Посвящается 1030-летию Крещения Руси

28 июля православные почитают равноапостольного князя Владимира. Эта же дата отмечается в России с 2010 года как День Крещения Руси. В Приднестровье, которое никогда не отделяло себя от Великой России, память об этом историческом событии, во многом предопределившем судьбу нашего общего Отечества, чтут свято. В этом году исполняется 1030 лет с принятия православия на Руси.

В пятницу во Дворце Республики состоялась приуроченная к юбилею презентация книги известного приднестровского и молдавского историка Петра Шорникова «Народное православие в Молдавии». Среди приглашённых были коллеги автора, музейные и архивные работники, представители Тираспольско-Дубоссарской епархии и Черноморского казачьего войска, а также Института социально-политических исследований и регионального развития. ИСПИРР, кстати выступил в роли издателя данного научного труда. Это уже не первая книга с его выходными данными. В этом году, например, был издан сборник статей, посвящённых столетию революций 1917 года.

 Особо хотелось бы акцентировать внимание на участии в презентации нашего земляка, главного научного сотрудника Института истории России РАН, профессора Государственной академии славянской культуры Владислава Гросула, отметившего, что тема развития православия на территории бывшей МССР для него не нова. Ей была посвящена его кандидатская работа. Писалась и защищалась она во времена, когда научные исследования по истории церкви были не в моде. Вместе с тем, Владислав Якимович подчеркнул, что несомненное достоинство труда Петра Шорникова – исследование периода румынской оккупации Молдавии 1918-1940 и 1941-44 годов. Доселе это было белым пятном в истории православия.

Пётр Михайлович Шорников известен в первую очередь своими работами о Великой Отечественной войне на территории МССР. К написанию же «Народного православия в Молдавии» его подстегнула изданная одним из молдавских учёных книга, где рассказывалось о том, как румынские оккупационные власти возрождали православную церковь. Основываясь на архивных материалах и газетных публикациях тех лет, Пётр Шорников решил заочно оппонировать своему коллеге. В представленном в пятницу научном труде приведены примеры того, как местное духовенство сопротивлялось насаждаемым захватчиками порядкам, в том числе и церковным. Несмотря на то, что Румынская православная церковь перешла на григорианский календарь ещё в 1919 году, на оккупированных территориях церковное летосчисление шло по старому стилю до самого конца румынского господства. Также не удалось навязать и румынский язык. Богослужение  по-прежнему велось на церковнославянском. Известны и более действенные методы сопротивления. Порядка 50 молдавских монахов были связаны с партизанским движением. Всё это Пётр Шорников назвал «народным православием», то есть сопротивлением паствы и местного духовенства навязываемым официальной иноземной церковью порядкам. Следует сказать, что в те годы молдаване были достаточно религиозным народом, ну а своего рода итогом сопротивления «народного православия» официальным церковным властям Пётр Шорников назвал резкую диспропорцию в числе призванных в румынскую и Красную армии местных жителей. В первой служило порядка 28 тысяч (оккупанты призывали лишь тех, кого считали благонадёжными), а во второй – более 400 тысяч. При этом автор книги обращает внимание, что и молдаване, одетые в румынскую форму, при первой же возможности старались сдаться в плен.

Стоит отметить, что несколько из участников нынешней презентации успели ознакомиться с содержимым труда Петра Шорникова ещё в рукописном варианте.

Руководитель лаборатории истории Приднестровья Николай Бабилунга заметил, что ему при прочтении рукописи не совсем понравился термин «народное православие». Он посчитал его «не научным». Хотя потом, по собственному же признанию, изменил свою точку зрения. «На Украине нацисты угрожают, что сорвут посвящённые 1030-летию Крещения Руси мероприятия. Грозят даже сжечь автобусы с паломниками. Но и богослужение, и крестный ход всё равно пройдут. Я уверен в этом. Вот это и есть народное православие», – заметил Николай Вадимович, проводя аналогии с сегодняшним днём.

Периодом 1918-1944 годов книга не исчерпывается. Она им заканчивается. Начинается же временами появления молдаван как этноса. Данный труд, думаю, был бы интересен не только историкам, но и широкому кругу читателей, интересующихся прошлым своего края. Но тираж чрезмерно мал – всего 100 экземпляров. Поэтому речь во время презентации зашла о переиздании. Присутствовавшие представители Тираспольско-Дубоссарской епархии выразили заинтересованность, заметив, что средств на это нет. Поэтому выходом из положения может быть тиражирование её для священнослужителей на дисках. Также директором ИСПИРР Игорем Шорниковым было предложено разместить её в открытом доступе на сайте института, если, конечно, автор не будет возражать. Возражений не последовало.

Нынешняя презентация – не единственное мероприятие, посвящённое 1030-летию Крещения Руси. В этот же день в Тираспольско-Дубоссарской епархии состоялся круглый стол, посвященный развитию православия, а во всех храмах республики – богослужения и крестные ходы. Но о них мы расскажем в следующем номере.

Сергей СТЕЛЕМАХ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.