Там, где зреет виноград

Виноградную косточку в теплую землю зарою,

И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву…

(Булат Окуджава)

Газета, ее главный редактор продолжают встречаться с трудовыми коллективами непосредственно на рабочих местах. На прошлой неделе такая встреча состоялась с виноградарями дойбанского производства ЗАО «Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT» – поистине уникального хозяйства, плантации которого занимают площадь 1500 га, с более чем 30 сортами изумительно вкусных ягод.

АНАЛОГОВ ТАКОМУ НЕТ

Подобной масштабного размера сконцентрированной воедино сырьевой зоны нет больше ни в нашем регионе, ни в соседних Молдове и Украине, и даже в Европе. Знакомя с владениями, директор Владимир Семенович Дорма подводит меня к месту, с которого видно как на ладони расстилающееся в низине море виноградников. Не оторвать глаз от богатства природы и рук человеческих! «Попав сюда, – говорит он, – наши коллеги-французы только и восхищаются. «Шарман, шарман!» –  слышишь от них. Не скрывают своего восторга и приезжающие специалисты отрасли из Венгрии, Румынии, Италии… Издавна облюбованы нами эти места для развития виноградарства. Вниманием они не были обделены и со стороны высоких должностных лиц республики и государства. Помню, когда был еще мальчишкой, в начале семидесятых, времен Советского Союз, к нам в Дойбаны на открытие винзавода приезжал даже Председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин. Человек большой величины. Это было событием, еще и каким! Он дал высокую оценку развитию нашей отрасли, в частности на этом месте. И производство стало расти, набирать обороты, с каждым годом увеличивались площади высаживаемых виноградников. Наверняка дело так бы и шло дальше, если бы в середине восьмидесятых не вышел дурной, по-другому не скажу, указ правительства страны, призывающий бороться с пьянством среди населения путем свертывания программы развития виноградарства и виноделия. В Молдавии тогда повсеместно активно выкорчевывались виноградники технических сортов, на нет сводился труд многих ученых, специалистов, колхозников. Заметно замерла жизнь и у нас в Дойбанах».

А ведь таким ударным было начало! Открытие винодельческого завода, установленные 6 линий для переработки винограда с площади полутора тысяч гектаров… Виноградарство возрождаться здесь начало лишь с 1995 года, с тех пор, когда Тираспольскому винно-коньячному заводу «KVINT» были переданы в пользование пятнадцать гектаров земли. Здесь был заложен первый сортоиспытательный участок, на котором высадили свыше 80 сортов винограда, привезенных с Северного Кавказа, из Крыма, Армении, Грузии, Молдовы, Болгарии, Венгрии и других стран.

Ежегодно стали вестись работы по высадке новых сортов винограда. Сегодня его плантации образуют целые улицы и кварталы. Их названия – «Рислинг», «Солярис», «Бианка», «Ркацители», «Саперави», «Анчеллота»… Если захотите пройтись по ним, пожалуйста – вас ждут «Виорика», «Фетяска Нягра», «Суручанская»… Настоящие улицы, только без, как это принято, надписей на табличках. Сроки созревания винограда –  от самих ранних до поздних – позволяют ежегодно производить сбор, конвейерную переработку винограда с первых дней августа до конца октября. Через неделю, например, приступят к первой уборке урожая этого года – пойдет ранний «Солярис».

Дойбанское производство завода «KVINT» ускоренными темпами переходит на ведение работ механизированным способом.

Произведенные за последние годы инвестиции, в том числе в самую современную агротехнику, позволяют значительно облегчить кропотливый труд виноградарей. Закуплены дорогостоящие немецкая посадочная машина «Vagner» и комбайн французского производства «Peleng», «John Deer», французские и испанские культиваторы «Gard», многофункциональные носители…

На линиях приемки и переработки сырья установлено современное оборудование итальянской фирмы Della «Toffola», позволяющее на месте переработать в день более 700 тонн собранного урожая. За сезон эта цифра может возрасти до 20 тысяч тонн. Именно ее рассматривают в нынешнем году дойбанцы.

«При условии, конечно, если никто и ничто нам не помешает,– говорит Владимир Семенович Дорма. – Разве думали мы, что в июне пройдут такие ливневые дожди… Они хорошенько нашкодничали и у нас, но уже все осталось позади». От него же узнали, как последствия стихии устраняли на производстве. Тут же произвели массированную химобработку «раненых» виноградников с тем, чтобы инфекция от побитых градом ягод не распространялась на другие грозди, на отдельных участках дорог устранили образовавшиеся от ливня смывы, для чего уложили порядка 300 кубометров грунта … Словом, всем миром боролись и победили, тем самым еще раз доказав, что люди сильнее стихии.

