Правительство предлагает ввести сбор местного самоуправления

Такая инициатива министерства финансов была единогласно одобрена на прошедшем в четверг заседании Правительства. По мнению минфина, сбор поможет обеспечить работу местного самоуправления. Сегодня местным бюджетам, прежде всего в районах  республики, остро не хватает собственных средств.

 

 

правительствоЕсли Верховный Совет поддержит изменения в закон, то ежегодный сбор с юри­ди­че­ских лиц составит до 100 расчетных уровней минимальной заработной платы, а с  граждан — до 10 РУ МЗП. Став­ка на­ло­га для ор­га­ни­за­ций будет опре­де­ля­ться диф­фе­рен­ци­ро­ван­но, ис­хо­дя из уров­ня до­хо­да от про­даж или чис­лен­но­сти со­труд­ни­ков.

По словам директора Государственной налоговой службы Аллы Скибенко, органы местного самоуправления могут стать самостоятельными лишь тогда, когда они будут обладать собственной финансовой базой. «Любая власть, чтобы стать реальной, должна иметь достаточные для осуществления своих полномочий ресурсы, прежде всего финансовые и материальные», – подчеркнула она.

Сред­ства от упла­ты сбора будут за­чис­ля­ть­ся в до­хо­ды мест­ных бюд­же­тов и рас­хо­довать­ся по це­ле­во­му на­зна­че­нию на ос­но­ва­нии ре­ше­ния Со­ве­тов на­род­ных де­пу­та­тов и ор­га­нов тер­ри­то­ри­аль­но­го са­мо­управ­ле­ния.

 

Персонифицированный учет доходов физических лиц

 

правительство1Это было еще одно предложение министерства финансов, которое поддержало Правительство республики. В соответствии с принятым постановлением,  организации должны будут дважды в год предоставлять сведения по каждому физическому лицу, получившему от них доходы.

По мнению Аллы Скибенко, персонифицированный учет, в частности, позволит решить ряд проблем, с которыми приднестровцы сегодня сталкиваются при выходе на пенсию.  Из-за ликвидации организации люди порой не могут получить справку о доходах, при этом в архивах необходимых сведений о заработной плате тоже нет.

Как отметила директор Государственной налоговой службы, подобный персонифицированный учет уже достаточно долгое время существует в России.

 

Господдержка «Молдавизолиту»

 

Члены Правительства на своем заседании рассмотрели заявку руководства ЗАО «Завод «Молдавизолит» об оказании предприятию государственной поддержки.

Начиная с марта нынешнего года, Правительством уже трижды принимались решения о дальнейшей поддержке завода. Предлагались льготные тарифы на энергоресурсы (даже более низкие, чем для населения), а также льготы по налогу на доходы. По словам Председателя Правительства Татьяны Туранской,  речь шла о господдержке на реальных условиях – на срок до одного года. Однако руководство предприятия  на все предложения ответило отказом, настаивая на том, чтобы поддержку ему дали на три года.

Первый заместитель Председателя Правительства Майя Парнас в ходе обсуждения заметила, что «мы стали сталкиваться с ультиматумами, а также с попытками манипулировать нашими действиями и сыграть на социальных вопросах для того, чтобы потом дискредитировать Правительство». «Суть господдержки заключается в том, чтобы помочь предприятию  пережить кризисный период. Однако некоторые воспринимают ее как возможность поправить свой бизнес», – добавила она.

В результате дискуссии было решено предложить поддержку «Молдавизолиту» на следующих условиях: установить до 31 декабря 2015 года тарифы на природный газ в пределах от 85 до 200 долларов за 1 тысячу кубометров, а также уменьшить текущие обязательства по уплате налога на доходы на 50%.

Кроме того, по предложению акционеров предприятия Правительство согласно принять в госсобственность контрольный пакет акций завода (96%) с текущими активами и обязательствами. Кредитные обязательства «Молдавизолита» перед приднестровским «Агропромбанком» при этом будут погашены через 10 лет с момента перехода предприятия в госсобственность. Начисленные проценты по кредиту должны быть банком списаны, а новые – не начисляться.

