Профсоюзы – школа демократии

«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ» с председателем Федерации профсоюзов республики Виктором Михайловичем Иванченковым.

Виктор Михайлович приехал в редакцию, с утра уже побывав на Молдавской ГРЭС, где встречался с профсоюзным активом, тружениками предприятия.  Нет такого дня, чтобы он не виделся с людьми, ведь общение с ними и есть одна из составляющих его многогранной общественной деятельности.

И так, от одного разговора к другому, сейчас – уже большему, ведь на телефонном проводе будет вся республика, а у ее жителей немало проблем и нерешенных вопросов. И в этом мы убедились – ровно в 10.00 в редакцию начали поступать телефонные звонки. Звонили из многих городов и районов, люди разного возраста, рабочие, аграрии, служащие, пенсионеры… Если назвать заявителей одним словом, то это были неравнодушные люди, которые убеждены в том, что свою судьбу они делают сами и у них до всего есть дело.

Перефразировав лозунг прошлого времени «Профсоюзы – школа коммунизма» в «Профсоюзы – школа демократии», мы и передаем нашему читателю состоявшийся на этой неделе диалог главного профсоюзного деятеля республики с приднестровцами.  Разговор, как зеркало, во многом отражает сегодняшний день в развитии нашего общества.   

Первый вопрос от главного редактора: – Добрый день, Виктор Михайлович! Расскажите, пожалуйста, о своем пути к должности руководителя профсоюзами республики. Интересно будет узнать о главных направлениях деятельности профсоюзов ПМР.

Ответ: – Председателем Федерации избран на пленуме совета ФПП 16 марта 2017 года. До этого более 20 лет возглавлял профсоюзную организацию ЗАО «Тиротекс», территориальный совет профсоюзов Тирасполя и Днестровска.

Основное направление деятельности ФПП – защита социально-экономических и трудовых прав работающих, членов профсоюза. Федерация обладает конституционным правом на законодательную инициативу и активно участвует в законотворческом процессе, отслеживая и давая свою оценку проектам законов, поступающих на рассмотрение ФПП из Верховного Совета ПМР, принимает участие в их разработке. С этой же целью Федерация в рамках социального партнерства участвует в разработке и подписании Генерального соглашения, заключаемого между Правительством, ФПП и СПАППом, входит в состав трехсторонней комиссии по контролю за его реализацией.

Вопрос: – Меня зовут Светлана Ивановна, я из Тирасполя. У меня такой вопрос к вам: сколько сейчас в республике первичных профсоюзных организаций и сколько всего насчитывается членов профсоюза? В каких коллективах в этом году созданы профорганизации?

Ответ: – Федерация профсоюзов Приднестровья на 1 января 2018 года объединяет 824 первичных профсоюзных организации, объединенных по отраслевому принципу в 10 республиканских отраслевых объединений профсоюзов. По территориальному принципу – в 7 городских и районных территориальных объединений профсоюзов. Общая численность членов профсоюза составила 79029 человек, из них работающих – 59959, пенсионеров – 12050 человек.

Вопрос: – У нас в Каменке этим летом не организован отдых для детей. Не работают лагеря, оздоровительные площадки при школах.  Вам не мешало бы указать руководству города и района на это и впредь не упускать из поля зрения данный вопрос, ведь это и есть забота о людях, которую должны проявлять профсоюзы. Подумайте, как можно исправить ситуацию (до конца лета есть время), чтобы дети в городе и селах не болтались без дела (Марьяна, г. Каменка).

Ответ: –  В соответствии с решением главы района и города Каменки, с 4 по 15 июля 2018 года открыты 6 летних оздоровительных площадок. 141 ребенок получил возможность отдохнуть. Обязательно напомним главе, что до конца лета еще есть время.

Вопрос: – Скажите, пожалуйста, как распределяются путевки в санаторий «Днестр»? Сколько членов профсоюза поправили в нем здоровье в прошлом и в этом году? Сколько выделено льготных путевок для защитников ПМР, ветеранов труда и ветеранов профсоюзного движения?  Желательно, чтобы вы назвали профсоюзные организации. Спасибо. (Валентин Михеев, пенсионер, ветеран труда и ОСТК г. Тирасполя).

Ответ: –  Льготные путевки для защитников ПМР распределяет министерство по соцзащите и труду, в 2017 году в санатории «Днестр» прошли оздоровление 60 защитников ПМР и ветеранов труда. В 2018 году этой категории людей запланировано фондом выкупить 876 путевок. 784 путевки выкуплены гражданами через Фонд соцстрахования по ходатайству профорганизаций. 82 путевки получены через профорганизации и ими частично оплачены, они льготные.

