Они прикрыли жизнь собою

По решению Совета атаманов Черноморского казачьего войска, с 2001 года ежегодно в республике проводится Эстафета памяти, приуроченная ко Дню памяти и скорби.

 

В нынешнем году, как, впрочем, и в предыдущие, эстафета стартовала 25 июля в Каменке у Мемориала Славы, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Здесь собрались казаки Каменского округа ЧКВ и казачата.

Как подчеркнул окружной атаман Александр Яворский, одной из главных задач мероприятия является патриотическое воспитание подрастающего поколения, поэтому с каждым годом  к нему привлекается как можно больше молодежи и детей школьного возраста.

Слова благодарности живым, участвовавшим в событиях, связанных с образованием и защитой республики, адресовала заместитель главы госадминистрации района и города Наталья Исакова. С глубоким прискорбием она говорила о тех, кто в трудные для нас дни отдал свою жизнь за свободу и мир на нашей земле, память о которых вечно будет жить в наших сердцах.

Молебен по погибшим у Мемориала Славы отслужил протоиерей Константин Цуркану.

Эстафета памяти пройдет по всем городам и районам республики и завершится в Слободзее у Поклонного креста на месте бывшего казачьего коша.

Для казачат с 26 по 31 июля проходят республиканские военно-спортивные сборы. В них принимают участие по 10 казачат от каждого казачьего округа. Каменским участникам мероприятия финансовую поддержку оказывает общество с ограниченной ответственностью «Каменский колос», руководит которым на протяжении многих лет опытный предприниматель Олег Наричук.

Агриппина НИКОЛАЕВА.