Побратимы

Страница подготовлена абхазскими коллегами из газеты «Республика Абхазия»

Редакция газеты «Приднестровье» продолжает обмениваться печатными материалами с коллегами из дружественной Абхазии. На днях в Сухум нами были направлены свежие информации о жизни нашей республики. В свою очередь, по ранее принятой договоренности и мы получили корреспонденции, которые и предлагаем вашему вниманию.

Перспективы сотрудничества двух ведомств

Министр внутренних дел Республики Абхазия Гарри Аршба провел встречу с главой МВД Приднестровской Молдавской Республики Русланом Мова.

Приветствуя гостя, Г. Аршба подчеркнул, что взаимодействие правоохранительных структур Абхазии и Приднестровья имеет большие перспективы, наши страны связывают дружеские узы и славная история борьбы за самоопределение и независимость. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества министерств внутренних дел двух республик. Участники встречи обменялись опытом подготовки кадрового потенциала органов внутренних дел, обсудили уровень требований к профессиональным навыкам сотрудников милиции, а также целевое направление материально-технического обеспечения правоохранительных структур.

Болгарские предприниматели в Абхазии

Министр экономики Республики Абхазия Адгур Ардзинба принял делегацию предпринимателей из Болгарии.

Он выразил уверенность, что этот визит станет хорошим началом в развитии взаимоотношений двух стран. Президент Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия Тамила Мерцхулава сообщила, что визит состоялся в рамках подписанного две недели назад Соглашения о сотрудничестве с Союзом частных предпринимателей Болгарии.

А. Ардзинба рассказал болгарским предпринимателям о базовых условиях в Абхазии для потенциальных инвесторов. Он отметил, что республика ориентирована на экспорт, так как внутренний рынок небольшой (объем импорта – порядка 19 млрд рублей в год, и поэтому экономика ориентирована на экспорт).

Руководитель делегации, исполнительный директор корпорации «Lev Corporation» Павел Димитров отметил, что у предпринимателей Болгарии есть интерес к созданию предприятий на территории Абхазии, в том числе и совместных. Члены делегации рассказали о сферах, в которых Болгария имеет опыт и которым может поделиться.

Предпринимателей из Болгарии интересовали способы доставки продукции из Абхазии в Болгарию и обратно. Министр экономики проинформировал, что развит морской вид транспорта, работают порты. «Если в перспективе мы расширим объемы торговли, то нет никаких препятствий, чтобы принимать грузы из вашей страны», – отметил Адгур Ардзинба.

Стороны также обсудили перспективы развития деревообрабатывающей промышленности, добычи полезных ископаемых и других сфер.

Работа, сопряженная с трудностями

4 июля в Сухуме, в Московском культурно-деловом центре «Дом Москвы», прошло торжественное мероприятие в честь двенадцатилетия создания МЧС Республики Абхазия.

Поздравить министерство по чрезвычайным ситуациям со столь важной и значимой датой собралось огромное количество человек, в том числе и гости из Российской Федерации, Республики Южная Осетия, Луганской Республики и Приднестровской Молдавской Республики. В торжественном мероприятии приняли участие посол РФ Алексей Двинянин, вице-премьер РА Астамур Кецба, министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики Руслан Мова, замминистра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Южная Осетия Алан Захаров, секретарь Совета безопасности РА Мухамед Килба и многие другие.

Глава ведомства Лев Квициния поздравил собравшихся и предложил минутой молчания почтить память сотрудников МЧС, погибших при исполнении.

Разумеется, празднование не обошлось без подарков. Подарок друзьям вручил министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики Руслан Мова, выразив уверенность в том, что сотрудничество ведомств двух стран останется таким же плодотворным.

Гости, посетившие празднование, отмечали гостеприимство и теплоту Абхазии, делились историями опасной жизни спасателей и, разумеется, присоединялись к поздравлениям. Также на мероприятии был показан отчетный фильм, повествующий о проделанной МЧС работе, которая, несомненно, не может не восхищать.

Здесь же, в конференц-зале «Дома Москвы», глава министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии Лев Квициния и министр внутренних дел ПМР Руслан Мова подписали Соглашение о предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций между МЧС Абхазии и МВД Приднестровской Молдавской Республики.