Работники Дойбанского производства действительно «необыкновенные», как назвал их в беседе старший агроном Петр Антонович Дикусарэ, который вместе со своим коллегой старшим экономистом Павлом Федоровичем Дорулом в этот день были моими гидами. Они сами, как десятки, сотни других работников, как говорится, «прикипели к заводскому гудку», начиная трудиться здесь далеко не на начальственных должностях: первый – рядовым виноградарем, второй – экономистом-учетчиком. Знакомя с людьми, они давали им краткую и конкретную характеристику. И позже, встретившись с ними, я уже знал, что, к примеру, молодые специалисты, выпускники винодельческого училища из Ставчен, что под Кишиневом, Иван Пушкэ и Ирина Потачевская уже четвертый год работают здесь – прижились в коллективе, в Дойбанах пускают корни. Ира вышла замуж, с помощью предприятия построила дом. И ставший сегодня технологом Иван проявляет себя знающим специалистом не только по диплому. Девять лет прошло с тех пор, как по окончании учебы приехал сюда работать еще и Владислав Бабой. Сегодня Влад – инженер-технолог участка дистилляции, очень важного производственного подразделения. Мастер своего дела. В Дойбанах нашел себе половинку из местных, у молодых двое детей. Его здесь считают своим, а он уже и забыл, что из приезжих.

Только и успевал записывать фамилии передовиков. Никого старались не забыть, то и дело дополняли друг друга. А я, к сожалению, имена всех перечислить не смогу – их много, но все же некоторых назвать постараюсь. Это виноградари Василий Бойко, Наталья Иваница, Людмила Дунская, Надежда Капацина, Наталья Савина, тракторист Иван Пустовит, водитель Валерьян Кожухарь, рабочие по приемке, переработке винограда и обработке вин Эдуард Завтур, Геннадий Руснак, Светлана Лозинская, специалисты Сергей Малай, Мая Мелека, Любовь Доперук, Анатолий и Наталья Чебан и другие. Каждый день из Дойбан и десяти ближайших населенных пунктов сюда приезжают трудиться местные жители. Именно так, на автобусах, везут рабочую силу.

Но какой бы современной, высокопроизводительной ни была техника, насколько ни был бы механизирован труд виноградарей, их работа во многом еще продолжает оставаться трудоемкой, кропотливой, выполняется вручную. В пиковый сезон численность работающих достигает 550, что имеет большое социальное значение – у людей появилась стабильная занятость, а вместе с ней и зарплата. Они это ценят, поэтому дисциплина и исполнительность на высоте. Еще и гражданская зрелость, я бы сказал, приднестровский характер. В этом убедился, встретившись и побеседовав с виноградарями одной из бригад, руководит которой Евгения Павловна Пальчинская. Бригаду эту еще называют цыбулевской – по названию села.

ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ХАРАКТЕР

С рабочими бригады удалось познакомиться в полдень, в обеденный перерыв. Отдых после напряженной работы, а виноградари занимались в основном чеканкой и обломкой кустов винограда (удаляли лишние зеленые побеги со штамба, забирающие питательные вещества с куста), располагал к откровенному разговору «за жизнь». Женщин, которых в бригаде большинство, никто не настраивал на такую волну – они сами желали высказать то, что наболело, о чем думается. Главному редактору газеты Александру Карасеву сразу стало понятно, что собеседникам есть чем поделиться, и это его радовало, ведь то, что ими будет сказано, газете ох как пригодится. Люди подскажут журналистам многие будущие темы.

 Одной из первых выступила Наталья Рознерица. Ее, как и других товарищей по бригаде, не первый год волнует вопрос, когда будет завершен ремонт дороги от Цыбулевской развилки до трассы. «Всего какой-то один километр асфальта осталось постелить, и дорога будет законченной, но пока ждем»,– сетует женщина. Ее поддержала буквально вся бригада. Люди знают, что осенью, зимой эта проблема станет актуальной вдвойне. Главный редактор обещает присутствующим по приезде домой их просьбу передать генеральному директору завода «KVINT», депутату Верховного Совета ПМР Олегу Баеву. Наталья Рознерица и ее товарищи из бригады удовлетворены ответом – они знают, что их руководитель всегда с должным вниманием относится к их обращением, и на этот раз, уверены, постарается помочь.