Отметим, что с 1 января 2014 года по 31 марта 2015 года завод получал природный газ по льготным тарифам. Общая сумма господдержки по этой статье в итоге достигла 17,2 миллиона рублей. Кроме того, с 1 сентября 2014 года по 31 марта 2015 года действовало соглашение, согласно которому для предприятия на 50% уменьшили налог на доходы. Здесь сумма поддержки со стороны Правительства составила еще почти 1,5 миллиона рублей.

 

На основе взаимных обязательств

 

На прошедшем заседании Правительство утвердило также положение о порядке предоставления сельхозугодий в пользование или аренду. Теперь этот порядок будет единым для всей республики и основанным на взаимных обязательствах государства и сельхозпроизводителей.

Зем­ле­поль­зо­ва­те­ли, ко­то­рым будет предоставляться свыше 20 гектаров зе­мли, обязаны будут  вложить средства в раз­ви­тие ин­фра­струк­ту­ры тех на­се­лён­ных пунк­тов, где расположены сельхозугодья. Те же, кто получит в арен­ду более 300 гектаров зе­мель сель­хоз­на­зна­че­ния, обязательно должны будут также инвестировать в развитие агропроизводства, внедрять новые тех­но­ло­гии об­ра­бот­ки почвы, закупать элитные семена.

«Такой механизм поз­во­лит го­су­дар­ству, с одной стороны, ча­стич­но ре­шать во­про­сы раз­ви­тия со­ци­аль­ной сферы на­се­лён­ных пунк­тов республики, а с другой – уве­ли­чить объём ин­ве­сти­ций в новые агротех­но­ло­гии, что в даль­ней­шем даст возможность уве­ли­чить ва­ло­вой сбор про­дук­ции сель­ско­го хо­зяй­ства», — считает министр сельского хозяйства и природных ресурсов

Ан­дрей Кир­ста.

К юбилею республики будут отремонтированы дороги

 

Члены Правительства решили направить средства, поступившие в Дорожный фонд сверх запланированного объема, на ремонт дорог. С таким предложением выступила представитель министерства регионального развития, транспорта и связи Эльвира Бехта.

«Учитывая динамику поступлений в Дорожный фонд в первом полугодии 2015 года, мы предлагаем направить финансирование на приведение дорог в надлежащее состояние. В первую очередь, необходимо будет провести работы на участках дорог, находящихся в государственной собственности», – подчеркнула Эльвира Бехта.

По ее словам, фактический износ дорог республики составляет 65-75%, и для того, чтобы отремонтировать их, нужно в общей сложности порядка 2 миллиардов рублей. Сегодня, к сожалению, выделяется всего лишь 8-10% от необходимой суммы.

«Дорожные работы носят сезонный характер, их выполнение нельзя откладывать на осень. С учетом того, что наша инициатива получила поддержку Председателя Верховного Совета, мы активизируем совместную работу по принятию решения и параллельно дадим разрешение на выполнение этих работ», – подытожила Татьяна Туранская.

 

Люди обеспокоены

 

На прошедшем заседании к членам Правительства обратился представитель Общественной палаты Приднестровья Валериан Тулгара. Он рассказал о том, что в палату все чаще поступают тревожные сигналы от жителей республики по поводу раздачи гуманитарной помощи в виде продуктовых пайков.

По словам Тулгары, приднестровцев беспокоят следующие вопросы: насколько все это законно, безопасна ли раздаваемая продукция, каковы источники ее происхождения, по каким принципам она распределяется между жителями того или иного района.

Татьяна Туранская заметила, что если у кого-то есть желание и возможность поддержать население, то делать это надо открыто и публично. При этом вопрос качества продукции играет первостепенную роль. «Защита здоровья людей является для нас приоритетом, потому, безусловно, качество предоставляемых населению продуктов питания государство должно держать на контроле», – подчеркнула Председатель Правительства. В результате было решено разработать нормативно-правовой акт, который станет регулировать эти моменты.

 

Анастасия Симачева.