Главная задача – охрана здоровья граждан

Глава государства провел совещание, посвященное ситуации в здравоохранении.

 К участию в дискуссии были приглашены представители Администрации Президента, Правительства ПМР, прокуратуры и профильного министерства, сообщает пресс-служба главы государства.  Вадим Красносельский подчеркнул, что сфере здравоохранения сегодня уделяется повышенное внимание. Это связано с ухудшающейся с годами ситуацией в данном направлении. Глава государства отметил, что несмотря на ограниченность финансовых возможностей, руководство страны принимает меры по ее улучшению. «При разумном и рачительном подходе даже скромные вложения могут дать хорошие плоды. Наша главная задача – охрана здоровья граждан. На ее решение должны быть направлены совместные усилия», – подчеркнул Президент. По его поручению работниками прокуратуры была проведена масштабная работа по оценке ситуации, выявлению существующих проблем, анализу причин их появления и поиску возможных способов решения.

Анатолий Гурецкий, опираясь на результаты проведенной проверки и статистические данные, озвучил сведения, имеющие отношение к демографической ситуации. По его словам, численность населения республики составляет 470600 человек. 70% проживают в городской местности, меньше трети – в сельской.  Каждый четвертый приднестровец старше трудоспособного возраста. Наблюдается естественная убыль населения: согласно официальным данным, уровень смертности выше рождаемости. Количество граждан сокращается по всей возрастной шкале, констатирует прокурор ПМР. Среди причин ухода из жизни граждан, помимо такого фактора, как возраст, чаще других фигурируют болезни системы кровообращения, новообразования, болезни органов пищеварения. Анатолий Гурецкий сообщил, что прокурорскими работниками проанализированы и меры, принимаемые для улучшения положения дел. Речь идет об оценке эффективности ряда государственных программ. На сегодняшний день действуют четыре. Они направлены на совершенствование онкологической помощи населению, профилактику туберкулеза, ВИЧ/СПИД-инфекций, а также иммунизацию граждан, и рассчитаны до 2019-2020 годов (в зависимости от направления). Основной проблемой является то, что финансируются целевые программы далеко не в полном объеме. И это притом, что даже заявленные в паспортах суммы далеки от реальной потребности, подчеркнул Анатолий Гурецкий. Он рассказал и еще об одной, пока только потенциальной программе, на целесообразности принятия которой настаивает минздрав. Это «Скрининг сердечно-сосудистых заболеваний среди трудоспособного населения ПМР». Программа рассчитана на 2019-2023 годы и призвана сократить уровень смертности, так как именно этот сектор является сегодня одним из наиболее опасных с точки зрения человеческих потерь.

О том, что проблема высокого уровня смертности среди пациентов, диагноз которых связан с функционированием сердечно-сосудистой системы, является не исключительно приднестровской, а общемировой, говорил министр здравоохранения ПМР Андрей Гуранда. Он рассказал и о том, как ее решают в других странах. Эффективным, по словам министра, является открытие специализированных медицинских центров. В соседнем Кишиневе, к примеру, открытие четырех таких медучреждений сократило печальные показатели вдвое. Цена вопроса – 2 миллиона евро. Это общая стоимость проекта, реализация которого позволит не только справиться с проблемой высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, но и позволит на его базе проводить сеансы локальной химиотерапии для онкобольных, рассказал Андрей Гуранда. Вадим Красносельский поручил подготовить и предоставить всю необходимую документацию для детального изучения данного вопроса. Президент, останавливаясь на конкретных аспектах, спрашивал, к примеру, о кадровой обеспеченности, отмечая, что этот фактор немаловажен для реализации проекта. Он акцентировал внимание на том, что планирование должно быть стратегическим: продумывать необходимо каждый шаг, просчитывая все ходы и их последствия.

Говорили участники совещания и о необходимости разработки полноценной долгосрочной программы развития сферы здравоохранения в целом. Работа над стратегическим документом ведется, сообщил Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов. Он рассказал, что исполнительная власть владеет всем объемом информации о положении дел в здравоохранении: специально созданная комиссия исследовала практически все медучреждения республики. В большинстве случаев ситуация идентична – инфраструктура и оборудование (в основном советское наследие) находятся в плачевном состоянии. Тенденцию Александр Мартынов назвал пугающей. Выходом из ситуации ему видится максимальное включение объектов сферы здравоохранения в программу капвложений будущего года.

Среди проектов, в оперативной реализации которых остро нуждается население республики, – эндопротезирование крупных суставов на базе медучреждений республики. Предполагается проведение работы в несколько этапов: подготовка врачей и профильных операционных сестер, создание условий для предоперационной подготовки, оперативного лечения и последующей реабилитации пациентов. Ожидаемые ежегодные затраты, исходя из охвата 50 человек, – 1,6 миллиона рублей, сообщил Президенту Андрей Гуранда, подчеркнув острую потребность во внедрении в систему здравоохранения ПМР механизма оказания данного вида медицинской помощи. По его словам, в ней на сегодняшний день нуждаются около 1000 приднестровцев, которых пока вынуждены направлять на лечение в соседние государства. Вадим Красносельский отметил, что необходимо принять все возможные меры для возвращения граждан республики «в строй», отметив, что протезирование восстанавливает их работоспособность, позволяя жить полноценной жизнью.

Обсудили в ходе совещания и некоторые инициативы, связанные с профилактикой ВИЧ-инфекций и туберкулеза среди населения. На контроле главы государства находится вопрос открытия специализированного корпуса для содержания заключенных, больных туберкулезом. Зампред Правительства Сергей Оболоник проинформировал Президента о том, что проектно-сметные работы выполнены. Объект будет включен в программу капвложений-2019. На воплощение плана в жизнь понадобится около 15 миллионов рублей. Реализовать проект рассчитывают в течение двух лет. Вадим Красносельский отметил необходимость уделить особое внимание выявлению случаев заболевания туберкулезом среди граждан, лишенных свободы, и их оперативной изоляции.

Говорили в ходе рабочей дискуссии и о несовершенстве механизма проведения тендеров на закупку оборудования и медикаментов, обсудили конкретные случаи бюрократических проволочек, обозначив плюсы и минусы существующей системы принятия различного рода решений. Президент подчеркнул, что затягивание сроков рассмотрения недопустимо, когда речь идет о создании условий для сохранения здоровья и жизни людей. Подводя черту под двухчасовым предметным разговором, Президент назвал встречу необходимой, дискуссию – полезной и продуктивной. «Итогом нашего сегодняшнего совещания и дальнейшей работы должно стать снижение смертности среди населения, повышение эффективности работы системы здравоохранения и уровня оказания услуг и медицинской помощи гражданам Приднестровской Молдавской Республики», – подытожил Вадим Красносельский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.