На марках…пчелы

Вспомним свое первое посещение музея. Для одних это было вчера, для других и лет не сосчитать сколько. Но каждого поражает количество содержащихся там раритетов.

Музей, с научной точки зрения, – это социокультурный институт, где собирают, изучают, хранят всевозможные памятники искусства, науки и техники, истории, сфер человеческой деятельности. Как правило, многие музеи занимаются еще и просветительством, выставляя свои драгоценные экспонаты на всеобщее обозрение. Таким культурно-просветительским учреждением является и наш Тираспольский объединенный музей, которому недавно исполнилось 60 лет. В честь этой даты ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» выпустило серию, состоящую из трех почтовых марок. На первой из них изображен зал картинной галереи, на другой – фрагмент одной из многочисленных экспозиций, на третьей – рабочий кабинет штаба кавалерийской бригады Г.И.Котовского. У каждой марки тираж 2400 штук.

Одновременно с этой серией выпущены две другие марки, посвященные… пчелам. Этим самым симпатичным   насекомым с брюшком золотистого цвета и острым жалом, собирающим цветочную пыльцу и перерабатывающим ее в мед. «Пчела за данью полевой летит из кельи восковой», – так образно, как нельзя лучше, сказал о ней Пушкин. Тираж – 4000 штук. Рисунки к маркам подготовил приднестровский художник Борис Огли.  Все, кто 28 июля    посетил Тираспольский историко-краеведческий музей и принял участие в презентации двух новых почтовых выпусков «Пчелы» и «60 лет тираспольскому музею», во мнении были едины: марки красивы, они займут достойное место в коллекции любого филателиста, а также украсят собой почтовый конверт.

Наш корр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.