Так крестили Русь

По всему миру, где есть православные приходы, в день Крещения Руси проходят торжественные церковные службы и крестные ходы.

В Тирасполе Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова возглавил архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. Помолиться и причаститься собралось большое количество прихожан. Язычки пламени от свеч отражались в глянце икон, церковной утвари, мраморных плитах храма. Огоньки теплились в душах прихожан, возносивших молитвы и хвалу святому князю Владимиру, приведшему славянские народы к истинной вере. Чистые голоса церковного хора возносили эти мысленные слова выше – к куполам, небесам.

Приобщение к православной духовности стало мощным импульсом для развития самобытной восточнославянской культуры, образа мышления, христианского уклада общественной жизни и стиля культуры. Теперь мы уже не можем представить себе нашу литературу, изобразительное искусство, архитектуру или музыку без евангельских мотивов и сюжетов. Пронизанные христианскими нравственными идеалами и ценностями, эти произведения вводят нас в богатый духовный мир православной веры и призывают задуматься о вечных вопросах бытия и смысле человеческой жизни.

По завершении богослужения владыка зачитал послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси. В нём слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обращённые к пастве: «Искание истины Христовой и стояние за нее – вот главный завет святого князя Владимира народам Святой Руси – наследникам Днепровской купели. Вся наша общая история и культура, вся многовековая духовная и церковная традиции наших народов связаны с познанием этой истины. Она составляет сердцевину нашего бытия и самосознания, она и объединяет всех нас, дает силы идти по пути исторического развития, преодолевая любые невзгоды, бедствия и рознь».

По окончании литургии под праздничный колокольный звон владыка Савва вместе со служителями церкви и прихожанами совершили молебен и крестный ход с иконой чествуемого святого в ознаменование празднования 1030-летия Крещения Руси и престольного торжества собора, один из приделов которого освящен в честь святого равноапостольного князя Владимира.

Ирина Герасимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.