Не просто праздник, а день единения народов

В главном православном храме Рыбницы – Михаило-Архангельском соборе – состоялась Божественная литургия по случаю 1030-летия Крещения Руси и в честь прославления святого равноапостольного князя Владимира. Икона с его образом была установлена в центре храма, и рыбничане смогли поклониться его светлому лику. В числе присутствующих – представители руководства города, воспитанники воскресной школы, православные прихожане.

В Божественной литургии, которую провели священнослужители соборного духовенства, прозвучали слова прославления и величания князя Владимира, который крестил Русь. Это событие навсегда изменило облик всей славянской цивилизации и предопределило путь её дальнейшего развития.

Под сводами храма звучали величальные молебны в честь князя Владимира и Крещения Руси, и каждый из прихожан душой своей смог прикоснуться к величайшему событию в истории всего славянского мира.

После завершения мероприятия наш корреспондент попросил прихожан ответить на вопрос: «Что значит для них сегодняшнее событие?».

Анна Петровна, 58 лет: «Мы сегодня чествовали князя Владимира, которого не зря в народе называли Красно Солнышко. Именно он озарил жизнь православного люда светом мудрости и спасения. Событие эпохального значения – на все времена».

Андрей, 9 лет: «Я люблю историю своей Родины, я чту память предков и их заветы. Поэтому сегодняшний день для меня – время, когда я могу выразить свою гражданскую позицию, своё отношение к истории и традициям».

 Ольга Матвеевна, 66 лет: «День крещения Руси – праздник единения славянских народов. Я хочу, чтобы народы всех стран жили в мире и дружбе, чтобы мы всегда помнили: мы, приднестровцы, рыбничане всегда ощущали и ощущаем себя частью огромного Русского мира, где православная вера служит щитом против всех невзгод и напастей. Мы сильны нашей верой и единством с Россией, и это – навсегда!».

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.