Государство и НКО: перезагрузка отношений

На площадке Правительства состоялось заседание консультативного совета по работе с НКО.

В марте этого года глава приднестровского государства впервые встретился с представителями некоммерческих и неправительственных организаций, действующих в республике. В ходе встречи говорили о новой редакции Закона ПМР «О некоммерческих организациях» (вступил в силу после 21 мая). Тогда же родилась идея создать консультативный совет при Правительстве, который бы и занялся выработкой правоприменительной практики нового закона.

На днях состоялось очередное заседание совета, возглавляемого вице-премьером Алексеем Цурканом. В состав группы также входят парламентарии, представители ряда министерств, научного сообщества и НПО и НКО.

Участники встречи обсудили название самого органа. По мнению представителей некоммерческого сектора, наименование (консультативный совет при Правительстве ПМР по выработке правоприменительной практики Закона ПМР «О некоммерческих организациях) ограничивает рамки взаимодействия государства с НПО и НКО. Собеседники сошлись во мнении, что наиболее верным будет считаться название консультативный совет по взаимодействию с некоммерческими организациями.

Для того, чтобы определить регламент деятельности и формат работы органа, разработают проект положения консультативного совета.

Также, считают работники некоммерческих организаций, удобнее внутри совета создать отдельные тематические группы. Внутри них совместно с профильными ведомствами будут обсуждать темы по различным сферам жизнедеятельности – содействие в экономическом развитии, социальная политика, образование, культура, спорт, здравоохранение, экологическое направление и вопросы развития НКО.

Как сообщил Алексей Цуркан, Правительство готовит изменения в Закон ПМР «Об основах общественного контроля», рассчитанные на создание общественных советов при каждом министерстве, ведомстве, госадминистрации и даже при представительных органах власти (местные Советы народных депутатов, Верховный Совет). Инициатива предполагает включение в состав этих советов представителей некоммерческого сектора. Сам законопроект будет направлен уже осенью, сообщает правительственная пресс-служба.

Свои предложения члены НПО и НКО внесут и в стратегию развития Приднестровья на восемь лет. В ходе встречи собеседники обсудили ряд других тем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.