Вопрос: – Помогите, чтобы нам, работникам ОАО «БЗЭ» и ООО ПК «Русэлпром» -Электроаппаратура», наконец, была погашена задолженность по заработной плате за период 2012 – 2015гг. (по поручению трудового коллектива и профсоюзной организации Сергей Николаевич Зелинский, г.Бендеры, ул.Тираспольская,3).

Ответ: – Ваш вопрос взят под особый контроль. Будем разбираться. Ответ будет дан в течение месяца. Но Вам необходимо обратиться в ФПП письменно.

Вопрос: – Одним из важных направлений работы профсоюзов является реализация социальных программ, в частности строительства недорогого жилья для молодых. Заимев квартиру, уверен, их отток из республики уменьшится. Что делается Вами в этом плане? (Михаил Навроцкий, пенсионер, ветеран труда, г. Тирасполь).

Ответ: – ФПП согласовала и полностью поддерживает положения Законов ПМР «О республиканском бюджете» на каждый финансовый год, в том числе на 2018 год (статья 29 «О предоставлении беспроцентных бюджетных кредитов на срок до 5 лет молодым специалистам  и бюджетных кредитов под 1% годовых молодым семьям для приобретения строительных материалов, произведенных на территории ПМР в целях строительства нового жилья, а также приобретения домовладений в сельской местности и в городах местного значения»).

Вопрос: – У меня к вам предложение: почему бы вам, как общественной партии «Обновление», не проводить мероприятия физкультурно-массовой и спортивной тематики среди населения. У вас, наверное, уже и нет спортивного общества, которое раньше было. Все это тоже привлекало бы людей в ряды профсоюзов, особенно молодых. (Дмитрий Стрелков, студент, Слободзейский район).

Ответ: – Дмитрий, мы самая массовая общественная профсоюзная организация, в наших рядах более 79 тысяч членов профсоюза. Что касается спортивно-массовой работы, это одно из главных направлений, и мы ее проводим. Будем активизировать эту работу и больше информировать население.

Вопрос: – Где можно купить вашу профсоюзную газету, из нее узнавали бы, чем живут профсоюзы (Валентина Лесничук, с.Суклея, Слободзейский район).

Ответ: – В 2018 году газета распространяется только по подписке, в 2019 году газета начнет поступать в розницу.

Вопрос: – В настоящее время достаточно сложно получить профсоюзную санаторную путёвку. Люди чаще всего отправляются в Каменку сами и там покупают её по полной стоимости. Имеет ли право работающий человек на какую-либо компенсацию от стоимости путёвки? Если да, то в какие структуры нужно обращаться? (Людмила Татарчук, г. Днестровск).

Ответ: – Льготные путёвки с оплатой 30% от её стоимости выдаёт единый государственный фонд социального страхования (ЕГФСС) работающим гражданам по ходатайству профсоюзной организации и руководителя. Также льготную путёвку может получить льготная категория граждан, имеющая подтверждающие документы по обращению в министерство по социальной защите и труду ПМР. Для получения путёвки пишут заявление на имя руководителя организации и председателя профкома, в которой работают.  Профсоюзные организации по своему решению оказывают своим членам профсоюза материальную помощь на лечение, оздоровление из своих средств.

Вопрос: – На Молдавской ГРЭС для большей части ИТР не выполняется статья 149 Трудового кодекса ПМР о доплате за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Доплата производится лишь для некоторой части персонала, определённой приказом по предприятию. Кроме того, нет понятия об увеличенном объёме работ, а после сокращения штатных единиц обязанности уволенных просто перекладываются на оставшихся с дополнением в должностные инструкции. Может ли ФПП повлиять на данную ситуацию на предприятии, или, по крайней мере, инициировать экспертизу объективности внутренних приказов? (Иван Осадчук, работник МГРЭС, г.Днестровск ).

Ответ: –  Ваш вопрос я направил председателю профкома Молдавской ГРЭС Борису Ивановичу Милько и юридическому отделу ФПП с просьбой подготовить ответ.

Вопрос: – Последние два с половиной года трудился на ферме в Григориопольском районе, которая принадлежит бендерской фирме «Гаспар». Вышел на пенсию, а эти годы по непонятным причинам в трудовой стаж не включают. Почему? Кстати, я не один. Я был членом профсоюза. Разберитесь и помогите «развязать этот узел». Заранее благодарю (Владимир Аксентьевич Васильян, с.Колосово, Григориопольский район).

Ответ: – Ваше обращение требует рассмотрения. Ответ Вам будет дан в установленном порядке.

Вопрос: – На что расходуются средства, получаемые от 79 тысяч членов профсоюза? Есть ли отчёты об этом в СМИ? (Активисты профсоюзов из Рыбницы).