Тут же с места встречи с виноградарями Александр Карасев по мобильному телефону звонит атташе посольства РФ в Республике Молдова, ответственному за работу пункта выездного консульского отдела в Тирасполе Сергею Климашову. «Совсем недавно, – говорит Александр Борисович», – наша газета провела «Прямую линию» Сергея Николаевича с читателями. Очень много поступило вопросов, и на все были даны ответы. Позже, учитывая просьбы приднестровцев насчет получения ими гражданства РФ, увеличилось число сотрудников пункта, телефонные звонки, поступающие от заявителей, стали бесплатными. Услышав ваш вопрос (главред обратился к Наталье Поповой), я помню, что аналогичный был в ходе «Прямой линии», готов ответить, но лучше соединимся с Сергеем Николаевичем». Присутствующие слышат разговор А.Б. Карасева с С.Н. Климашовым. И заметно, что такой подход в решении вопроса их удовлетворяет. Теперь Наталья знает, что ей нужно делать, чтобы получить гражданство Российской Федерации.

А на вопрос работницы Марии Кучеренко, которая беспокоится о будущей пенсии, постарался ответить присутствующий при беседе директор производства Владимир Семенович. «Информация о том, что вы, проработав на заводе «KVINT» десять лет (наше производство – одно из подразделений предприятия), будете получать 1800 рублей, недостоверна, ее кто-то придумал, вам начислят пенсию в соответствующих размерах согласно действующему для всех граждан ПМР пенсионному положению».

О неустойчивых временами телефонной связи и телевизионной трансляции говорила Оксана Мудрая, жительница села Цыбулевки. Она попросила редактора записать ее адрес, дала номер своего телефона с тем, чтобы он сообщил об этом руководству «Интерднестркома» в Тирасполе.

Ольга Валерьевна Пэдурару, четыре года назад переехавшая на постоянное место жительства в Дубоссарский район из Молдовы и получившая паспорт гражданина ПМР, просит помочь в этом и ее шестнадцатилетней дочери Долине. Дело затянулось, и сегодня девочка при желании куда-то дальше поступить на учебу этого не сможет сделать, так как у нее нет даже документа, удостоверяющего личность. Свидетельство о рождении отдано в сельсовет, и получение паспорта девочкой затянулось.

 Будет ли в Приднестровье повышен пенсионный возраст, такой вопрос волнует Валентину Теложер. Любовь Савину беспокоит положение с водомерами, стоимость установки и поверки которых высока. По данному вопросу, призналась она, хотелось бы ясности, а в районном «Водоканале» разъяснить людям толково специалистам недосуг. Главный редактор пообещал, что ее просьбу передаст руководству УВКХ Дубоссар для ответа через «Форум. Трибуна общения» – под этой рубрикой в газете публикуются подобные материалы.

А когда это услышала женщина по имени Валентина, разговор уже дальше коснулся самой газеты. Не только она, но и другие давали советы. Оказалось, что газету «Приднестровье» многие знают, не всегда, правда, ее читают, тем не менее, с ней знакомы. А те, кто ее выписывает, и сама Валентина предлагают журналистам больше писать о сельском жителе, его жизни, трудностях и радостях. Нравится людям та самая рубрика «Форум. Трибуна общения», но газете надо добиваться, чтобы на все критические замечания людей должностными лицами обязательно давались ответы, независимо от того, какую должность занимает чиновник. Кто-то из собравшихся на сей счет бросил фразу: «Не было бы нас, не было бы и руководителей. Для нас они должны работать». Так думали все, это было видно по их лицам.

«А когда можно будет прочитать в вашей газете уже о нашем селе? – раздался уже мужской голос. – Каждый раз в субботнем номере надеюсь увидеть такую статью, а ее все нет и нет. Не дошла наша очередь, что ли? Предлагаю накануне писать, о какой малой родине, селе готовите материал и когда он выйдет в печать».

…Слушал людей и думал: какие они небезразличные к сегодняшнему дню и завтрашнему. Ко всей жизни. У них поистине наш беспокойный приднестровский характер. Но пришло время прощаться. Автобус собирал людей и развозил на участки, где бригаду ждала виноградная лоза. На те самые необычные улицы с названиями сортов винограда вез их «пазик». Наверное, подумал я, на «Солярисе» они больше будут задействованы, там виноград спеет не по дням, а по часам. «Лишь бы дожди не помешали,– размышлял Сергей Иванович Батыр, помощник бригадира. – За нами, поверьте, дело не станет, уберём все до единой виноградинки, цену своему труду знаем».

И заработают в полную силу все винтики большого и сложного механизма дойбанского производства Тираспольского винно-коньячного завода. Начнется сезон уборки урожая, потом его переработки… Удачи вам, виноградари и виноделы!

Александр БОРИСОВ, Дубоссарский район.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.