Мечты сбываются

Каждое лето в Абхазию приезжают тысячи людей, чтобы насладиться морем, солнцем, незабываемыми красотами природы, познакомиться с обычаями и традициями. Такая возможность есть, увы, не у всех желающих. К ним в первую очередь относятся дети, оставшиеся без родителей. Их, к сожалению, по различным жизненным обстоятельствам становится все больше и больше в самых различных уголках бывшего СССР. И это происходит особенно в тех местах, которые на политической карте обозначены как горячие точки. Но, как случается, находятся добрые и неравнодушные люди, которые меняют ситуацию.

Прошло всего несколько дней, и знакомство с нашей республикой только начинается, а впечатлений у детей уже столько, что они не успевают все рассказать и поделиться своими мыслями. Например, вот что рассказал Максим (8 лет) из Донецкой Республики. «Практически все мальчишки там не только играют в «войну», они видят свое будущее именно в службе в армии». Максим так сформулировал свой выбор профессии: «Хочу защищать своих лучших друзей».

Амалия (9 лет). Приехала со старшей сестрой. Им есть чем заняться в то время, когда они не плавают и не путешествуют. Поделки из ракушек, которые ребята нашли на берегу моря, будут напоминать им об отдыхе в Абхазии.

Воспитанники семейного детского дома вместе со своей главной мамой Натальей и волонтером Татьяной приехали в Гудауту, где их радушно встретили, и эта забота проявляется с раннего утра до поздней ночи. А началось все с информации, которая появилась на просторах Интернета, о желании детей из ДНР посетить Абхазию.

А теперь о тех, кто осуществил мечту детей из Донецкой Республики. Первыми встретили ребят и их воспитателей представители Христианской евангелистской церкви в Гудауте. Далее круг друзей ребят стал расширяться, и к добрым делам подключились молодые люди из НКО «Феникс», благодаря которым гости из ДНР побывали в Сухуме, посетили самые интересные места в столице, сделали множество фотографий на память, отведали блюда абхазской кухни в ресторане «Нартаа».

Преодолев тысячи километров, группа ребят из ДНР приехала летом 2018 года в Гудауту, чтобы поездка запомнилась надолго, а что она станет именно такой, не приходится сомневаться.

Абхазские монеты в Гонконге

Национальный банк Абхазии на выставке в Гонконге «Hong Kong International Numismatic Faire» представили его председатель Беслан Барателиа, директор экономико-правового департамента Фатима Заде и начальник службы внешних связей Лиана Агрба.

Тридцать коллекционных памятных монет Абхазии увидели посетители этой крупной нумизматической выставки, которая объединяет аукционные дома, кредитные организации, частных коллекционеров и дилеров из более чем 50 стран мира. Наибольшим спросом пользовалась монета «Новоафонский монастырь», которая привлекла гостей абхазского стенда ярким дизайном и размерами. Эта монета самая большая в коллекции Нацбанка республики. Внимание посетителей также привлекли наборы монет из недрагоценных металлов «Храмы Абхазии», выпущенные в 2016 году.

Участие в подобного рода мероприятиях дает возможность Нацбанку Абхазии не только рассказать миру о нашей стране, но и завести деловые контакты, расширить свою деятельность.

Зеленый кузнечик угрожает кукурузным посевам

В связи с затянувшейся засухой произошла вспышка распространения зеленого кузнечика, который стал угрозой для кукурузных полей страны. Об этом рассказал начальник государственной службы защиты растений министерства сельского хозяйства РА Владимир Герия.

Произошла резкая миграция зеленого кузнечика на кукурузные посевы. Свежие посадки кукурузы оказались для него кормовой базой. «Сейчас обработано более 400 га, проблема зеленого кузнечика в Галском районе отодвинута. Но очаги распространения насекомого появились в Ткуарчалском районе. Мы передали в район необходимое количество пестицидов для обработки кукурузных полей», – сказал Герия.

Дело не сдвинется с мертвой точки до тех пор, пока не будет найден эффективный алгоритм решения проблемы и выхода из ситуации в правовом поле с четко обозначенным взаимодействием органов власти и местных правоохранительных органов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.