Хочу воспитать характер!

На плацу Первой отдельной общевойсковой мотострелковой бригады 25 июля прошел торжественный церемониал принятия молодым пополнением подразделений министерства обороны военной присяги.

 

Присяга-6В этот день призывники различных родов Вооруженных сил выстроились в пешем строю в парадной форме. Взволнованные и серьезные, они ждали минуты, когда прозвучит текст военной присяги перед родными и близкими, которые в большом числе окружили плац, выискивая глазами в однообразном воинском строю свою кровиночку.

Вот уже принят рапорт командира бригады подполковника Андрея Кошелева, зазвучал военный оркестр, внесли Боевое Знамя части, молодых солдат поздравили с наступлением главного момента для военнослужащего. Зазвучали молодые голоса о верности своем народу, Родине – военная присяга принята. Для вчерашних юношей это первый гражданско-правовой акт. Теперь они защитники своей страны, родных и близких. Теперь они настоящие мужчины, для которых военная присяга – одна и на всю жизнь.

По окончании принятия присяги военный оркестр исполнил Государственный гимн Приднестровской Молдавской Республики, и молодые воины в полном составе проходят торжественным маршем на плацу. Несмотря на волнение, прекрасно справились со своей задачей новобранцы, подготовившие для многочисленных зрителей показательные выступления роты почетного караула и спецназа.

С трибуны звучат поздравления командования, ветеранов, членов семей. От вновь принявших присягу выступил рядовой Дмитрий Вербанов: «Этот день очень важен для нас. Мы дали торжественную клятву о нашей готовности выполнить свой долг перед Родиной! И мы понимаем, какие высокие обязательства берем на себя! Слова о верности Родине останутся в нашей памяти на всю жизнь».

Для всех военнослужащих, участвующих в ритуале приведения к военной присяге, этот день праздничный и нерабочий. После церемонии – фотографии с родными на память и увольнительная – первая солдатская.

«С момента принятия военной присяги юноши становятся истинными защитниками Отечества, находясь на страже мира, – отметил в своем выступлении перед журналистами заместитель командира части по воспитательной работе подполковник Александр Донников, – поздравления, связанные с присягой, всегда вызывают слезы восхищения у матерей и чувство гордости у отцов. Теперь с молодыми солдатами будут заниматься командиры всех степеней по общеобразовательным дисциплинам – в течение этого года они освоят разные военные специальности с целью повышения их боевой готовности».

АНАТОЛИЙ ПАНИН.