Ответ: – В каждой профсоюзной организации – свой профсоюзный бюджет, который складывается из профсоюзных взносов своих членов. Отчет по выполнению профсоюзного бюджета (использование профсоюзных взносов) руководители профсоюзных организаций проводят ежегодно перед своими членами профсоюза. Отчеты об использовании средств профсоюзного бюджета опубликовывать в СМИ не практикуется.

Вопрос: – Как складывается ситуация с выплатой зарплаты на заводе «Литмаш», Каменском консервном заводе и на других предприятиях, снизивших объёмы производства или испытывающих иные проблемы? (Рабочие консервного завода, г. Каменка).

Ответ:  – По данному вопросу жалобы за время моего руководства в ФПП не поступали. Изучим ваш вопрос предметнее и вам ответим через профком завода.

Вопрос: – У меня их два. Ответьте пожалуйста. Ваше отношение к отсутствию индексации зарплаты и пенсий, несмотря на превышение инфляцией 5% порога (после которого по законодательству индексация обязательна)? И какие действия предпринимает ФПП для повышения реальных доходов работников на фоне роста цен? (Михаил Юрьевич, г. Рыбница).

Ответ: – Отношение ФПП к данному вопросу негативное. Пенсии и заработная плата должны индексироваться согласно действующему трудовому законодательству. Эти вопросы мы поднимали на встречах с Правительством, будем работать в данном направлении и дальше. Считаем, что данный вопрос относится к неукоснительному исполнению действующего законодательства ПМР. Статья 134 Трудового кодекса ПМР гласит: «Повышение уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги». В соответствии с Законом ПМР «Об индексации» в случае превышения инфляции 5% необходима обязательная индексация заработной платы, пенсий и соответственно всех иных выплат. Мы эти вопросы стараемся держать на контроле и ставим их перед Правительством.

Вопрос: – Помогите, пожалуйста, разобраться с нашими окладами. У нас станочники VI разряда, к примеру, имеют оклад 880 рублей. В итоге они получают со всеми «накрутками» до 1500 рублей. Но ведь, когда люди выйдут на пенсию, она будет формироваться от оклада (Олег Дмитриевич Лютенко, председатель профкома Рыбницкого филиала ГУ «Приднестровские оросительные системы»).

Ответ: –  ФПП всегда и на всех уровнях ставит вопрос о повышении заработной платы работающим. Используя своё право на законодательную инициативу, ФПП при обсуждении проектов закона о бюджете на новый финансовый год неоднократно вносила предложения по повышению заработной платы на рассмотрение в Верховный Совет.  Эту работу будем продолжать. Для конкретного рассмотрения Вашего вопроса просим направить письменное обращение с приложением копий своих расчётных листков в ФПП по адресу: г. Тирасполь, пер. Набережный, 3.

Вопрос: – Какой государственный орган должен контролировать наличие в организации коллективных договоров? (Заявитель свою фамилию не назвал).

Ответ: – Государственная инспекция по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства.

Вопрос: – Есть ли практика привлечения к ответственности лиц, которые по своим функциям обязаны, но не обеспечивают наличие коллективного договора или выполнение его условий? (Заявитель свою фамилию не назвал).

Ответ: – Такая практика нам не известна, но в Кодексе об административных правонарушениях определены штрафные санкции за уклонение работодателя от заключения колдоговора и за невыполнение обязательств, принятых в нем.

Вопрос: – Я работник пенсионного возраста, но продолжаю работать. На работе меня заставляют заключить договор на один год. Зачем? Чтобы держать «в узде»? Законно ли это требование администрации? (Григорьев, г. Бендеры).

Ответ: – Согласно статье 59 Трудового кодекса ПМР с пенсионерами по соглашению сторон заключается срочный трудовой договор. Срок трудового договора – до 5 лет.

Вопрос: – К сожалению, не во всех небольших частных организациях оформляются трудовые книжки (не производится запись), и у таких людей стаж работы для расчета пенсии не учитывается. Как быть в таких случаях? Куда обращаться? (В.В.Ясинский, бригадир слесарей-ремонтников ММЗ, г. Рыбница).

Ответ: – В первую очередь нужно обратиться к работодателю. Если он не согласен выполнять действующее трудовое законодательство, следует обращаться в государственную службу по надзору, контролю за соблюдением трудового законодательства.

Вопрос: – Не могу попасть на прием к Председателю Правительства Александру Мартынову, в то время когда везде говорится, что он осуществляет прием граждан, и никаких проблем нет. Прошу Вас помочь мне в этом вопросе. (С. Виеру, г.Бендеры).

Ответ:   Советую обратиться лично ко мне  (тел. 0 (533) 7-30-41). Давайте сначала так поступим.

«Прямую линию» вел Александр БОРИСОВ.

(Окончание в следующем субботнем номере).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.