Однажды Днестр исчез…

Это чудо произошло в далёком 1954 году. Тогда я, семиклассник, учился в старом здании девятой школы. Однажды сразу после звонка вошёл в класс и с удивлением увидел, что там одни девочки, и спросил:

«А где все остальные?». На что девчонки наперебой стали мне объяснять, что все мальчишки убежали на Днестр, там что-то творится невообразимое – река исчезла…

дубоссарскаяВошла учительница, повторился тот же вопрос, последовал тот же ответ. Учительница тут же обратилась ко мне, чтобы я немедленно привёл одноклассников, иначе, пригрозила она, всем выставит по двойке.

Сломя голову я помчался к Днестру. Благо, он находился в двух кварталах от школы. Подбегаю к берегу и встаю, как вкопанный. Просто оторопел от увиденного: вся долина реки обнажилась и напоминала огромный овраг, посреди которого протекал ручей в метр шириной. Я протёр глаза: не померещилось ли мне?

Но всё было реально. По дну обнажённой долины бродили одноклассники и взрослые. Они что-то рассматривали, что-то подбирали. Я тоже спустился вниз, совсем позабыв позвать одноклассников на урок.

– Что это значит? – спросил у друзей.

– А бог его знает, – разводят они руками. – Как видишь: Днестр исчез… То ли высох, то ли ещё что-то…

На лицах одноклассников я «читал» изумление и тревогу: как же теперь без Днестра? Кое-где обнажились глубокие омуты, о которых мы не подозревали. Из них торчали куски ржавого железа, причудливые коряги. Обнажились из-под ила старинные бутылки, стволы винтовок, позеленевшие от времени гильзы от патронов самого разного калибра. Тут на берегах Днестра было немало войн, и каждая из них, видимо, оставляла след в виде вот таких «раритетов».

Один из одноклассников с высоты берега быстро что-то рисовал на вырванном из тетрадки листке. Мы поинтересовались: что он делает? Он деловито объяснил: когда Днестр снова войдёт в свои берега, он будет знать, где находятся опасные для купания места.

Другой, длинноногий, не менее находчивый подросток, расставив свои ноги по обе стороны ручья, громко известил: «Я – Гулливер! Днестр протекает между моими ногами!». А третий с огорчением заметил: «А если всё вот так и останется, и Днестр никогда не вернётся к нам, где мы будем купаться и рыбачить?». У этих сомнений были основания: события происходили весной, когда Днестр наиболее полноводен…

Понурив головы, мы гуськом потянулись к высокому берегу, где несколько мужчин что-то громко обсуждали. Один из них, выразительно жестикулируя руками, громко объяснял: «Да говорю я вам, бестолочи, что происходит… Заполняется водохранилище новой Дубоссарской ГЭС. Через три дня оно достигнет своего проектного уровня, образуется необходимый перепад воды, заработают турбины гидростанции, и Днестр снова войдёт в своё русло. Понятно?».

Конечно, понятно. Мужики остались довольны таким оборотом, а мы готовы были плясать от радости, что с Днестром ничего страшного не случилось. Всё вернётся на круги своя…

Вскоре мы как-то забыли об этом событии. Но на весенние каникулы мы всем классом совершили экскурсию на Дубоссарскую ГЭС и были удивлены красивым и грандиозным сооружением плотины, перегородившей Днестр. Только тогда мы поверили, что человек может и реку заставить отступить вспять, как это делалось не раз на самых больших реках во времена Советского Союза – на Днепре, Волге, Енисее, Ангаре…

 

ЮРИЙ ПОРОЖНЯКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.