффективного расходования каждого государственного рубля. В связи с этим законодатели предложили изменить подходы к расходованию бюджетных средств в области государственных закупок. Принятый закон призван реформировать эту систему. В основе принятого народными избранниками законодательного акта – мировой опыт. При этом авторы учли и специфику нашей республики.

По содержанию и в сравнении с прежним принятый Верховным Советом закон вполне претендует на звание революционного.

В соответствии с этим статусом и его рассмотрение в законодательном органе было непростым. В период между первым и вторым чтением законопроекта под эгидой профильного парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности было проведено несколько заседаний рабочей группы с приглашением представителей экспертного и бизнес-сообществ. Результатом этих «мозговых атак» стали более 70 поправок в базовый закон.

По данным Всемирной торговой организации (ВТО), общая стоимость сделок по государственным закупкам в развитых странах в среднем составляет от 10% до 25% внутреннего валового продукта (ВВП). При этом высокая степень бюрократизации и коррумпированности этой сферы не позволяет оптимизировать процесс закупок на всех уровнях финансовой системы. В некоторых странах рента («откаты») в области закупок составляет 9-10%, а государственных органов, контролирующих госзаказ, – 20-30% (и даже 50%) от суммы контракта.

В нашей республике в системе государственных закупок в среднем участвует 500 государственных заказчиков и 600-700 поставщиков, а объем приднестровского рынка государственных закупок в 2012 году составлял 500 млн рублей, или 45 млн долларов, а в 2017 году – 200 млн рублей, или 12,5 млн долларов. Общая сумма договоров за 7 лет снизилась более чем в два раза. При этом очевидно, что объем госзаказа остался на прежнем уровне. Его ежегодное снижение произошло вследствие увеличения доли госзакупок без конкурса (тендера). В этом случае сложно говорить об эффективности использования бюджетных средств.

Существующая в республике система госзакупок не содержит единого подхода к ним, она страдает фрагментарностью. Это приводит к тому, что распорядители государственных средств (министерства, ведомства, госпредприятия, госадминистрации) по-разному относятся к организации тендеров или конкурсов, по-разному трактуют условия их проведения. Законодатели же убежденные сторонники расходования государственных денег путем использования такого рыночного механизма, как конкурс.

Вопрос функционирования института закупок для нужд государства при скудости бюджетных средств приобретает первостепенное значение. Информация об использовании средств государства должна быть публичной, доступной для всех плательщиков в целевые бюджетные фонды и сам бюджет. В этом случае каждый налогоплательщик знает и понимает, как государство использует его деньги, на какие нужды. Сегодня этой информацией имеет возможность пользоваться ограниченный круг лиц. Это неправильно и неэффективно, нецелесообразно, посчитали народные избранники, принявшие, в конце концов, новый Закон «О государственных закупках в ПМР».

В итоге депутатами было принято решение пойти по пути всего цивилизованного мира, когда государство берет под свой контроль систему закупок, устанавливает единые правила их проведения на всей территории государства. Что привлекательно именно в такой системе – она становится открытой для всего общества. С этой целью создается электронный портал государственных закупок, обратившись к которому каждый желающий, любой гражданин, даже не участвующий во всех этих тендерах, конкурсах и аукционах, может увидеть, а что же государство от его имени покупает для своих нужд, по какой цене и у кого. Это эффективный элемент, который позволит фактически каждому приднестровцу участвовать в расходовании средств бюджета, донорами которого все мы являемся. «Государственные закупки должны быть экономными, носить объективный, целесообразный характер», – считает Председатель Верховного Совета Александр Щерба.

Приняв Закон «О государственных закупках в ПМР», народные избранники поддержали уникальную концепцию реформирования всей системы – не поэтапного, не выборочного, а целостного. Она будет реализовываться на контрактной, конкурентной основе, как это уже давно делается в западных странах, России и у наших ближайших соседей. В соответствии с нормами принятого закона торги планируется проводить в два этапа. В ходе первого конкурсная комиссия определяет качественные и технические параметры участников и отбирает лучших из них. Второй этап – это открытый аукцион. «В ходе открытого аукциона предприниматели для того, чтобы его выиграть, будут делать ставки на понижение предлагаемой цены. Любой предприниматель, находясь у себя в офисе, сможет участвовать в интернет-торгах на принципах состязательности», – констатирует глава парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун.

Конечно, сразу ввести электронные торги, как это уже практикуется в других государствах, не получится – отсутствует материальная и техническая база. Поэтому в первый год действия нового закона, а его нормы вступят в действие после 1 января 2019 года, торги будут проводить в рамках единого аукционного центра. В планах же проводить аукционы в электронном режиме. И первое, что предполагается сделать в этом направлении, – это создать единую систему государственных закупок. На официальном электронном портале будет размещаться информация о том, что, к примеру, закупается в Каменке, что в Слободзее, что в Тирасполе, да в любом городе республики, либо для нужд того или иного министерства или ведомства. Эта электронная база будет открыта для любого поставщика, который, возможно, изъявит желание участвовать в конкурсных процедурах, а также для любого гражданина республики, желающего узнать, сколько и за какую сумму были приобретены для государства те или иные товары, оказаны услуги.

Главная цель, которую преследовали депутаты Верховного Совета, приняв новый закон, состоит в эффективном, прозрачном расходовании бюджетных средств. Решение этой стратегической задачи чрезвычайно актуально в положении, когда их не хватает на все нужды государства. Непозволительной роскошью является в этой ситуации расходование денег налогоплательщиков нерационально, без тендера. Сегодня действует норма, когда проводить его необязательно, если речь идет о сумме, не превышающей 200 тыс. рублей. Причем неоднократно. В небольших по объемам бюджетах так, без конкуренции, без конкурсных процедур можно вообще потратить весь бюджет.

Второй, не менее важный, фактор нового закона о госзакупках – надежность управления рисками. Необходимо заранее, до начала финансового года, планировать все государственные расходы, а не делать это постфактум. Опять же, вся эта информация должна быть открытой для всех.

Третий момент – желание депутатского корпуса снизить уровень коррупционных проявлений, того самого пресловутого субъективного подхода к принятию решения по закупкам для государственных нужд. Важные для государства и общества решения, связанные с государственными расходами, не могут и не должны приниматься келейно, одним человеком. Они должны быть объективными, открытыми и приниматься в соответствии с прописанными в законе нормами. Ответственность же за неисполнение этих процедур будет персональная.

Систему контроля предполагается выстроить следующим образом. Утверждение планов и минимальных контрактных цен закупок должно осуществляться и контролироваться государством, рыночные механизмы будут включены в систему конкурсов. Ни одна закупка для нужд государства не будет осуществляться без конкурса. А главное – это достижение прозрачности государственных закупок. Каждый гражданин ПМР, в соответствии с Конституцией, должен знать, как, куда и почему расходуются его средства, попадающие в бюджет путем уплаты налогов.

После принятия Верховным Советом нового Закона «О государственных закупках в ПМР», его подписания Президентом и вступления в силу Правительству предстоит подготовить всю необходимую подзаконную базу для того, чтобы уже с 1 января 2019 года все государственные закупки осуществлялись по-новому.

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.